Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НКО – "иностранные агенты" не получат президентских грантов


Правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева

Правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева

Известных правозащитных НКО почти нет в списке получателей президентских грантов. Исключение составила Московская Хельсинкская группа, пишут сегодня "Ведомости".

В грантах было отказано НКО, официально признанным "иностранными агентами". В частности, правозащитному центру "Мемориал" и организации "Голос-Урал" – члену включенной в реестр иностранных агентов ассоциации "Голос".

Член конкурсной комиссии, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил, что на этот раз предпочтение отдавали региональным НКО и тем, кто ранее не получал гранты. Другой член комиссии Яна Яковлева также объяснила отсутствие громких имен в списке получателей грантов тем, что в этом году упор делался на НКО из регионов. По ее словам, политических отказов не было. В свою очередь, Ирина Ясина отметила, что на статус "иностранного агента" члены комиссии не обращали внимания.

Список получателей грантов на общую сумму 182 миллиона рублей будет объявлен сегодня. По данным газеты, один миллион рублей получит редакция газеты "Пионерская правда", около трех миллионов – Московский союз садоводов. Московской Хельсинкской группе выделено миллион восемьсот тысяч рублей. По словам одного из членов жюри, многие НКО просили небольшие суммы – до миллиона. Всего в списке 101 организация.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG