Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы Волновахи


Пассажирский автобус после попадания снаряда

Пассажирский автобус после попадания снаряда

Совет Безопасности ООН требует расследования преступления, в совершении которого Киев и сепаратисты обвиняют друг друга

Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса в Донецкой области, в результате которого, по последним данным, погибли 12 мирных жителей. Украинские власти обвиняют в совершении этого преступления вооруженных пророссийских сепаратистов, контролирующих отдельные районы Донбасса. Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики", в свою очередь, заявляют о своей непричастности к обстрелу.

Вечером 13 января Совет Безопасности ООН по инициативе Литвы принял заявление, в котором осудил обстрел пассажирского автобуса в районе украинского города Волноваха и потребовал проведения "объективного расследования" инцидента с целью привлечения к правосудию ответственных за это преступление лиц. Также члены Совета Безопасности выразили соболезнования семьям погибших.

Днем во вторник в результате попадания снаряда в автобус возле контролируемого украинскими военными блокпоста Бугас в Донецкой области под Волновахой на месте погибли 10 человек, еще 13 получили ранения. К вечеру вторника число жертв увеличилось до 12 человек, об этом на своей странице в Facebook написал глава подчиняющейся Киеву милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин:

Как сообщили в Донецкой областной администрации, обстрел был произведен с территории, контролируемой вооруженными сепаратистами. В свою очередь пресс-центр украинской военной операции в Донбассе сообщил, что удар по блокпосту был нанесен из систем залпового огня "Град". Эту версию подтверждает опубликованная вечером в среду запись с камеры видеонаблюдения, попавший под обстрел автобус виден в конце ролика:

С обвинениями в адрес сепаратистов выступил также и президент Украины Петр Порошенко. "Террористы из так называемой ДНР нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами", – в частности сказал он. Порошенко также заявил, что в связи с обстрелом автобуса власти страны будут "вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса".

Как сообщил Радио Свобода журналист издания "Новости Донбасса" Михаил Баган, движение на трассе Донецк – Мариуполь уже восстановлено:

– На данный момент обстановка спокойная, но автобусы ходят не через Волноваху, а через Угледар (город в Донецкой области). С утра была информация о том, что люди сдавали билеты, боялись ехать через Волноваху, но на данный момент я не могу подтвердить эту информацию, на автовокзале ситуация спокойная. Трасса Донецк – Мариуполь была перекрыта из-за этих событий, но сейчас трасса уже открыта, во всяком случае гражданский транспорт может по ней передвигаться.

А есть еще какие-то пути у жителей Донецка добраться в Мариуполь?

– Нет. Железнодорожный вокзал в Донецке сейчас не работает, как, тем более, и аэропорт. Можно, конечно, объезжать, ехать через соседние области, но из Донецка выезжать можно только автобусом.

В чем важность трассы Донецк – Мариуполь?

– В первую очередь, она связывает два самых крупных города Донецкой области. Мариуполь находится на освобожденной территории, но при этом постоянно попадает под активность боевиков. И если перерезать эту трассу, фактически можно отрезать Мариуполь от сообщения с севером области. Конечно, вчерашняя трагедия – шок для всех людей. Люди напуганы. В Донецкой области объявлен траур по погибшим. Что касается центральных властей, есть определенная обида на то, что власти остро реагируют на трагические события во Франции, но при этом не реагируют на трагические события у себя в стране.

О том, как Донецк переживает гибель людей под Волновахой, Радио Свобода рассказала одна из жительниц города:

– Жителей города это очень сильно шокировало. Люди теперь опасаются передвигаться по области. Трасса Донецк – Мариуполь – довольно оживленная магистраль, и по ней всегда ходило очень много пассажирского транспорта. В принципе, это был единственный путь для тех, кто переоформлял документы на украинской территории. Теперь он, получается, закрыт. Это довольно тяжело. Сейчас Донецк замер и переживает.

Вооруженные сепаратисты самопровозглашенной "Донецкой народной республики" свою вину не признают. Фактически сразу после сообщений об обстреле автобуса спикер так называемого народного совета "ДНР" Андрей Пургин заявил, что это "дело украинской стороны, технических возможностей для минометного обстрела" этого блокпоста у них нет. Также об отсутствии возможностей обстреливать блокпост заявили и в так называемом министерстве обороны "ДНР". "В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии", – сказал российскому агентству "Интерфакс" представитель "ДНР". Тем не менее пользователи соцсетей отметили множество сообщений самих сепаратистов о обстреле блокпоста под Волновахой именно с их стороны:

Официальные представители России также обвиняют Украину в обстреле пассажирского автобуса и гибели мирных людей. "Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков. Это подрыв усилий по мирному урегулированию. Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева", – заявил уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

О предсказуемой официальной российской реакции говорит украинский политолог Константин Батозский:

– Нам очень странно слышать такие обвинения, потому что автобус пострадал от артиллерийской атаки, то есть снаряд попал непосредственно в автобус, а также он попал в трассу, и везде вокруг автобуса есть следы от артиллерийского удара. Сейчас усиленно тиражируется версия, что это был взрыв мины. Но тот факт, что отверстия разной величины и что автобус поврежден со всех сторон, и спереди, и сзади, свидетельствует о том, что рядом был взрыв артиллерийского снаряда, но ни в коем случае не мины. Не вижу необходимости как-то еще опровергать слова российского МИДа.

Какой могла быть реальная цель сепаратистов?

– В последнее время наблюдается активизация боевых действий, активизация идет со всех сторон, и причины не до конца понятны. Уже окончательно сорваны все перемирия, нарушены все нормы приличия. Однако в этом случае атака, очевидно, шла на украинский блокпост. Более того, автобус, собственно, и стоял на блокпосту и ждал проверки. Это был рейсовый регулярный автобус Златоуст – Мариуполь, он ожидал проверки, и в этот момент случилась атака, снаряд попал в автобус. Стреляли с территории, подконтрольной ДНР, предположительно из Докучаевска.

Насколько адекватной и правильной вам кажется реакция украинских властей на то, что произошло под Волновахой, на гибель людей? 12 человек, по официальным данным, погибли. В социальных сетях много писали о том, что после гибели стольких людей можно было бы объявить траур...

– Вопрос объявления национального траура... Знаете, люди гибнут каждый день, в этот раз их просто погибло больше, чем обычно. Мне сложно комментировать, как должно было правительство этично себя повести, но мне очень нравится, как ведут себя украинские граждане. Потому что люди самоорганизовались, договорились провести две акции – сегодня в 18:00 по киевскому времени, и большой "Марш мира" на выходных, в воскресенье. Эта вот солидарность и украинское сплочение против врага, на самом деле, является залогом того, что в этом конфликте мы выстоим. Это мне внушает оптимизм, я горд своими согражданами, тем, как они достойно отреагировали на эту трагедию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG