Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитный центр "Мемориал" говорит о новой волне "государственного террора" в Чечне и Дагестане

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал бюллетень, посвященный событиям на Северном Кавказе осенью 2014 года. Авторы документа обращают внимание на то, что в российскую армию после 20-летнего перерыва вновь начали призывать жителей Чечни, и связывают это, в том числе, с военным конфликтом на Украине. Также в "Мемориале" говорят о новой волне полномасштабного государственного террора на самом Кавказе, который вернулся в регион после непродолжительного перерыва.

По данным правозащитников, в населенных пунктах, жителей которых подозревают в связях с боевиками, идут задержания и похищения людей. До сих пор неизвестна судьба пропавших в сентябре 2014 года при "зачистке" поселка Временный в Дагестане трех его жителей – Султанбега Хапизова, Муртазали Шамилова и Магомедгажи Байсултанова. Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов – о возвращении зачисток и о том, что ждет Кавказ в 2015 году:

– "Зачистке" поселка Временный в Дагестане мы посвятили специальный раздел нашего бюллетеня. Это яркое подтверждение того, что в регионе сменилась модель отношений власти и общества. В борьбе с терроризмом ставка вновь сделана на грубую и незаконную силу, по сути дела – на государственный террор. Какое-то время действовала другая модель – пытались проводить антитеррористические мероприятия в рамках закона, работала комиссия по адаптации боевиков, желающих сложить оружие и вернуться к мирной жизни. От этой модели отказались, и это происходило на протяжении всего 2014 года. Целый раздел бюллетеня посвящен незаконным задержаниям и похищениям на Северном Кавказе, которые, к сожалению, происходят в разных республиках. Это происходит и в Дагестане, и в Чечне. У меня пока нет точных цифр (они появятся к весне), но по сравнению с прошлым годом количество похищений и насильственных исчезновений на Северном Кавказе явно возросло.

В борьбе с терроризмом ставка вновь сделана на грубую и незаконную силу

– Вы в этом бюллетене обращаете внимание, что в 2014 году возобновился призыв чеченцев в российские вооруженные силы. С чем вы это связываете? И какую оценку даете этому событию?

– Это интересное событие. Насколько бы это ни казалось странным жителям других регионов России, на Кавказе всегда было много желающих пойти служить в армию. Это такая традиция – мужчина должен уметь обращаться с оружием, быть готовым воевать. Служба в армии повышает статус молодого человека в Дагестане и Чечне. Но довольно долго российское Министерство обороны ограничивало призыв из северокавказских республик. Во-первых, были опасения, что люди, получившие навык обращения с оружием, вернувшись на Северный Кавказ, могут подпасть под влияние незаконных вооруженных формирований (тех, кого называют мусульманскими фундаменталистами) и будут использовать свои навыки в борьбе против государства.

Олег Орлов

Олег Орлов

Кроме того, не секрет, что горские традиции приводили к объединению молодых людей с Кавказа в армии. Они объединялись между собой в некие землячества, противопоставляли себя служащим из других регионов России, а также иногда и командованию. Не очень они хотели выполнять те или иные приказы, считали для себя унизительным мыть полы или чистить картошку.

– Что же изменило позицию Министерства обороны?

– По всей видимости, властный ресурс, авторитет Рамзана Кадырова. Он всегда очень поддерживал стремление жителей Чечни служить в рядах российской армии, и для него это знаковое событие, доказывающее, что все нормально, Чечня стала абсолютно такой же республикой, как все другие республики и области России. Что нет никакой опасности боевиков, мрачного наследия больших войн, которые прошла эта республика. Что все это в прошлом.

А есть связь с украинским военным конфликтом?

– Не исключено. Мы уже писали об этом в нашем предыдущем бюллетене, что в событиях на Украине приняли довольно активное участие выходцы с Кавказа, воюющие на стороне сепаратистов. Они оказали довольно ​большую поддержку сепаратистским силам. По всей видимости, это тоже как-то повлияло на то, что жителей Северного Кавказа начинают использовать именно для строительства новых российских вооруженных сил. Начало положено в Чечне, по всей видимости, дальше будет усиление призыва из Дагестана, а дальше посмотрим.

В событиях на Украине приняли довольно активное участие выходцы с Кавказа, воюющие на стороне сепаратистов

– Ваш прогноз – что ждет Чечню в 2015 году, на фоне последних громких заявлений президента республики Рамзана Кадырова об ответственности родных боевиков и возможном разрушении их домов?

– Я не думаю, что что-то поменяется в Чечне в этом году. Будет развиваться все то же самое, только, может быть, больше усугубляться. Что я имею в виду? Здесь сложился режим абсолютной личной власти Рамзана Кадырова, который позволяет себе делать любые заявления – о сожжении домов, об ответственности родных. Самое страшное, что все его слова – это не просто болтовня. Его подчиненные воспринимают их как приказ, указание к действию, и дальше действительно горят дома, выгоняются семьи, исчезают бесследно родственники тех, кого там считают боевиками. В Чеченской Республике создан тоталитарный режим, и все это будет продолжаться и в этом году, – считает председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG