Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому отдать солдата


Столкновения в Гюмри 15 января

Столкновения в Гюмри 15 января

Убийство российским военным семьи в Армении вызвало массовые протесты и поставило политические вопросы

В крупнейших городах Армении, Ереване и Гюмри, прошли массовые акци протеста – с требованием выдать армянскому правосудию российского военнослужащего Валерия Пермякова. Он обвиняется в убийстве шести человек – членов семьи Аветисян, жителей Гюмри. Пермяков, который сознался в содеянном, остается под юрисдикцией российских следственных органов.

Солдата содержат под стражей на территории той самой 102-й военной базы, на которой он служил и откуда попытался бежать. Результатом побега и стало чудовищное преступление: рано утром в понедельник 12 января солдат проник в дом семьи Аветисян. Как он сам позднее сообщил следователям – чтобы напиться воды, однако, по официальной формулировке, "мотивы действий преступника выясняются". Хозяева обнаружили его, и Пермяков открыл огонь. Некоторым жертвам, однако, он нанес ножевые ранения – именно так была убита двухлетняя внучка хозяев дома. Штык-ножом был ранен и единственный выживший – полугодовалый младенец, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Пермяков после убийства переоделся в штатское, но оставил на месте преступления армейские ботинки, в которых имелись бирки с его именем. Солдата-беглеца задержали несколько часов спустя недалеко от границы с Турцией.

В четверг в Гюмри прошли похороны убитых. На них пришли тысячи людей, прибыли и депутаты парламента Армении, общественные деятели. Тем временем в Ереване участники акции протеста попытались сжечь флаг России.

По факту убийства семьи Аветисян возбуждены сразу два уголовных дела – в соответствии как с армянским, так и с российским законодательством. Как сообщил в четверг генеральный прокурор Армении Геворк Костанян, эти дела могут быть в будущем объединены. По словам прокурора, вещественные доказательства, найденные на месте преступления, находятся у армянских следователей. Под давлением протестующих, которые даже пытались забросать чиновника камнями, Костанян заявил, что обратится к своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой передать дело Пермякова под юрисдикцию Армении.

По словам генпрокурора Костаняна, в двусторонних соглашениях о статусе российских военнослужащих в Армении предусмотрено, что преступления и правонарушения, совершенные российскими военными на армянской территории, расследуют местные правоохранительные органы в соответствии с законодательством Армении. Сугубо военные же преступления и нарушения, напротив, подлежат российской юрисдикции. Пермяков, если считать доказанной его вину как в убийстве шести человек, так и в дезертирстве, подпадает под оба этих пункта.

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян выступает перед протестующими в Гюмри

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян выступает перед протестующими в Гюмри

Побывавший в Гюмри армянский журналист Армен Сулейманян в интервью российскому телеканалу "Дождь" обратил внимание на ряд странностей, связанных с трагедией:

Это самое ужасное преступление за последние 15 лет на моей памяти. Говоря простым языком, его "крышуют". И не только российская сторона и руководство базы, но и армянские чиновники

– Когда он с автоматом покинул часть, там не была поднята тревога, никого не заинтересовало, почему этот военный с "калашниковым" бродит по городу. Потом само убийство, относительно которого официальные лица Армении начали говорить, что якобы он хотел стакан воды, ему не дали, и он потом там всех расстрелял… Вся суть в том, что руководство военной базы реально прикрывает убийцу. Причем если бы он, скажем, застрелил сослуживца на территории военной базы, это как-то можно было бы понять. Но в данном случае преступление совершено на территории Армении, в городе Гюмри. Это самое ужасное преступление за последние 15 лет на моей памяти. Говоря простым языком, его "крышуют". И не только российская сторона и руководство базы, но и армянские чиновники, – утверждает журналист Армен Сулейманян.

Власти Армении с самого начала действительно очень не хотели, чтобы дело об убийстве как-либо повлияло на отношения их страны с Россией. Министр обороны Армении Сейран Оганян, который во вторник провел переговоры с прибывшей в Гюмри российской делегацией, говорил об этом совершенно открыто:

– Сегодня неуместно политизировать это и искать ухудшения наших отношений, так как наши отношения с Российской Федерацией находятся на довольно высоком политическом уровне. Также на очень высоком уровне находится наше военное сотрудничество, – отметил министр обороны Армении.

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, признавшийся в убийстве семьи Аветисян

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, признавшийся в убийстве семьи Аветисян

Первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин, прибывший в Армению, сообщил в среду, что возглавляемая им комиссия российского военного ведомства "завершила внутреннее служебное расследование на 102-й базе, и все виновные выявлены". По словам генерала Бахина, арестованный Валерий Пермяков из Армении не вывезен, как того опасались участники акций протеста в Гюмри и Ереване. Одного из лидеров протестующих Карена Петросяна вместе с депутатом парламента Армении Мартуном Григоряном российские военные пропустили на территорию базы, где они увидели находящегося под арестом Пермякова. Тем не менее, возмущение демонстрантов было столь сильным, что в четверг вечером в Гюмри у здания генконсульства России произошли столкновения с полицией, пострадали полтора десятка человек, 13 были задержаны. Тогда же потасовки протестующих с полицией произошли и в Ереване.

Официальные лица Армении тем временем отбиваются от шквала критики. По мнению эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, случившееся "показывает всю плачевность ситуации в армяно-российских отношениях в целом. Существующие в сфере безопасности отношения привели к тому, что даже в нашей спальне наша безопасность не обеспечена".

Трагедия в Гюмри поставила в непростую ситуацию руководство Армении: волна общественного недовольства, связанная с поведением российских военных в чужой стране, толкает президента и правительство республики к принятию политических решений. Однако то, что Армения находится в окружении, которое там считают недружественным, – речь идет прежде всего о соседстве с Турцией и Азербайджаном – не позволяет Еревану всерьез поднимать вопрос о пересмотре статуса российской базы в Гюмри.

Собеседник Радио Свобода – заместитель директора ереванского Института Кавказа Сергей Минасян.

– Очевидно, что армянская общественность шокирована преступлением и что российская сторона должна действовать в соответствии с существующими договоренностями. Военнослужащий, совершивший преступление вне территории российской военной базы, должен быть передан армянскому правосудию. Тем более что были такого рода прецеденты: 11 лет назад пьяный российский военнослужащий застрелил двух мирных жителей на улицах Гюмри, и расследование потом вела армянская сторона.

Сергей Минасян

Сергей Минасян

С другой стороны, власти Армении также были не вполне готовы к такой щекотливой ситуации. Столкновения между полицией и демонстрантами отчасти произошли из-за того, что армянское руководство не успело оперативно отреагировать на ситуацию. Впрочем, пока ни одна из политических сил Армении не высказала требования политического свойства, все без исключения требуют только, чтобы правосудие свершилось именно на территории Армении. Несмотря на градус страстей в Гюмри, я бы не сказал, что демонстрации имеют антироссийский характер. Люди выходят с лозунгами, адресованными нынешнему командованию базы; больше всего негативных лозунгов, адресованных руководству Армении. Но я не видел никаких ксенофобских действий. Надеюсь, что случившееся станет катализатором пересмотра правил и порядка как функционирования военной базы, так и правового статуса военнослужащих.

Означает ли это, что властям, скорее всего, удастся сгладить политический неприятный осадок от этого инцидента? Это общественное возмущение не приведет к дискуссии о сколько-нибудь серьезном пересмотре формата армяно-российских отношений или к изменению правового статуса базы?

– Дискуссии такого рода были в Армении и до этого события, будут и после. В свое время, в 90-е годы, решение о создании в Армении российской военной базы на базе бывших советских частей принималось после событий, трагизм которых в десятки раз превосходил произошедшее 12 января. Время тогда было крайне беспокойное. В мае 1990 года советские военнослужащие застрелили почти 30 человек в Ереване. Советские десантники повинны в смертях гражданских лиц в 1991 году. Российские военные части принимали участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне азербайджанской армии. Несмотря на это, в 1995 году тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян принял решение о дислокации в стране российской военной базы, поскольку это является частью сложного военно-политического баланса Армении в противостоянии и с Азербайджаном, и с Турцией.

Люди не верят, что российские власти проведут справедливое и открытое расследование

Как вы оцениваете реакцию представителей России?

– Главной причиной недовольства людей в Гюмри стало решение командования российской базы о невыдаче военнослужащего. А ведь он был задержан за пределами военной базы после преступления, совершенного опять-таки не на ее территории. Люди не верят, что российские власти проведут справедливое и открытое расследование. Согласно правовым договоренностям, следствие по такому случаю должна осуществлять армянская сторона. Однако понятно, что и на уровне военно-политического руководства, и на уровне посольства, и на уровне высшего руководства России должно произойти осознание того, к каким последствиям может привести реакция армянской общественности. Иначе ситуация будет "разруливаться" на улице.

Армения и Россия считаются надежными союзниками. Тем не менее, периодически возникают моменты, ставящие под сомнение степень уважения, скажем так, Россией достоинства своего союзника. Вспомню историю с совершившим в России ДТП армянским водителем, которого привели в зал суда в невероятном халате прямо с больничной койки. Это вызвало волну возмущения в вашей стране – не потому, что человека неправильно судили, а потому, что к людям надо относиться по-человечески. Мне кажется, что и сейчас нечто похожее происходит. Это как-то обсуждается в Армении?

– Это обсуждается, в Армении такие вещи очень остро воспринимается. Но, понимаете, в России ведь так относятся не только к армянам, но и к собственным гражданам. Проблема законности и уважения к личности для России – сложная вещь. И история с Грачья Арутюняном, и трагедия в Гюмри может поставить крест на положительном восприятии в Армении государства, с которым наша страна имеет очень серьезные дружеские отношения. В Гюмри всегда доброжелательно относились к российским военным: русские солдаты здесь дислоцируются десятилетиями, люди жили, росли, учились вместе с русскими коллегами и сверстниками. Крайне неприятно, что наши отношения могут быть поставлены под сомнение, – сетует армянский политолог Сергей Минасян.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG