Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко: Украина вернет себе районы, занятые сепаратистами


Марш единства в Херсоне, 18 января 2014 г.

Марш единства в Херсоне, 18 января 2014 г.

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье заявил, что Киев вернет под свою юрисдикцию восточные районы страны, контролируемые сепаратистами. Это заявление прозвучало во время Марша единства, проведенного 18 января в Киеве. Обращаясь к участникам марша, Порошенко сказал, что Украина не уступит сепаратистам "ни пяди" своей территории.

Участники Марша единства держали в руках флаги Украины и баннеры с надписью "Я – Волноваха" в память о жертвах обстрела пассажирского автобуса 13 января у селения Волноваха в Донецкой области. Тогда погибли 12 человек. Киев обвинил сепаратистов в обстреле автобуса. Представители антиправительственных вооруженных формирований отвергают свою причастность к гибели пассажиров автобуса.

Участники Марша единства почтили минутой молчания память жертв вооруженного конфликта на востоке Украины. Подобные марши прошли в воскресенье и во многих других украинских городах.

В Москве представитель президента России обвинил Порошенко в отказе принять "мирный план" Владимира Путина. Дмитрий Песков сказал в воскресенье, что 15 января Путин направил Порошенко письмо с предложением о прекращении огня украинской армией и сепаратистами. Предложения также включали отвод обеими сторонами тяжелой артиллерии. По словам представителя российского президента, Порошенко отверг эти предложения и не сделал никаких встречных предложений.

Копия письма была обнародована российским телеканалом НТВ. Как явствует из сообщения телеканала, Путин предложил "срочные меры по прекращению взаимных обстрелов и скорейшему отводу из районов боевых действий орудий калибром более 100 миллиметров".

Песков также заявил, что Кремль озабочен эскалацией вооруженного противоборства.

Ранее в воскресенье представитель украинского командования Андрей Лысенко объявил о начале массированной войсковой операции для возвращения под правительственный контроль территорий, захваченных сепаратистами в последние недели.

В первые сутки операции погибли четверо украинских солдат и 32 были ранены, сообщил Лысенко. В отдельном сообщении Генерального штаба украинских вооруженных сил говорится, что только на территории донецкого аэропорта были убиты трое солдат.

Комплекс донецкого аэропорта, сильно поврежденный при обстрелах и непригодный для приема и отправки самолетов, стал в последние месяцы объектом символического значения для обеих конфликтующих сторон. Наступление украинской армии на аэропорт приблизило бои непосредственно к городским кварталам Донецка.

Горожане сообщают об интенсивных боях в черте города, включая жилые кварталы в центре Донецка, где находятся главные укреплённые позиции сепаратистов. По имеющейся информации, несколько мирных жителей, включая детей, стали жертвами боевых действий.

Представители городских властей сообщают о крупных разрушениях жилого фонда, инфраструктуры и коммуникаций в Донецке.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинил Киев в попытке развязать "новую войну". Александр Захарченко утверждает, что жилые кварталы Донецка и Луганска находятся под интенсивным огнем. Об этом информирует "Интерфакс".

С начала боевых действий в апреле 2014 года более 4700 человек стали жертвами конфликта, многие десятки тысяч покинули свои дома, переехав в другие районы Украины или в Россию. По данным украинских властей, более восьми тысяч российских военнослужащих оказывают поддержку сепаратистам на востоке Украины. Москва отвергает эти обвинения, признавая, однако, что помощь "ополченцам" оказывают российские "добровольцы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG