Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Марсе была вода. Возможно, есть и сегодня


Марс. Район Terra Sirenum. На снимке отчетливо видны промоины, образованные протекавшей водой.

Марс. Район Terra Sirenum. На снимке отчетливо видны промоины, образованные протекавшей водой.

Искусственный спутник Mars Reconnaissance Orbiter, запущенный Американским космическим агентством (NASA) и вышедший на орбиту вокруг красной планеты в сентябре, начал передавать на Землю уникальные фотографии марсианской поверхности.


Орбита спутник проходит на высоте трехсот километров над поверхностью планеты, то есть на 20% ниже, чем его предшественники. Сверхчувствительные камеры, которыми оснащен спутник, обеспечивают небывало высокое разрешение получаемых фотографий. На них можно различить объекты размером менее одного метра.


Уже первая серия фотографий принесла несколько важных открытий. В районе марсианского северного полюса замечены слоистые отложения с переменным процентным соотношением льда и пыли в чередующихся слоях. Это свидетельствует о циклических изменениях климата планеты.


Ледяная шапка северного полюса Марса.

В кратере Terra Sirenum в южном полушарии обнаружена система извилистых, ветвящихся промоин, которые могли быть образованы только водными потоками.


Это доказывает, что еще в недавнем геологическом прошлом на поверхности Марса присутствовала жидкая вода.


Об этом же свидетельствуют залежи глин, обнаруженные в некоторых районах планеты. По мнению специалистов, эти глины могли образоваться только в присутствии больших количеств жидкой воды.


Исследователи не исключают, что вода и в наши дни может просачиваться на поверхность Марса, и надеются, что Mars Reconnaissance Orbiter позволит ее обнаружить.


XS
SM
MD
LG