Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«После ухода американцев Ирак может стать легкой добычей для соседей»


Планы разделить Ирак по религиозно-этническому признаку кажутся экспертам слишком радикальными, а потому нереалистичными

Планы разделить Ирак по религиозно-этническому признаку кажутся экспертам слишком радикальными, а потому нереалистичными

Администрация США не намерена радикально менять свою стратегию в Ираке и отвергает рекомендации о поэтапном выводе войск и разделе страны по религиозно-этническому признаку. Свою позицию Белый дом озвучил после того как в прессу просочилась информация о предложениях комиссии Джеймса Бейкера, занимавшего пост госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-старшего.


Однако пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу дал понять, что администрация не согласна с теми, кто рекомендует разделить Ирак на три полунезависимых региона - шиитский, суннитский и курдский; а также с теми, кто советует начать поэтапный вывод войск (предлагается, в частности, выводить из Ирака по 5% военнослужащих каждые два месяца). Вице-президент США Дик Чейни заявил журналу «Тайм», что администрация не хочет просто уйти из Ирака, а хочет уйти с победой.


Бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер, возглавивший межпартийную комиссию, призванную изучить положение в Ираке и высказать свои рекомендации, говорит, что существует третий путь решения проблемы: не идти нынешним курсом, но и не выводить спешно войска. Среди рассматриваемых комиссией Бейкера вариантов - привлечение Сирии и Ирана к урегулированию в Ираке, отвод американских войск к внешним границам страны, замена нынешнего иракского премьера на более сильного лидера, такого, например, как Айяд Аллауи (он возглавлял иракское правительство до выборов 2005 года). Новое правительство должно быть силовым, состоящим в том числе из высших офицеров армии Саддама Хусейна. Этот вариант плохо согласуется с намерением Белого дома установить демократию в Ираке. Но, как говорят эксперты, на данном этапе важнее, чтобы Ирак стал стабильным и дружественным Америке государством.


Во всяком случае, Джеймс Бейкер высказал мнение, что изменение американской политики в Ираке необходимо. В состав комиссии Бейкера входят как республиканцы, так и и демократы. Сам Бейкер заявил в одном из интервью, что не следует относиться к рецептам экспертов как к «волшебной палочке». Выводы комиссии Бейкера, которые носят рекомендательный характер, скорее всего, будут опубликованы после промежуточных ноябрьских выборов.


Утечка информации о выводах комиссии Бейкера совпала с серией на редкость пессимистичных признаний американских генералов и представителей Белого дома. Сам президент Буш в телевизионном интервью впервые признал уместность некоторых параллелей между иракской ситуацией и войной во Вьетнаме. По мнению президента Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикермана, администрация США готова признать масштаб опасности, грозящей Ираку только для того, чтобы серьезно увеличить американский контингент в стране, и к этому нужно подготовить общественное мнение. «Вашингтон, кажется, согласился с тем, что стратегия последних полутора лет, выстроенная с расчетом на демократические выборы и создание в стране коалиционного репрезентативного правительства с участием суннитов, что лишит боевиков широкой поддержки среди этнических и религиозных групп, не оправдала себя. Новая стратегия, скорее всего, потребует присутствия в Ираке более значительного американского контингента».


Раздел Ирака, считает Харви Сикерман, так же как и вывод войск – слишком радикальные меры, поэтому они нереалистичны. «Вывод американских войск из Ирака усугубит ситуацию и может привести к последствиям, несравнимым по тяжести с нынешним положением, - говорит эксперт. - У соседей Ирака появится соблазн вмешаться в его дела, а это - катастрофа. Деление страны также маловероятно, потому четверть населения живет в этнически смешанных регионах. Никто не хочет балканизации Ирака. Поэтому, на мой взгляд, основные перемены будут, скорее всего, касаться тактики, более эффективных методов борьбы с повстанцами. Американским войскам придется брать на себя больше ежедневной рутинной работы, которую они пытались передать иракским силам патрулирования. Подобный комплекс мер сейчас обкатывается в Багдаде: американские войска берут под контроль определенные районы города, там наводится порядок, восстанавливается инфраструктура, и затем он остается под плотной охраной, чтобы не допустить возвращения туда боевиков. Такая тактика поначалу может стоить гораздо больших усилий и даже жертв среди американских солдат, но ее применение оправдает себя».
XS
SM
MD
LG