Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Греции на парламентских выборах победили левые радикалы


Лидер коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас

Лидер коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас

В Греции на прошедших в воскресенье парламентских выборах победила леворадикальная коалиция СИРИЗА. На втором месте - партия «Новая демократия» действующего премьер-министра Антониса Самараса. Он уже признал свое поражение и поздравил коалицию СИРИЗА с победой.

По результатам подсчета 75-ти процентов бюллетеней, свой голос за левых радикалов отдали около 36-ти процентов избирателей. В новом парламенте у них будет почти половина мест – 149. Смогут ли левые партии получить абсолютное большинство в греческом правительстве, станет известно после подсчета 100 процентов голосов.

Лидер коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас заявил о намерении отменить меры жесткой экономии, в обмен на которые прежнее правительство Греции получало кредиты от ЕС и международных финансовых организаций. Ципрас намерен добиваться списания большей части многомиллиардного долга страны. По его словам, результаты выборов в Греции «станут трамплином для изменений во всем Евросоюзе». Лидер левых радикалов ещё несколько лет назад предупреждал о проблемах, которые могли бы возникнуть в Греции в связи с получением крупных западных кредитов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон написал в твиттере, что победа коалиции СИРИЗА на выборах в Греции может усилить экономическую неопределенность в Европе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG