Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ускользающий Йемен


Оцепление территории американского посольства в Йемене

Оцепление территории американского посольства в Йемене

Президент США не хочет посылать американские войска в Йемен на войну с "Аль-Каидой"

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил в воскресенье, что, несмотря на сложную ситуацию в Йемене, США продолжат проводить операции против боевиков базирующейся в этой стране террористической группировки "Аль-Каида" на Аравийском полуострове. При этом президент сказал, что США не намерены направлять в Йемен войска.

Многие американские законодатели, однако, считают, что сотрудничество с Йеменом в сфере борьбы с террористами выглядит весьма проблематично. Некоторые из них предлагают расширить американское военное присутствие.

Осенью прошлого года президент США Барак Обама привел сотрудничество США с Йеменом в качестве примера успешной совместной работы по борьбе с радикальными исламистами. В Йемене работали американские советники, которые обучали йменские антитеррористические силы и оказывали им материальную поддержку. Американские же беспилотники с разрешения йеменских властей наносили удары по террористам с воздуха. В наземные боевые действия американские военные в Йемене не вступали.

Взрывы над столицей Йемена городом Сана

Взрывы над столицей Йемена городом Сана

Сейчас ситуация осложнилась. Столицу Йемена захватили проиранские мятежники – хуситы, президент страны Абд Раббу Мансур Хади на прошлой неделе подал в отставку, на юге страны начались волнения, и, по мнению многих обозревателей, есть основания для опасений, что Йемен может погрузиться в хаос. Как будет складываться дальнейшее сотрудничество в борьбе с "Аль-Каидой", неизвестно. С одной стороны, хуситы, будучи мусульманами-шиитами, являются, так сказать, естественными врагами "Аль-Каиды", состоящей из радикально настроенных суннитов. С другой стороны, хуситов поддерживает Иран, интересы которого в регионе идут вразрез с интересами США.

Мы можем оказывать давление на террористические группировки, даже когда нам приходится действовать в трудных условиях

В конце прошлой недели американские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц, что из-за событий в Йемене, Соединенные Штаты были вынуждены приостановить операции против боевиков "Аль-Каиды" в этой стране. Газета "Вашингтон пост" (Washington Post) приводит слова анонимного высокопоставленного сотрудника администрации президента Обамы, который сказал, что те агентства йеменского правительства, с которыми США сотрудничали в деле борьбы с "Аль-Каидой", теперь находятся под контролем хуситов. "Сейчас у нас нет возможности работать с этим агентствами", – заявил этот сотрудник, добавив, что в результате этого "Аль-Каида" в Йемене получила передышку.

Президент Обама, однако, заявляет, что это не значит, будто операции против боевиков "Аль-Каиды" на территории Йемена остановлены совсем.

Как это возможно, если в Йемене в настоящий момент нет правительства? Такой вопрос в воскресенье был задан главе аппарата сотрудников Белого дома Денису Макдоноу во время интервью, которое он дал телекомпании СBS:

"Аль-Каида" всегда пытается действовать там, где наблюдается политическая нестабильность

– Важные антитеррористические операции продолжатся. В этом не должно быть никакого сомнения. Это во-первых. Во вторых, мы продолжим сбор разведданных и будем определять опасные ситуации, по мере того, как они возникают. В-третьих, мы продолжим искать политическое решение проблем в Йемене, потому что мы знаем, что "Аль-Каида" всегда пытается действовать там, где наблюдается политическая нестабильность. В конечном счете, нам понадобится помощь наших партнеров в регионе, чтобы очистить от "Аль-Каиды" те места, в которых боевики этой группировки скрываются, и поэтому мы будем стараться работать с теми лидерами, которые готовы действовать открыто.

Макдоноу не пояснил, каких именно лидеров он имел в виду, и не сказал, будут ли Соединенные Штаты готовы сотрудничать с хуситами, если те окончательно возьмут власть в свои руки. Однако позднее он дал понять, что Соединенные Штаты не намерены занимать чью-либо сторону во внутреннем конфликте в Йемене, а уж тем более направлять в эту страну войска.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн

Сенатор-республиканец Джон Маккейн

Сторонники более решительных действий по отношению к группировке "Аль-Каида" на Аравийском полуострове, однако, считают, что у Соединенных Штатов нет иного выхода, как расширить свое военное присутствие в Йемене. Среди них сенатор-республиканец Джон Маккейн, который теперь возглавляет сенатский комитет по делам вооруженных сил и который резко критикует политику администрации Барака Обамы. Он также выступал в программе CBS:

Было бы ошибкой ожидать, что йеменские силы сами справятся с террористами

– У администрации просто нет никакой стратегии. Когда ее представители говорят о том, что они добиваются в борьбе с террористами успеха, они, похоже, оторваны о реальности. Как бы тяжело американскому народу ни было проглотить эту пилюлю, но нам необходимо расширить военное присутствие. Причем я не говорю о том, что в Йемен надо отправлять 82-ю воздушно-десантную дивизию. Я говорю о том, что туда надо послать отряды специального назначения, разведывательные отряды и передовых авиационных наводчиков. Было бы ошибкой ожидать, что йеменские силы сами справятся с террористами. Они с ними не справляются, и они терпят поражение.

Подобное заявление со стороны сенатора Маккейна, который является одним из ведущих оппонентов президента Обамы, мало кого удивило, однако о необходимости пересмотра подхода к Йемену теперь говорят и представители Демократической партии, к которой принадлежит президент. Среди них влиятельный сенатор Дайан Файнстин. Она также выразила мнение, что для эффективной борьбы с "Аль-Каидой" в Йемене может понадобиться отправка туда американских военных. Впрочем, она признает, что ситуация в Йемене настолько неопределенная, что принять решение по этому вопросу будет нелегко:

Хуситы заявляют, что они не будут нам мешать. С другой стороны, среди их лозунгов есть "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!"

– Никто не знает, что там произойдет. Будущее предсказать невозможно. С одной стороны, хуситы заявляют, что они не будут нам мешать. С другой стороны, среди их лозунгов есть "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!". Они свергли президента, а йеменские вооруженные силы расколоты. В настоящий момент наше посольство в Йемене защищают менее трехсот йеменских военных. На мой взгляд, нашей первоочердной задачей должно быть обеспечение безопасности нашего пересонала в Йемене, но затем, возможно, нам следует в целом пересмотреть наш подход к этой стране.

Судя по заявлениям президента Барака Обамы, он не склонен менять свою стратегию в Йемене в обозримом будущем. Выступая в Индии, где он находился с государственным визитом, он выразил уверенность, что США смогут продолжить действовать против "Аль-Каиды" в Йемене:

– Мы неоднократно демонстрировали, что мы можем оказывать давление на террористические группировки, даже когда нам приходится действовать в трудных условиях, – сказал президент США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG