Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солидарные с Савченко


Акция "Свободу Надежде Савченко"

Акция "Свободу Надежде Савченко"

Участники акции в защиту Надежды Савченко объявили голодовку

Задержанные накануне участники акции "Свободу Надежде Савченко", по всей видимости, до сих пор остаются в ОВД. Ни адвокатам, ни гражданским активистам, ни родственникам задержанных полиция не предоставляет никакой информации об их судьбе. Как стало известно, прошедшей ночью некоторые из задержанных активистов, Екатерина Мальдон, Ирина Калмыкова и Вера Лаврешина, объявили голодовку вплоть до своего освобождения – в знак солидарности с Надеждой Савченко.

26 января под окнами здания ФСБ в Москве была проведена акция в защиту Надежды Савченко. Спустя две минуты с начала акции оперативники центра "Э" во главе с небезызвестным "специалистом по оппозиции" старшим уполномоченным Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э") ГУВД Москвы Алексеем Окопным и два десятка полицейских задержали 12 человек. Оставшиеся на свободе активисты считают, что информация о готовящейся акции каким-то образом оказалась у правоохранительных органов.

Примерно в 18.50 26 января участники акции собрались у Соловецкого камня на Лубянской площади. Активистки Екатерина Мальдон и Ирина Калмыкова объяснили присутствовавшему корреспонденту Радио Свобода, что "акция проводится в поддержку военнопленной Надежды Савченко, которая незаконно удерживается в СИЗО". Также обе участницы акции заявили, что понимают: в глазах правоохранительных органов они буду являться нарушителями закона о проведении массовых акций, что привыкли к задержаниям и, несмотря ни на что, будут продолжать "бороться за Россию".

Собравшиеся (около 20 человек) быстрым шагом выдвинулись от сквера Соловецкого камня к центру Лубянки – на круг, где ранее стоял памятник Дзержинскому, – прямо под обзор окон центрального здания ФСБ России. Люди зашли по ступенькам на круг центра площади и стали растягивать баннеры: "Свободу Надежде!" и "Свободу политзаключенным!". Вместе с баннерами активисты держали в руках зажженные сигнальные шашки красного цвета. Они успели несколько раз выкрикнуть: "Свободу Надежде Савченко!" и "Слава Украине!", как на месте проведения акции появились сотрудники правоохранительных органов: оперативники Центра "Э" в гражданском и бойцы 2-го оперативного полка ГУВД Москвы, всего около 25 человек.

Людей, держащих растяжки, начали задерживать: сбивали с ног и волоком тащили в автозак. Полицейские отказывались представляться, не предъявляли жетоны, не объясняли причину задержания.

При задержаниях также пострадали журналисты. Бойцы 2-го оперполка повалили нескольких репортеров в снег. По указанию Окопного сотрудники полиции в грубой форме потребовали от журналистов, в том числе корреспондента Радио Свобода, прекратить съемку и предъявить документы.

Всего за три минуты на Лубянке было задержано около 12 человек. Предположительно их увезли в ОВД "Тверское". Затем среди активистов появилась информация, что задержанных разделили на две группы – часть повезли также в ОВД "Китай-город".

Пока известны имена лишь нескольких граждан, задержанных на акции: Екатерина Мальдон, Ирина Калмыкова, Вера Лаврешина, Михаил Удимов, Константин Гудимов, Ольга Терехина, Яна Чабовская и Олег Еланчик.

Всю ночь они провели в райотделах полиции. По словам друзей задержанных, адвокатов, даже имеющих на руках юридически оформленные ордера на представление интересов задержанных, в ОВД не пускают.

Неофициально им заявили, что задержанных сегодня утром повезут в Тверской суд. Однако дежурящие с утра возле суда активисты сообщают о том, что до сих пор никого в суд так и не привезли.

Дежурные ОВД "Тверское" и "Китай-город" отвечать на звонки с просьбой пояснить, что происходит с задержанными, отказываются. И в суде и в ГУВД Москвы рекомендуют: "писать письменную жалобу". А журналистам – "официальный запрос".

В настоящее время друзьям задержанных не удалось получить никакой информации о судьбе участников акции на Лубянке. Их местоположение также неизвестно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG