Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда на ПАСЕ


Акция в Киеве в поддержку Надежды Савченко, 26 января 2015 года

Акция в Киеве в поддержку Надежды Савченко, 26 января 2015 года

Надежда Савченко на сессии ПАСЕ получила официальный статус делегата

В Страсбурге открылась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой украинская военнослужащая Надежда Савченко, ставшая в октябре депутатом Рады от партии "Батькивщина", получила официальный статус делегата. Это может стать основанием для прекращения дела против нее в России. Украинскую военнослужащую обвиняют в причастности к гибели российских журналистов летом 2014 года на востоке Украины.

Среди главных тем открывшейся сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы гуманитарная ситуация на Украине, недавние теракты в Париже и защита свободы слова в Европе, говорится на официальном сайте ПАСЕ. Также Парламентская ассамблея рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации, которая в апреле прошлого года была лишена права голоса и исключена из всех руководящих органов Ассамблеи в связи с присоединением Крыма к России. Также эта сессия ПАСЕ приковывает к себе внимание в связи с ситуацией с украинской военнослужащей Надеждой Савченко. 26 января она получила официальный статус делегата ПАСЕ. Это может стать основанием для освобождения ее от уголовной ответственности в России. О том, что происходило 26 января в ПАСЕ, рассказывает корреспондент "Голоса Америки" Данила Гальперович:

– Санкции, которые ПАСЕ ввела в апреле 2014 года против российской делегации, истекли в момент начала новой сессии ПАСЕ, т. е. в 11:30 по времени Страсбурга. С этого момента российская делегация обладает теми же правами, что и остальные делегации. Но буквально в самом начале заседания британец Роберт Уолтер от имени группы депутатов ПАСЕ внес предложение о пересмотре полномочий российской делегации и продлении тех санкций, которые были введены против россиян. Уолтер объяснил свое предложение тем, что Россия серьезно нарушает основополагающие принципы Совета Европы и не выполняет свои обязательства, принятые этой организацией: при поддержке членов парламента России, собственно, членов делегации России в ПАСЕ, оккупируются территории другого государства – Крым. Ассамблея проголосовала за то, чтобы этот вопрос рассмотрели в среду на пленарном заседании ПАСЕ. С сегодняшнего дня и до вечера среды российская делегация обладает всеми своими правами, кроме права голосования по вопросу о собственных полномочиях.

– Как обсуждалась ситуация Надежды Савченко?

Надежда Савченко в Басманном суде Москвы

Надежда Савченко в Басманном суде Москвы

– Надежда Савченко до сегодняшнего утра была только кандидатом в члены Ассамблеи. Но поскольку сегодня утром полномочия всех делегаций были подтверждены, а это традиционно делается в январе, Надежда Савченко стала депутатом ПАСЕ, членом Ассамблеи. Энн Брассёр, председатель ПАСЕ, выступая, сказала, что, поскольку теперь Надежда Савченко обладает иммунитетом как член ПАСЕ, Россия должна принять по этому поводу решение. Брассёр надеется увидеть Савченко в зале заседания Ассамблеи как можно скорее. На это председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что российская делегация трактует понятие иммунитета члена ПАСЕ по-другому. Он говорит, что член ПАСЕ обладает иммунитетом во время выполнения своих обязанностей. Например, во время сессии ПАСЕ он не может быть задержан, арестован и т. д., но это никак не относится к тем, как он выразился, преступлениям или возможным преступлениям, которые человек, который стал членом ПАСЕ, совершил до приобретения этого статуса. Таким образом, российская делегация не соглашается с трактовкой ПАСЕ по поводу того, что теперь Надежда Савченко обладает иммунитетом и должна быть выпущена из заключения.

Надежда Савченко была избрана в качестве народного депутата Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина" в октябре прошлого года. 25 декабря Савченко была включена в постоянную делегацию Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы. По мнению российского адвоката Надежды Савченко Николая Полозова, для прекращения дела против его подзащитной достаточно оснований:

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов

– Члены ПАСЕ в соответствии с международно-правовыми соглашениями обладают дипломатическим иммунитетом. Российский Уголовный кодекс устанавливает, что дипломатической неприкосновенностью обладают как представители иностранных государств, полномочные лица дипломатических миссий, так и иные граждане, которые пользуются иммунитетом на основании международно-правовых соглашений Российской Федерации. Уголовно-процессуальный кодекс указывает на то, что лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не вправе привлекаться к уголовной ответственности на территории РФ. В случае если они все-таки подверглись аресту или проходят какие-то процедурные моменты, их должны освободить от этой ответственности и выпустить из-под ареста. Исходя из этого, в момент открытия сессии Надежда Савченко получает официальный статус делегата, и Россия не вправе ее удерживать и преследовать по уголовному делу. ПАСЕ направит соответствующее заявление в МИД РФ, который передаст данную информацию следователю, который должен будет своим постановлением в отношении Надежды Савченко дело прекратить. Это не значит, что дело о гибели журналистов будет прекращено – оно может расследоваться и дальше, но удерживать в СИЗО Надежду Савченко Россия уже не вправе.

Вам, как юристу, хорошо известно одно банальное правило – "когда не знаешь, как поступить, поступай по закону"

Несколько дней назад президент ПАСЕ Энн Брассёр обратилась к спикеру российской Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой помочь в освобождении Надежды Савченко, обратив внимание на статус украинской военнослужащей в ПАСЕ и на то, что Савченко уже больше сорока дней голодает в российским следственном изоляторе. Сергей Нарышкин прокомментировал ситуацию Надежды Савченко таким образом: "Только следствие и суд могут установить вину; если вина не будет доказана, она будет освобождена". Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что если Россия в очередной раз проигнорирует нормы международного права, то на ситуацию могут повлиять лишь многократно усиленные санкции демократического мира, в том числе и со стороны Украины, против России.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин обратился с открытым письмом к Владимиру Путину в виду "исключительной ситуации" своей подзащитной. Фейгин призвал президента освободить украинскую военнослужащую и "поступить по закону": "Разумеется, мы можем и дальше дежурно выслушивать стандартное: "суд разберется", но времени нет, катастрофически нет. Суд не разобрался с похищением Савченко, суд не разобрался с обоснованностью ее ареста, суд не разобрался с обвинением. Ощущение такое, что со страниц решений различных судебных инстанций, вместо резолютивных и мотивировочных частей звучит громоподобный хохот, типа, чего вы, идиоты, тужитесь? Я обращаюсь к Вам за всё тем же, за законом и справедливостью. Вам, как юристу, хорошо известно одно банальное правило - "когда не знаешь, как поступить, поступай по закону", – написал Марк Фейгин.

В эти дни акции в знак солидарности с Надеждой Савченко проходят по всему миру. Активисты в 25 странах проводят акции в поддержку украинской военнослужащей. Мероприятия проходят на Украине, в Греции, Италии, Франции, Португалии, Великобритании, Канаде, Австралии, США и других странах. Вечером 26 января акция состоится и в России – активисты в Санкт-Петербурге выйдут на улицы, чтобы поддержать Надежду Савченко.

Накануне акция солидарности состоялась в Нью-Йорке. Пришедшие на мероприятие затронули тему не только Надежды Савченко, но и обсудили тяжелую ситуацию в зоне конфликта на Украине. В акции приняла участие представитель Конгресса США Кэролин Мэлони, которая осудила обстрел мирных жителей на Украине.

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня прошлого года при минометном обстреле на востоке Украины. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в российском СИЗО. Военнослужащая вину отрицает. В декабре ее защита представила доказательства невиновности: в момент, когда журналисты попали под обстрел, Савченко уже час как находилась в плену у сепаратистов и не могла быть причастна к гибели журналистов. С 15 декабря Надежда Савченко держит голодовку в СИЗО в знак протеста против уголовного преследования. По словам ее адвокатов, за пять недель голодовки она потеряла 15 килограммов веса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG