Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый бывалый человек знает, что есть темы неприкасаемые, обязательные к почитанию. Подвиг героев, к примеру. Или память о жертвах невиданного злодеяния. Или незавидная судьба сирот. Это святое, и у кого поднимется рука посягнуть? Любое мошенничество, любой подлог опытный шулер старается всучить простаку в обертке душераздирающей истории, вызывающей естественное сострадание. Таков, как сейчас говорят, закон маркетинга. Всякую попытку разоблачить подлянку легко осудить как проявление душевной черствости и неуважения к святости.

27 января по решению ООН мир отметил День памяти жертв Холокоста, иногда называемого Катастрофой европейского еврейства. Второе обозначение явно неудачно, словно бы речь шла о стихийном бедствии, вроде эпидемии бубонной чумы. Греческое слово "холокост" – всесожжение – точнее передает смысл безумной попытки "окончательного решения еврейского вопроса", предпринятой нацистским режимом. 27 января 1945 года был освобожден лагерь Освенцим, настоящая фабрика смерти, самый страшный из всех германских лагерей уничтожения. Только в Освенциме погибли полтора миллиона человек. Когда бойцы Первого Украинского фронта вошли в открытые ворота лагеря, освобождать его было не от кого: в бараках оставалось порядка семи тысяч доходяг, которых эсэсовцы не успели пристрелить, немецкая охрана разбежалась. Последние 60 тысяч узников были за три недели до этого выведены на "марш смерти", который пережили считаные единицы.

Из года в год на территории Освенцима в День памяти проводятся торжественные мероприятия при большом стечении гостей: бывшие заключенные, чудом оставшиеся в живых, общественные деятели и, конечно же, государственные мужи самого высокого ранга. Когда дата бывает круглой, в памятной церемонии, естественно, участвуют главы государств антигитлеровской коалиции, стран-победителей во Второй мировой войне. Так было и десять лет назад, по случаю 60-й годовщины освобождения Освенцима. Был среди почетных гостей и президент России как правопреемницы Советского Союза, чья армия, собственно, и освободила Освенцим. Владимир Путин тогда выступил перед собравшимися с яркой речью, содержавшей полный набор очень правильных слов: не забудем, не простим, не допустим...

В приличном обществе Путин стал нерукопожатным – нет нужды объяснять почему

На нынешний год выпала очередная круглая годовщина – 70-летие освобождения Освенцима. Прошедшее десятилетие, однако, круто поменяло всю международную раскладку. В приличном обществе Путин стал нерукопожатным – нет нужды объяснять почему. В Польшу, на территории которой находится Освенцим, президент России, конечно же, не ездок. Поляки решили проблему максимально элегантно: поименно на торжества не звали вообще никого – у кого совесть чиста, тот сам приедет. Намек был понят: кому же хочется быть незванным гостем? Надо было срочно придумать ответный ход, который пробил бы брешь в стене отторжения и показал бы миру, что есть еще в Европе силы, уважающие волевых вождей и готовые стоя аплодировать агрессору. Разве не для этого годами внедрялись нужные люди в европейские структуры?

Достаточно организовать "назло кондуктору" параллельное контрмероприятие, по тому же случаю и в тот же день, но в другом месте, чтобы убить двух зайцев: и недружественный фронт расколоть, и вернуть российского президента на международную арену, да еще в главной роли. Для такого поворота есть все необходимые предпосылки: президент Чехии Милош Земан давно смотрит Путину в рот, исправно повторяя все, что тот скажет, даже пытаясь предвосхить то, что тот сказать только собирается. Есть в Чехии и свой памятник Холокоста – город Терезин, где в годы войны нацисты соорудили сборный, то есть именно концентрационный лагерь, откуда и отправляли чешских евреев на убой в Освенцим. Есть для такого дела и специализированная международная организация, которая могла бы взять на себя ответственность за инсценировку мероприятия – Европейский еврейский конгресс. Еще лет семь назад туда был подсажен председателем нужный человек – российский скоробогач Вячеслав Кантор, в миру производитель и экспортер азотных удобрений, член узкого круга прикремленных олигархов, подрабатывающий за рубежом в качестве "полезного еврея". Воцарение в ЕЕК московского товарища казалось тогда представителям вымирающих еврейских общин Европы удачным поворотом судьбы – Россия в ту пору еще считалась не изгоем, а подающей надежды демократией, а приличные деньги Кантора могли сгодиться для поддержания еврейской национальной жизни.

Мероприятия по случаю Дня памяти жертв Холокоста уже в прошлом, и можно констатировать, что не всякая трехходовка ведет к выигрышу партии, а только правильная

Не важно, кому первому пришла в голову замечательная мысль – кремлевским штабистам, "шестеркам" чешского президента или остроумцам из окружения председателя ЕЕК. Важно, что она была вовремя утрясена и доработана с Пражским Градом и обрела форму официального заявления для печати: президент Владимир Путин приглашен в Прагу для участия в мемориальных мероприятиях. Не один он, конечно, – приглашения были разосланы и другим главам государств, общим числом более четырех десятков. Комбинация казалась беспроигрышной: даже если приглашение примут с десяток мировых политиков, это будет означать достойный антураж для выхода на сцену российского президента и пощечину для польской конкуренции. Обидевшая Путина Польша была бы образцово наказана – "Газета Выборча" даже поместила информацию о том, что польский премьер Эва Копач официальным письмом протестовала против недружественной акции чехов. Те, впрочем, опровергли соообщение как недостоверное.

Мероприятия по случаю Дня памяти жертв Холокоста уже в прошлом, и можно констатировать, что не всякая трехходовка ведет к выигрышу партии, а только правильная. Владимир Путин в Прагу не приехал, сославшись на занятость и намерение с пользой провести этот день в Марьиной Роще. Ему не улыбалась мысль о том, что в Праге его могут встретить демонстранты, не испытывающие к нему особой привязанности, как, впрочем, и к собственному президенту. Ведь даже Федерация еврейских общин Чехии официально отмежевалась от сомнительной инициативы по приглашению Путина. Но не это главное – от протестующих можно отгородиться заслонами. Мизансцена его торжественного выхода на публику все равно получилась бы недостойной: антуража не получилось. Из всех приглашенных глав государств в памятный день в Праге был один только болгарин Росен Плевнелиев, скорее всего, по недоразумению. Андрей Киска, президент Словакии, у которой с Чехией все-таки совершенно особые отношения, не допускающие даже намека на афронт, решил проблему элегантно: он возложил венок на терезинском кладбище 26 января, чтобы назавтра быть в польском Освенциме. Приглашение Земана проигнорировали даже европейские премьеры, послав вместо себя председателей парламентов или чиновников среднего звена. Стоит ли уточнять: все, кто не приехал в Прагу, были 27 января на официальной церемонии в Польше.

На открытии пражского контрмероприятия Вячеслав "Моше" Кантор, чтобы как-то отработать задание по переформатированию российского президента в пушистого зайчика, заявил, что за суровой внешностью Путина скрывается чуткая и ранимая душа человеколюба. Участники схода, к своему вящему удивлению, узнали от председателя ЕЕК, что Путин, оказывается, лучший друг евреев. Боюсь, кремлевский энтузиаст оказал российским евреям медвежью услугу. Это тот самый случай, когда принято говорить: "Избави нас господь от таких друзей, а с врагами мы как-нибудь сами справимся".

Ефим Фиштейн – пражский журналист, обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG