Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В районе Дебальцева Донецкой области идут ожесточенные бои


В районе города Дебальцево Донецкой области

В районе города Дебальцево Донецкой области

В районе города Дебальцево Донецкой области продолжаются бои, однако об окружении пока речи не идет

В районе города Дебальцево Донецкой области продолжаются бои. Украинские военные и пророссийские сепаратисты наносят массированные артиллерийские удары по позициям друг друга. Об этом сообщает на странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Официальный представитель пресс-центра операции на востоке Украины Леонид Матюхин опроверг информацию об образовании кольца в Дебальцеве. О том, что город окружен, ранее заявил глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко. Он объявил, что сепаратисты захватили соседний город Углегорск, и предложил попавшим в окружение украинским военным сдаться.

Представитель Киева назвал эту информацию "неправдивой", однако признал, что ситуация в районе Дебальцева остается тяжелой. Данные о том, что сепаратисты закрыли так называемый "Дебальцевский котел", также опроверг заместитель начальника МВД Украины Донецкой области Илья Кива. По его словам, Дебальцево находится под контролем украинских военных. В Углегорске, где сепаратисты захватили половину города, идут ожесточенные бои, сообщил Кива на своей странице в Facebook.

Заместитель главного редактора "Новой Газеты" Сергей Соколов, который сейчас находится в районе города Дебальцево, в интервью Радио Свобода также опроверг заявления о попадании украинских военных в окружение:

– Никакого котла вокруг Дебальцева не существует. Действительно, Дебальцевский выступ испытывает серьезные трудности, потому что идет массированный обстрел со стороны Луганской области, "ЛНР", а также со стороны "ДНР". Украинские войска ведут ответный огонь по огневым точкам Горловки и другим пунктам, контролируемым сепаратистами. Но никто не окружен. И совершенно спокойно можно проехать до населенного пункта Дебальцево, в котором очень тяжелая ситуация, поскольку обстрелы не прекращаются примерно с 7-8 января этого года. Нет воды, нет света, нет медицинской помощи, нет телефонной связи. Большинство людей эвакуировались. Эвакуация продолжается. Вывезли детей. Однако есть люди, которые не хотят покидать свои жилища, мотивируя это тем, что боятся за свое имущество. Есть и такие, которые надеются, что придут представители "ДНР" и "ЛНР", и не хотят уезжать. Такие там тоже существуют. Местная власть работает – даже несмотря на то, что ранее был арестован мэр Дебальцева – из-за того, что он сеял в городе панические настроения. Тем не менее, местная власть делает все возможное, пытается помочь с эвакуацией и с поисками тел погибших. В Дебальцеве находится украинская часть совместного коалиционного центра наблюдения за соблюдением минских договоренностей. Они работают. Они оттуда не уезжали. В принципе, ситуация мало чем отличается от того, что было 5-6 дней назад.

– Что известно сегодня о боях в Углегорске? Кому фактически принадлежит город или он разделен на две половины?

– Очень трудно оценивать географически, потому что разные стороны дают разные оценки. К сожалению, я до Углегорска не доехал, но канонада слышна. Местные жители Дебальцева рассказывают, что два дня стоит сплошное зарево над городом. Насколько мне удалось выяснить у людей, которые более плотно этим вопросом занимаются и знают ситуацию, бои идут в самом городе. В какой степени он контролируется украинской армией, в какой степени контролируется сепаратистами, сказать трудно, потому что, судя по всему, там ситуация напряженная и меняется достаточно быстро.

– Какими силами располагают в районе, где вы находитесь, по вашим сведениям, формирования сепаратистов и украинская армия?

– Оценки независимых экспертов говорят о том, что сейчас в этом районе находится примерно до 2 тысяч сепаратистов со стороны Донецка и чуть меньше со стороны Луганска. Хотя источники в самом Донецке и Луганске называют цифры на порядок больше. Достоверных сведений пока найти не удалось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG