Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму арестован один из лидеров крымско-татарского Меджлиса Ахтем Чийгоз

В пятницу сотрудники правоохранительных органов Крыма провели обыски в доме арестованного накануне одного из лидеров Меджлиса (парламента) крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. 26 февраля 2014 года у здания республиканского парламента в Симферополе состоялись два митинга: в одном приняли участие крымские татары и сторонники Евромайдана, призвавшие не допустить отсоединения Крыма от Украины, а во втором – сторонники идеи присоединения полуострова к России, в том числе и казаки. Несмотря на то что между участниками двух митингов стоял кордон милиции, в результате столкновений погибли два человека. По решению суда Ахтем Чийгоз останется под стражей до 19 февраля. Лидеры Меджлиса и правозащитники говорят о новом витке репрессий против крымско-татарских активистов.

Ахтем Чийгоз был задержан в рамках расследования уголовного дела по первой части 212-й статьи УК (организация массовых беспорядков). У него дома прошел обыск, во время которого, по данным проекта "Крым.Реалии", силовики вели себя крайне агрессивно. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Чийгоза подозревают в причастности к событиям 26 февраля 2014 года. Тогда у здания республиканского парламента в Симферополе состоялись две акции протеста, связанные с внеочередной сессией Верховного совета Крыма, которая в тот день решила не рассматривать вопрос об отделении Крыма от Украины. Группа пророссийски настроенных граждан требовала от руководства региона не признавать новую украинскую власть, крымские татары и сторонники движения "Евромайдан-Крым" выступали с поддержкой Киева. Тогда сообщалось, что в результате столкновений погиб от сердечного приступа один человек, однако позже появилась информация о двух погибших.

26 января силовики обыскали офис телеканала крымских татар ATR в Симферополе. У сотрудников редакции изъяли видеозаписи, сделанные во время февральского митинга. Экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, которому запретили въезжать в Крым, говорит об усилении давления на крымских татар:

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

– Во время обыска в доме Ахтема Чийгоза вооруженные люди в масках никого не пускали, даже его мать. Что они захотят, то обнаружат, что захотят, то и унесут. Такой вот бесконтрольный обыск. Обвиняют его в том, что якобы он организовывал массовые беспорядки 26 февраля 2014 года, еще до так называемого присоединения Крыма к России. Говорят, что он организовывал антироссийский митинг возле здания Верховной Рады Крыма. В результате столпотворения погибли двое. Это были бомжи, которые были на русской стороне, на стороне пророссийских сил. Их затоптали сами русские. А возглавлял этот антиукраинский, сепаратистский митинг нынешний премьер-министр Крыма, криминальный авторитет по кличке Гоблин Сергей Аксенов. Поэтому если говорить об ответственности за смерть этих двух бомжей, то она должна была быть на Аксенове. Но решили расправляться с крымскими татарами. Сейчас они усиленно стараются ликвидировать верхушку Национального движения крымских татар, ведущих лидеров крымско-татарского национального движения, и готовят некоторых коллаборационистов. Хотят сделать ручной Меджлис. А такие люди, как Ахтем Чийгоз и Рифат Чубаров (нынешний глава Меджлиса), им мешают. Я думаю, дальше последуют другие аресты. Все, что они делают, – это стремятся вызвать взрыв среди крымских татар. Мы понимаем, что если будут какие-то насильственные действия, то им будет легче расправиться со всеми крымскими татарами и устроить даже резню, как они это делали в Чечне. Объявить нас террористами, кем угодно, – считает лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял рассказал о дальнейших действиях в защиту Ахтема Чийгоза:

Нариман Джелял

Нариман Джелял

– Естественно, мы будем обращаться в правозащитные организации, во все международные инстанции. Адвокат задержанного будет работать в установленном судебном порядке по его защите. Мы будем идти исключительно ненасильственным, правозащитным путем. Но при этом мы убеждены, что задержание Чийгоза – это одно из звеньев цепи действий по отношению к активистам Национального движения крымских татар, членам Меджлиса, которые за последний год проводились неоднократно и в последнее время опять участились.

После аннексии полуострова в Крыму начали пропадать молодые люди: экс-глава Меджлиса Мустава Джемилев, выступая в ПАСЕ, утверждал, что после присоединения Крыма к России бесследно исчезли 18 крымских татар. В мае этого года пропали без вести четверо крымских активистов – Леонид Корж, Тимур Шаймарданов, Василий Черныш и Сейран Зинединов. По мнению близких, все они были похищены представителями российских спецслужб. Их местонахождение по-прежнему остается неизвестным. Писавшая о давлении на крымских татар журналист и общественный деятель Лиза Богуцкая вынужденв была уехать из Крыма после того, как в ее доме провели обыски сотрудники ФСБ:

Лиза Богуцкая

Лиза Богуцкая

– То, что сейчас происходит в Крыму, – логическое продолжение репрессий, начавшихся в марте прошлого года. Все это усиливается – и давление на крымских татар, и репрессии, обыски, аресты и, самое главное, депортация. Это все, конечно, ставит Россию не просто в положение страны-агрессора, но и страны, подавляющей народы, которые проживают на территории России. Поскольку Россия считает сейчас Крым своей территорией, считает, что это федеральный округ России, то любое давление на коренных жителей этой территории является геноцидом против народов, населяющих РФ. Я знаю, что было приблизительно похищено около 20 граждан крымско-татарской национальности. Из них несколько человек – порядка шести человек – были найдены мертвыми. Остальные считаются пропавшими без вести. Сейчас происходит следующее. Сейчас обыски у крымских татар не прекращаются. Видимо, ищут какую-то взрывчатку, какое-то оружие для того, чтобы как можно больше крымских татар обвинить в терроризме, объявить, что Меджлис крымско-татарского народа – это террористическая организация. И, таким образом, усилить давление на всех крымских татар и как можно больше их депортировать из Крыма. Последние дни я знаю, что депортировали из Крыма Синовера Кадырова, одного из активистов, очень серьезного активиста в Меджлисе, который занимался правовыми вопросами крымских татар. Обыск был проведен также у Искандера Бариева, который сейчас замещает главу Меджлиса. Сегодня был арестован Ахтем Чийгоз. Я считаю: то, что сейчас происходит, это просто-таки агония РФ. Когда нам нечем крыть, мы начинаем арестовывать.

– Почему власти так боятся крымских татар? Почему они их так ненавидят?

– Ненавидят за чувство свободы. Крымские татары очень свободолюбивая нация. Коренной народ, который может поставить под сомнение любое якобы коренное пребывание России в Крыму. Путин сейчас что делает? Он переписывает историю. Крымские татары для него сейчас костью в горле, поскольку они могут претендовать на первенство своего наличия в Крыму. Ему это не нужно. Он уже объявил Крым сакральным для русских местом, и, соответственно, крымские татары в эту сакральность никак не вписываются, – считает Лиза Богуцкая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG