Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: левый марш юга Европы


Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас приветствует своих сторонников

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас приветствует своих сторонников

СИРИЗА у власти в Греции, Podemos близок к победе в Испании. Кричать ли Европе "Красные идут!"?

Победа леворадикальной партии СИРИЗА на выборах в Греции встревожила многих в Европе. Означает ли успех Алексиса Ципраса и его соратников новую угрозу еврозоне, а то и всему ЕС? И не станет ли "левый марш" общей тенденцией для неблагополучного европейского юга – ведь в Испании "брат-близнец" СИРИЗА, кране левое движение Podemos ("Мы можем") может, по данным опросов, набрать до 35% голосов на осенних выборах?

Новые руководители Греции заявляют об отказе от долговых обязательств, согласованных прежними правительствами страны с "тройкой" кредиторов – Евросоюзом, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом. Насколько серьезны намерения премьера Ципраса, и станет ли вопрос о греческом долге предметом политического торга между Афинами и Брюсселем?

Движение Podemos в Испании во главе с харизматичным Пабло Иглесиасом выводит на улицы десятки и даже сотни тысяч своих сторонников. Кто и почему идет за левыми радикалами в этой стране? Как случилось, что в начале XXI века множество молодых европейцев вновь поклоняется Ленину и Троцкому, Мао и Че Геваре?

В Кремле с явным удовлетворением восприняли успех "антисистемной" партии СИРИЗА. Что связывает российских строителей олигархического капитализма и европейских антикапиталистических борцов? Получит ли Москва новых союзников в ЕС?

Эти и другие актуальные вопросы южноевропейской политики обсуждают с участниками Проекта Европа доктор исторических наук, специалист по политической истории Греции Артем Улунян и международный обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG