Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искусствовед Елена Баснер выпущена из-под домашнего ареста


Russia – Yelena Basner, art historian in custody

Russia – Yelena Basner, art historian in custody

Дзержинский районный суд Петербурга изменил меру пресечения искусствоведу с мировым именем, специалисту по российскому авангарду Елене Баснер. Как сообщает интернет-издание "Фонтанка", 22 января адвокат Баснер Лариса Малькова подала ходатайство об изменении меры пресечения своей подзащитной, и на предварительном заседании 30 января суд это ходатайство удовлетворил, заменив домашний арест на подписку о невыезде.

Елена Баснер была задержана 31 января прошлого года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Следственный комитет считает, что она является соучастницей продажи коллекционеру Андрею Васильеву картины русского художника, члена объединения "Мир искусства" Бориса Григорьева "В ресторане". В официальном сообщении Следственного комитета говорится: "Получив от соучастника указанное поддельное произведение, Баснер, достоверно зная о том, что оригинал картины хранится в ФГУК "Государственный Русский музей", ввела добросовестного покупателя в заблуждение относительно подлинности картины, получив от него 250 тысяч долларов".

Следователи считают, что Елена Баснер сделала это, пользуясь своим авторитетом консультанта шведского аукционного дома "Буковских".

Стоит заметить, что коллеги Елена Баснер с самого начала не верили в ее виновность, в ее защиту была составлена петиция, под которой подписались представители интеллигенции из многих стран мира, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG