Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гонконге возобновились продемократические демонстрации


Демонстрация в Гонконге, 1 февраля 2015 года

Демонстрация в Гонконге, 1 февраля 2015 года

В Гонконге в воскресенье состоялась первая крупная демонстрация сторонников продемократического движения с тех пор, как в декабре власти разобрали их лагерь в центре города.

Манифестанты провели шествие в финансовых и коммерческих районах Гонконга при широком присутствии полицейских на его улицах. Как отмечает Би-би-си, в акции участвовали около трех тысяч человек, при этом за порядком в городе следили примерно две тысячи полицейских.

Сообщается, что протестующие держали желтые зонтики, как символ протеста, и плакаты, на которых было написано: "Мы требуем предоставления нам реального всеобщего избирательного права".

Акции протеста с требованием проведения в 2017 году прямых выборов главы администрации Гонконга начались в сентябре прошлого года. Демонстрации проходили в основном в трех районах города, где были установлены баррикады. В ряде мест произошли столкновения между манифестантами и сотрудниками правоохранительных органов. В конце ноября и начале декабря полиция провела операцию по сносу возведённых демонстрантами палаток в зонах протеста.

Власти Китая пообещали предоставить жителям Гонконга всеобщее избирательное право, при условии, что кандидаты на пост руководителя администрации этого специального административного района Китая будут предложены Пекином. До сих пор этим вопросом занималась подконтрольная Пекину коллегия выборщиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG