Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобожденный в Египте журналист "Аль-Джазиры" вылетел на Кипр


Бахир Мохамед (слева), Питер Грист (в центре) и Мохамед Фахми на слушаниях в каирском суде летом прошлого года

Бахир Мохамед (слева), Питер Грист (в центре) и Мохамед Фахми на слушаниях в каирском суде летом прошлого года

Австралийский журналист Питер Грист, отпущенный из тюрьмы в Египте, намерен добиваться освобождения своих коллег, которые также, как и он, были арестованы по обвинению в поддержке движения "Братья-мусульмане".

Корреспондент катарского телеканала "Аль-Джазира" провел в заключении в Египте более 400 дней. После выхода на свободу в воскресенье из тюрьмы Тора в Каире Грист вместе с братом улетел на Кипр. Когда он вернется на родину, по словам членов его семьи, пока не ясно. "Он в безопасности, здоров и счастлив думать о доме. Пока он собирается с мыслями для этой поездки", – написал в твиттере брат Питера Эндрю.

Грист вместе с двумя коллегами – Мохамедом Фахми, имеющим двойное гражданство Египта и Канады, и египтянином Бахиром Мохамедом были задержаны в декабре 2013 года. Их признали виновными в распространении лживых сведений в пользу запрещенных в Египте "Братьев-мусульман". Грист и Фахми получили по семь лет тюрьмы, Мохамед – десять лет заключения. В прошлом месяце Верховный суд Египта постановил провести повторный процесс, сославшись на допущенные нарушения в ходе первых слушаний.

Австралиец оказался на свободе после подписания египетским президентом декрета, который позволяет депортировать осужденных иностранцев на родину. Родственники Фахми также рассчитывают на его освобождение по этому указу. Семья Бахира Мохамеда надеется на президентское помилование или на оправдание осужденного.

Арест журналистов, сотрудничавших с "Аль-Джазирой", вызвал широкую негативную реакцию. К их освобождению призывали ООН, Соединенные Штаты. "Комитет защиты журналистов", приветствовавший выход на свободу Гриста, просит египетские власти отпустить из-под стражи не только двух его коллег, но и других сотрудников СМИ, оказавшихся за решеткой "за то, что выполняли свою работу".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG