Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безвыборный Устав


Заседание городской думы в Астрахани

Заседание городской думы в Астрахани

В Астрахани приняты поправки в городской Устав, в котором де-факто отменены прямые выборы градоначальника

3 февраля городская дума Астрахани приняла новую версию городского Устава. Согласно документу, население лишается возможности путем прямого голосования выбирать градоначальника. Теперь в городе будут "глава муниципального образования" и отдельно "глава администрации". Регион станет очередным в списке субъектов, где ввели должность "сити-менеджер".

Об упразднении института всенародных выборов градоначальника речь в Астрахани шла давно. Оппозиция до последнего утверждала, что у народа останется право голоса, но надежды оказались напрасными. Глава комитета по образованию гордумы Наталья Афанасьева утверждает, необходимо было привести городской Устав в соответствие с требованиями законов федерального и областного уровней.

Народ не будет участвовать в прямых выборах, но это решала не городская дума, – объяснила Наталья Афанасьева, – это установлено областным законом на основании изменения в ФЗ №131 "Об основах организации деятельности органов местного самоуправления".

Олег Шеин

Олег Шеин

Представители партии власти в своих комментариях по поводу изменения модели управления Астраханью настойчиво напоминают о том, что участие в процессе голосовании у народа никто не отбирает. Население сможет выбрать депутатов. Однако, объясняет руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин, это мало что значит:

Реальная власть будет у сити-менеджера, который астраханцам неизвестен, неподотчетен, но именно он распоряжается землей, налогами, назначает чиновников и дает им указания, поэтому речь идет о полном уходе власти из-под общественного контроля

Из числа городских депутатов будет назначен глава города, который не имеет никаких полномочий: будет открывать и закрывать заседание. Реальная власть будет у сити-менеджера, который астраханцам неизвестен, неподотчетен, но именно он распоряжается землей, налогами, назначает чиновников и дает им указания, поэтому речь идет о полном уходе власти из-под общественного контроля. Мы хорошо понимаем, что это будет человек, который никаким образом не несет ответственность перед 530-тысячным населением Астрахани. Я, безусловно, буду предлагать свою кандидатуру, при этом нужно понимать, что из 35 депутатов в гордуме 35 человек входят в "Единую Россию".

Политолог Николай Гришин напоминает: "В 70 субъектах Российской Федерации прямые выборы глав региональных столиц отсутствуют. В некоторых регионах России в 2014 году были отменены прямые выборы не только глав региональных столиц, но и глав всех муниципальных образований". По его словам, причиной отмены выборов мэров можно считать признание правящей партией своей неспособности полностью исключить победы оппозиционеров на местном уровне (особенно после выборов в Екатеринбурге, Ярославле, Петрозаводске, Новосибирске).

На общественных слушаниях по поводу внесения изменений в Устав Астрахани противники института выборов мэра голосованием припомнили, что именно народ и привел в свое время к власти мэров-коррупционеров Сергея Боженова и Михаила Столярова.

На выборах 2009 года и 2012 года грубейшие нарушения были организованы не гражданами, а вполне известными личностями, – говорит главный редактор газеты "Астраханская правда" Александр Токарев.

Последние выборы губернатора показали, что участие в них принимают 25-26% населения, – вспоминает итоги прошедших в сентябре прошлого года выборы главы региона депутат Наталья Афанасьева. – Говорить о всеобщем одобрении кандидатуры в таких условиях затруднительно.

Доктор политических наук Николай Гришин отмечает, что отмена выборов мэров создает серьезный дисбаланс в системе "вертикали власти", а именно усиливает роль губернаторов. Вероятно, это будет компенсировано созданием новых, дополнительных механизмов давления на них Кремля.

Оно и без этого сильное, – утверждает депутат гордумы Наталья Афанасьева. – Хотя они всенародно избираются, но у президента осталось право отстранять их от должности. Прежде всего, происходит мобилизация единой политики, концентрации ее по вертикали, потому что в последние годы расплывчатость была большая, но к чему это приводит – мы видим на территории бывшего Советского Союза. Нам бы не хотелось такого в Астрахани.

Для местного управления данная реформа с наибольшей вероятностью приведет к снижению качества управления и к росту коррупции

Политолог Николай Гришин делает малоутешительные прогнозы в связи с ситуацией. В частности, он отмечает, что для местного управления данная реформа с наибольшей вероятностью приведет к снижению качества управления и к росту коррупции. Первый этап внедрения в России института назначаемых глав муниципалитетов ("сити-менеджеров") привел именно к этим последствиям, что официально признали власти России в 2010 году. Также отмена прямых выборов, по его мнению, снизит доверие к власти и будет способствовать росту политического недовольства в стране. "Вероятно, Кремль решил пойти на эти издержки, посчитав задачу нейтрализации оппозиции более важной", – подчеркнул Николай Гришин.

Несмотря на все эти прогнозы, поправки к Уставу приняты. Теперь документ будет направлен в Минюст на согласование. На это уйдет около месяца. В начале марта гордума выберет нового мэра, который будет называться теперь "глава муниципального образования", а затем состоится конкурс на должность "сити-менеджер".

По мнению депутатов гордумы, никаких глобальных перестановок не ожидается.

Напомним, что об отмене прямых выборов мэра Астрахани заговорили сразу после ареста главы города Михаила Столярова в ноябре 2013 года. В декабре прошлого года суд признал экс-мэра виновным в получении взятки в особо крупном размере и присудил наказание в виде 9 лет лишения свободы и штрафа в размере полумиллиарда рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG