Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Гааге постановил: ни сербы, ни хорваты не совершали актов геноцида


Во время сегодняшнего заседания Международного суда в Гааге

Во время сегодняшнего заседания Международного суда в Гааге

Международный суд в Гааге постановил, что Сербия и Хорватия не совершали актов геноцида во время войны 1991–1995 годов, когда распалась бывшая Югославия. Постановление было оглашено сегодня.

Судья Питер Томка заявил, что "акты, совершенные сербами", не были направлены на "разрушение" хорватского этноса в тех районах, которые сербы пытались "отделить" от Хорватии. В постановлении суда говорится, что сербы намеревались лишь принудить хорватов к выселению с некоторых территорий.

Суд также постановил, что Сербии не удалось доказать "акт геноцида", якобы совершенный хорватами против сербского населения в 1995 году во время попыток вернуть земли, занятые сербскими войсками.

Хорватия подала иск против Сербии в 1999 году, требуя от суда решения о компенсации от Белграда. Позднее рассмотрение ответного иска Сербии к Хорватии завершилось проигрышем сербской стороны, которая настаивала на компенсации от хорватов за изгнание около 200 тысяч сербов.

Одним из самых кровавых событий гражданской войны в Югославии считается резня в Сребренице в июле 1995 года. В январе 2007 года Международный трибунал по бывшей Югославии квалифицировал действия сербов как геноцид. В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля "днем памяти геноцида в Сребренице".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG