Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куба продолжает настаивать на возвращении ей базы Гуантанамо в обмен на нормализацию отношений с США

В конце прошлого года Соединенные Штаты и Куба впервые более чем за 50 лет объявили о намерении нормализовать отношения. В середине января Кубу посетила американская делегация во главе с помощником государственного секретаря Робертой Джейкобсон. На ее переговорах с кубинскими официальными лицами речь, в частности, шла о путях возобновления дипломатических отношений.

С тех пор, однако, президент Кубы Рауль Кастро выступил с заявлениями, которые многих в США вынудили поставить под сомнение искренность кубинской стороны на переговорах. Одно из этих заявлений касалось будущего расположенной на Кубе американской военно-морской базы Гуантанамо. Вчера в Вашингтоне Джейкобсон выступила на слушаниях в комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса.

Куба, Гуантанамо

Куба, Гуантанамо

Когда в декабре прошлого года президент США Барак Обама объявлял о своем решении начать процесс нормализации отношений с Кубой, он ничего не сказал о судьбе военно-морской базы Гуантанамо, и обсуждался ли этот вопрос на переговорах с кубинскими властями, неизвестно.

Соединенные Штаты арендуют эту базу у Кубы с 1903 года в соответствии с подписанным тогда договором. Этот договор предусматривал, что за сдачу территории в аренду Куба будет получать "две тысячи песо в золотой валюте США". В 1934 году договор был перезаключен, и стоимость аренды поднялась до трех тысяч четырехсот долларов в год. В соглашении говорилось также, что договор является бессрочным и что он может быть расторгнут только по обоюдному согласию сторон.

С 1959 года, то есть после того, как власть на Кубе захватил Фидель Кастро, Куба безуспешно пытается аннулировать договор о базе. Соединенные Штаты каждый год исправно отправляют Кубе чек на три тысячи четыреста долларов, но Куба отказывается превращать эти чеки в наличные. Теперь Рауль Кастро увязывает вопрос о базе, а также об отмене введенного США против Кубы пятьдесят лет назад экономического эмбарго с процессом нормализации отношений. Вот что он сказал на прошлой неделе, выступая на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств в Коста-Рике:

– Возобновление дипломатических отношений – это начало процесса нормализации двусторонних отношений, но эта нормализация не будет возможной, если эбмарго продолжает оставаться в силе и если они не отдадут нам нелегально оккупированную территорию военно-морской базы Гуантанамо.

В Вашингтоне, особенно среди тех политиков, которые с самого начала были против кубинской инициативы президента Обамы, это заявление Кастро вызвало серьезную обеспокоенность.

Куба

Куба

"Можете ли вы безоговорочно заявить, что через два года Гуантанамо по-прежнему будет американской военно-морской базой?" – спросил помощника госсекретаря Роберту Джейкобсон конгрессмен-республиканец из Флориды Рон ДиСантис. Он представляет в Палате представителей округ, в котором проживает большое число американцев кубинского происхождения, выступающих против каких бы то ни было сделок с кубинским режимом.

По словам Джейкобсон, вопрос о Гуантанамо не является предметом переговоров с Кубой и ни о какой передачи Кубе территории, на которой расположена база, речь не идет:

– Я уверена, что Гуантанамо по-прежнему будет американской базой, и, с нашей точки зрения, этот вопрос сейчас не находится в повестке дня переговоров.

Что касается требований Рауля Кастро об отмене экономического эмбарго, то Роберта Джейкобсон заверила законодателей в том, что президент Обама не намерен предпринимать какие-либо шаги в этой области без консультаций с Конгрессом:

– Президент четко заявил во время недавнего обращения о положении в стране, что он хотел бы, чтобы этот вопрос обсуждался в Конгрессе, – сказала Роберта Джейкобсон.

Гуантаномо

Гуантаномо

Требование Кубы о возвращении ей базы Гуантанамо и отмене эконмического эмбарго в обмен на нормализацию отношений с США – не единственные вопросы, которые вызывают тревогу у противников новой политики президента Обамы по отношению к Кубе. Ряд законодателей, а среди них представители как Республиканской, так и Демократической партий, опасаются, что Куба будет также настаивать на том, чтобы Соединенные Штаты прекратили поддержку кубинских диссидентов и правозащитников. Джейкобсон утверждает, что американская сторона с этим никогда не согласится:

– Я не могу себе представить, что мы в деле установления дипломатических отношений можем перейти к следующей фазе, если не будет достигнуто соглашение о том, что мы сможем продолжить поддерживать контакты с кубинскими активистами.

Джейскобсон сказала также, что Соединенные Штаты не намерены прекращать работу финансируемой из госбюджета США теле- и радиостанции "Марти", вещающей на Кубу.

Следующий раунд американо-кубинских переговоров по нормализации отношений запланирован в этом месяце в Вашингтоне. Возможно также, что президент Обама встретится с Раулем Кастро в апреле, когда оба лидера будут находиться в Панаме на саммите Америк. Официального подтверждения таких планов пока нет. Последний раз Обама и Кастро виделись и даже обменялись рукопожатием в декабре 2013 года в Южной Африке не похоронах Нельсона Манделы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG