Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не по праву собственности


Шеврон "вооруженной самообороны Крыма"

Шеврон "вооруженной самообороны Крыма"

В Крыму идет национализация частной собственности – давно принадлежащей, впрочем, не украинским бизнесменам, а местным жителям

3 сентября 2014 года Госсовет Республики Крым принял решение национализировать крымское имущество украинского олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. По идее инициаторов, средства от проданной на открытых торгах собственности бизнесмена должны покрыть долги по выплатам крымским вкладчикам Приватбанка, принадлежащего Коломойскому. После референдума 16 марта 2014 года банк заблокировал счета крымских клиентов и прекратил выплаты. В Бахчисарае владельцы одного из таких предприятий пока сопротивляются захвату офиса "вооруженной самообороной Крыма". Полиция в происходящее не вмешивается.

"Национализация в Крыму проводится только в интересах крымчан, а законопослушным украинским гражданам не следует переживать за свою собственность, находящуюся на полуострове", – пообещал глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Однако с этого момента на полуострове фактически начался новый передел собственности. Национализации в пользу Республики Крым подвергся ряд крупных стратегических объектов, имеющих акционерные формы собственности.

Сергей Аксенов принимает министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Зимбабве Сэйвиора Касукувери

Сергей Аксенов принимает министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Зимбабве Сэйвиора Касукувери

Крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий на полуострове – публичное акционерное общество "Крымхлеб". Причиной недавнего решения о его национализации стало подозрение в возможной причастности структур предприятия к финансированию военных действий, которые официальный Киев проводит на юго-востоке Украины. До этого были национализированы компании "Крымавтотранс" с сетью отделений по всему полуострову и "Крымпотребсоюз", в распоряжении которой находятся сотни рынков, складских помещений, торговых площадей и предприятий общепита. Схема, по которой национализировались все предприятия, выглядела так: главный офис среди бела дня захватывался вооруженными людьми в камуфляже и масках, сотрудников предприятия заставляли покидать свои рабочие места, печати и рабочие документы изымались. Как правило, в тот же день назначалось новое руководство национализированных предприятий.

Однако очередная попытка захвата и дальнейшей национализации имущества "Районного потребительского общества" в Бахчисарае не пошла по отработанному сценарию и натолкнулась на яростное сопротивление пайщиков предприятия:

В здании Бахчисарайского райпотребсоюза продолжает находиться "крымская самооборона" в форме российского спецназа

В здании Бахчисарайского райпотребсоюза продолжает находиться "крымская самооборона" в форме российского спецназа

– Мы не имеем никакого отношения к "Крымпотребсоюзу", который национализировали. Шесть лет назад мы вышли из его состава. Сегодня мы работаем по закону о потребительской кооперации. Имуществом Бахчисарайского райпо владеют 260 пайщиков, жителей города и района, которые избирают свои органы управления и контроля. В ноябре 2014 года мы прошли перерегистрацию по российскому законодательству, и теперь наше имущество защищается федеральными законами. Решение о национализации может принимать только Госдума, – говорит глава правления Бахчисарайского райпотребсоюза Григорий Бурьянов.

Он называет действия "крымской самообороны" рейдерством. Причина атаки, по его мнению, объясняется финансовой привлекательностью объектов, принадлежащих райпо:

Григорий Бурьянов

Григорий Бурьянов

– Порядка 110 сооружений, по остаточной стоимости оцениваются в сумму около 30 миллионов рублей. Это включает в себя розничные рынки, систему общепита, магазины, перерабатывающие, транспортные предприятия. Естественно, это лакомый кусок для обогащения, – считает глава правления районного потребсоюза.

Захват офиса начался 2 февраля. Утром в здание ворвались не менее 20 одетых в форму российского спецназа с нашивками "Крымские львы" крепких молодых людей, вооруженных дубинками, которые представились "самообороной". Они заблокировали вход в здание, второй этаж и вынудили сотрудников покинуть рабочие кабинеты. Документов, кроме копии постановления о национализации от 3 сентября, на руках у них не было, рассказывают очевидцы. Склады предприятия были заблокированы микроавтобусами.

– На мой вопрос, каков их правовой статус, они не могут ничего объяснить. Насколько знаю, по последнему постановлению Госсовета, они являются общественной организацией "Народное ополчение". Они говорят: мы здесь для охраны общественного порядка. Но мы не приглашали эту общественную организацию нас охранять, – рассказывает Григорий Бурьянов. По его словам, к месту событий стали стягиваться возмущенные пайщики. Им удалось оттеснить самооборону в конец этажа и занять часть кабинетов. Мужчины из числа пайщиков установили круглосуточное дежурство на этаже.

Жительница Бахчисарая и пайщица предприятия Алла Кучера жалуется, что в городе сегодня работают только рынки и магазины. Ситуация с райпо, по ее словам, коснется многих жителей:

Алла Кучера

Алла Кучера

– У меня, как простого человека, сложилось впечатление, что сегодня законы Российской Федерации на Крым не распространяются. Сегодня люди стоят на рынках, они только переоформляются. Их тревожат налоги. Они не знают, как будут жить и работать. И вот сегодня происходят такие действия, ничем не объяснимые. Получается, к тебе могут прийти в дом и сказать: все, здесь живу я, какая-то непонятная самооборона или другая организация, ничего при этом не показав. Так нельзя, – возмущается пайщица.

Руководство города и района, несмотря на уведомление, предпочитают не вмешиваться в конфликт. Полиция после настоятельных требований прибыла в здание, в котором уже двое суток шло противостояние, только 4 февраля. По заявлению пайщиков, никаких действий правоохранители не предпринимают и молча наблюдают за сторонами конфликта. Глава Бахчисарайского райпотребсоюза Григорий Бурьянов считает, что за всем этим стоят крымские власти, которые своими действиями могут спровоцировать социальный взрыв:

– Представители власти подрывают государственный строй. В районе это приведет к социальному взрыву, потому что все так или иначе связаны с потребительской кооперацией. Но у нас есть люди, которые способны противостоять, если надо, – решительно заявляет Бурьянов.

По информации главы правления райпотребсоюза Маргариты Левашкиной, из-за блокировки работы райпо под угрозой срыва оказались поставки продуктов питания в школы и детские сады города и района.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG