Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Житель Якутии, перекрывший движение по технической дороге и открывший стрельбу из-за того, что ему не дали проехать, оштрафован на тысячу рублей

Житель поселка Пеледуй Ленского района Якутии Валерий Лейкин, перекрывший на 6 часов движение по технической дороге вдоль нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и открывший стрельбу из-за того, что ему не дали проехать, оштрафован на 1000 рублей за неповиновение полиции. Жители соседних поселков встали на сторону Лейкина и обратились к властям и к правозащитникам с просьбой решить транспортную проблему региона: добраться до районного центра, города Ленска, можно фактически только по этой технической дороге.

По словам жителей Ленского района, живущих в поселках Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы, до Ленска в летнее время люди могут добираться речным транспортом, а зимой, когда река Лена замерзает, образовавшуюся на льду дорогу "зимник" постоянно заваливает сугробами. Существующая техническая дорога вдоль нефтепровода ВСТО – частная и принадлежит компании "Сургутнефтегаз".

Но это же полностью вина нашей администрации, что люди в период распутицы вообще никуда не могут добраться, потому что даже самолеты не летают

3 февраля житель поселка Пеледуй Валерий Лейкин вместе с сыновьями ехал по этой дороге, по участку Витим – Талакан. Первый контрольно-пропускной пункт они проехали без разрешения, а перед вторым их встретил опущенный шлагбаум. В ответ мужчина заблокировал трассу. Сначала Валерий Лейкин и его родственники просто сидели в машинах, как говорил прессе сам Лейкин, однако после того, как сотрудники службы безопасности стали подкладывать под колеса автомобилей шипы, он был вынужден совершить предупредительный выстрел:

– Я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что, если не разойдутся, буду стрелять, – рассказал Валерий Лейкин в интервью изданию "Блокнот Якутска". – После выстрела в воздух все разбежались, и я спрятал оружие. Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам.

Прокладка линии ВСТО. Якутия, июль 2007 года

Прокладка линии ВСТО. Якутия, июль 2007 года

В результате инцидента никто не пострадал, а Валерий Лейкин был оштрафован на тысячу рублей. По словам жительницы Ленска, с которой Радио Свобода побеседовало на условиях анонимности, Валерий Лейкин ехал не в районный центр Ленск, а в Иркутск, и без специального разрешения сотрудники "Сургутнефтегаза" не обязаны были его пропускать:

– Это дорога не общего пользования, это технологическая дорога для обслуживания трубопровода. У нас есть дорога только по "зимнику", то есть когда река замерзает. Люди из населенных пунктов могут добраться до города только по ледовой переправе, больше никак. Самолеты не летают, дорог никаких нет. Человек, который устроил там стрельбу, приехал в наш город – ему нужно было проехать в Иркутскую область. У нас и так компании ВНП или "Сургутнефтегаз" идут навстречу жителям, когда нужно с ребенком поехать, скорой помощи, кому-то на операцию, женщины рождать едут – обязательно им выдают пропуска, и по этим пропускам они проезжают. А так какой-то дяденька захотел поехать в Иркутск – соответственно, никто его не пропустит. Для этого нужно предварительно согласовать поездку с руководством области, выписать пропуск.

Якутские поселки зимой

Якутские поселки зимой

Жителям нашей республики, тем, кто здесь зарегистрирован по месту проживания, раз в год предоставляют проезд по этой дороге. Но обязательно машина должна быть не просто внедорожником, но 4х4, потому что дорога там – очень страшная. Там резкие спуски, резкие подъемы, она не предназначена для того, чтобы там ездили пассажиры, такси или еще что-то. То, что у нас нет никакого сообщения, ни дорожного, ни воздушного, между этими поселками, конечно, это беда этих поселков! Но это же вина полностью нашей администрации, нашей республики, что люди летом могут добраться только водным транспортом, а в период распутицы, когда река еще не замерзла, или не совсем замерзла, или не совсем растаяла, люди вообще никуда не могут добраться, потому что даже самолеты не летают, – рассказывает жительница Ленска.

Когда у нас человек будет ставиться во главу угла, как в Конституции сказано, тогда все будет правильно. Человеком надо быть прежде всего, а не функцией

Якутское издание "Блокнот Якутска" обращает внимание на то, что в регионе подобная конфликтная ситуация между нефтяниками и местными жителями существует уже не первый год: первые ограничивают или запрещают местным проезд по ведомственным дорогам и требуют деньги за проезд по дорогам. Издание сообщает, что сотни жителей поселков Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы Ленского района подписались под обращением к главе Якутии Егору Борисову, уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Элле Памфиловой и депутату Госдумы Федоту Тумусову с просьбой разрешить транспортные проблемы. Жители пишут, что чувствуют себя в резервации и жалуются, что ездить по техническим дорогам ВСТО их не пускают, а проезд в такси обходится в 10 тысяч рублей с пассажира. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины.​

Нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова в интервью Радио Свобода рассуждает о том, почему история, произошедшая в Якутии, может быть актуальна в любом регионе России, и о том, кто должен нести за нее ответственность:

– Вполне возможно, что такое может произойти и в Нижнем Новгороде, где-то в Нижегородской области или в соседней области. Унижают людей у нас везде! С удовольствием! И чем меньше человек, какой-нибудь охранник, он с большим удовольствием, когда у него власть в руках, он отыграется на слабом человеке. Я когда прочитала эту новость, конечно, имела в виду и Нижегородскую область. У нас ничего подобного не было. Те монстры, которые еще недавно были в Нижегородской области, это автозавод, компания "НОРСИ-ойл", они как-то скукожились, стали маленькими и властью такой не обладают.

– Но какие-то другие ситуации все равно приводят людей в отчаянное положение в регионах. Как та же ситуация с электричками...

– У нас три дня шел снег, город в ужасном положении! В ужасном положении старушки, которые живут в районе городского кольца, трамвайного, Нижнего Новгорода. Потому что трамвай все время стоит – на рельсах богатые машины сталкиваются, а они стоят и ждут, когда эти разборки закончатся. Город не чищен, очень сложно ходить по нему. Трудности у нас постоянны! Для этого не нужно ехать подчас по дороге и встречаться с охранниками какой-то структуры. Трудности закаляют у нас человека каждый божий день!

– Почему власть ничего с этим не делает?

Унижают людей у нас везде! С удовольствием!

– Мы опять говорим о власти, а я считаю, что нужно говорить о нас. Когда гражданское общество соберется и когда люди встанут стеной напротив этой власти, она не просто испугается, а она просто-напросто растворится. Потому что хватит нам ждать подарков от власти! Надо брать эту власть в свои руки. У нас нет всенародных выборов, у нас их украли, как и у многих других в стране, так надо добиваться своего! А вот мы сидим по углам и ждем чего-то от власти. Вот это ожидание – вот что нас губит.

– Как гражданское общество должно брать инициативу в свои руки, какими действиями?

– А вот тут должен работать закон, и должны работать суды. До тех пор, пока у нас ни законы не работают, ни суды толком не работают, так и будет. Нужно жить по человеческим правилам, но до убийства-то доходить нельзя! Конечно, в Якутии дорога спецназначения, как бы собственность предприятия, но живут-то люди на этой земле, это якутская земля. И должны они этими благами пользоваться. На то и власть, она должна урегулировать эти отношения. Наверняка не первый раз ведь возник этот конфликт.

– То есть власть должна вмешаться в такую ситуацию?

– Это ее обязанность! Это обязанность власти, она должна регулировать отношения между предприятиями, между людьми. И когда власть все-таки во главу угла будет ставить человека, а не предприятие, тогда это будет жизнь правильная. У людей – властей предержащих порядок в голове совершенно другой. Когда у нас человек будет ставиться во главу угла, как в Конституции у нас сказано, тогда все будет правильно. Человеком надо быть прежде всего, а не функцией, – считает нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG