Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вспоминали жертв "зачистки" в селении Новые Алды


Активисты в Петербурге вспоминали жертв "зачистки", проведенной 15 лет назад в поселке Новые Алды (Чечня)

Активисты в Петербурге вспоминали жертв "зачистки", проведенной 15 лет назад в поселке Новые Алды (Чечня)

В Петербурге в четверг вспоминали жертв трагедии в чеченском поселке Новые Алды, произошедшей 15 лет назад.

5 февраля 2000 года не менее 56 жителей поселка были убиты в ходе спецоперации – так называемой "зачистки", проведенной российскими силовыми структурами при участии петербургского ОМОНа. Многие дома были разграблены и сожжены.

Как передает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, в Петербурге активисты партии "Яблоко" зажгли свечи у Соловецкого камня на Троицкой площади. В офисе партии прошел памятный вечер, на котором было принято новое обращение "Яблока" к генеральному прокурору Юрию Чайке. Такое же обращение с призывом провести расследование преступления в поселке Новые Алды лидер "Яблока" Сергей Митрохин направил президенту Владимиру Путину.

В документе говорится о необходимости наказать виновных в трагедии. "Мы убеждены, что выявление и наказание виновных в преступлениях, совершенных в Чеченской Республике во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов, – обязательное условие на пути к установлению мира и спокойствия на российском Северном Кавказе. Безнаказанность совершенных преступлений порождает новые", – пишет Митрохин.
Партия "Яблоко" призвала Путина взять расследование под личный контроль.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG