Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге умершая в ОМВД блокадница не крала масло


В Петербурге продолжается история с блокадницей Раузой Галимовой, задержанной в магазине "Магнит" по подозрению в попытке украсть три пачки масла и умершей в кронштадтском ОМВД. По факту ее смерти возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в магазине уже прошла прокурорская проверка, в ходе которой выяснилось, что, скорее всего, пожилую женщину заподозрили в краже напрасно. Злополучные три пачки масла нашлись не при досмотре, не в сумке Раузы Галимовой, а в тележке с другими товарами, за которые покупательница заплатила. Масло же оказалось заслонено сумкой, и нет ничего удивительного, что женщина в возрасте 81 года могла о нем забыть, тем более что других товаров она набрала довольно много. Когда кассир обратила внимание на неоплаченное масло, женщина хотела тут же заплатить, но сотрудники магазина не дали ей этого сделать.

По настоянию директора магазина была вызвана полиция. Когда Раузу Галимову привезли в отделение, ей стало плохо, и прибывшие по вызову врачи скорой помощи, а затем и реаниматологи уже не смогли ее спасти.

"Нет слов возмущения по отношению к этим миллиардерам, которые открывают магазины и не могут научить своих сотрудников, как надо работать, – говорит председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Кронштадтского района Эмма Григорьевна Лешина. – Торговля должна быть культурной и милосердной. У нас весь город возмущается, уже не говоря о блокадниках. Мы думаем, что хозяину этого магазина нет места в нашем городе – он должен прежде всего перед нами извиниться, ведь он нас опозорил, блокадников, которые столько голодали, но не думали никогда ничего красть! Знаете, что мы будем делать? Я соберу часть блокадников из нашей организации, и мы будем приходить в эти магазины и отдавать ему по три пачки масла – пусть подавится. Мы соберем ему на бедность, если ему не хватает денег".

По сообщению информагентства "Телеграф", владелец сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий с раздражением отреагировал в своем в твиттере на повышенное внимание журналистов к этому происшествию, но в конце написал: "Но вообще-то такую пожилую женщину, не надо было в милицию обращаться" (орфография и пунктуация сохранены).

Информагентство "Росбалт" пишет об акции "Возложение масла к "Магниту", которую уже пытались осуществить петербургский музыкант Сергей Елгазин и три активиста движения "Рок-Петроград", правда, масла у них в магазине не взяли.

Многие политики уже призвали провести тщательное расследование правомерности действий как сотрудников полиции, так и сотрудников магазина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG