Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магазин еды, запрещенной Путиным


Магазин "Березка" в Москве, 1960-е годы

Магазин "Березка" в Москве, 1960-е годы

В Москве может появиться "магазин для иностранцев", аналогичный знаменитой "Березке" времен СССР

Власти Москвы готовятся открыть магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и сотрудников международных организаций, напоминающий знаменитую в СССР сеть торговых предприятий "Березка", в розницу продававших дорогой алкоголь, сигареты, зарубежные деликатесы и прочие качественные товары, недоступные обычным советским людям.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 декабря, как стало недавно известно "Газете.Ру", обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором содержится просьба разрешить открыть в Москве магазин Duty Free для иностранных дипломатов и сотрудников международных организаций. Лавров пишет, что магазин поможет сократить "денежные убытки и задержки", связанные с поставкой товаров иностранным дипломатическим представительствам в России.

Пока неизвестно, будет ли предприятие импортировать западные продовольственные товары, попавшие под "пищевое" эмбарго, введенное по инициативе президента России Владимира Путина в августе 2014 года в ответ на санкции США и ЕС против Москвы за ее вмешательство в кризис на Украине – и с которым, очевидно, и связаны упомянутые главой российского МИДа "задержки", явно раздражающие живущих в Москве граждан других государств.

Министерство экономического развития России подтвердило, что предложение открыть магазин беспошлинной торговли в Москве к ним действительно поступало и что "вопрос рассматривается". Если предложение одобрят, то владельцем и оператором магазина может стать частная компания, а функция надзора за торговлей в нем будет возложена на организацию, связанную с Министерством иностранных дел.

Во многих российских СМИ этот, еще гипотетический, торговый центр уже сравнивается с сетями магазинов "Торгсин" и "Березка", организованными правительством Советского Союза соответственно в 1931-м и в 1964-м годах для обслуживания иностранцев и пополнения государственной казны твердой валютой.

Чеки Внешпосылторга для покупок в "Березке"

Чеки Внешпосылторга для покупок в "Березке"

Торгсины, просуществовавшие до 1936 года и увековеченные в одном из эпизодов самого известного романа Михаила Булгакова, официально занимались как обслуживанием иностранцев, так и советских граждан, имевших так называемые "валютные ценности". В их число входили не только собственно "заграничные деньги", но и золото и серебро, антиквариат и драгоценности, которые покупатели фактически обменивали в Торгсинах на хорошие продукты питания и одежду.

"Березками" же, появившимся почти на 30 лет позже, в Советском Союзе назывались разные магазины нескольких типов, в том числе и такие, где покупки разрешалось делать советским гражданам – на так называемые "чеки", или же сертификаты Внешторгбанка или Внешпосылторга. По законам СССР, запрещавшим своим гражданам на территории государства любые личные операции с иностранной валютой, все доллары, фунты, франки, марки и йены, заработанные за границей, либо полученные ими другим легальным путем, например, от живших за рубежом родственников, подлежали обязательному обмену, через безналичный счет в так называемых инвалютных рублях, на такие сертификаты.

Под названием "Березка" магазины работали на территории Советского Союза только в границах РСФСР. В других советских республиках они назывались иначе, в большинстве случаев – по имени самого популярного в местной культуре дерева: на Украине – "Каштан", в Азербайджане – "Чинар", а, например, в Латвии – "Дзинтарс", то есть "янтарь". Удивительные и недоступные для рядовых советских людей, эти магазины, в которых продавались труднодоступные продукты, западные одежда, алкогольные напитки и электротехника, были столь же знамениты, сколь и закрыты от посторонних глаз, отмечает московский историк Анна Иванова в своей работе об истории магазинов "Березка", написанной в 2013 году.

Итальянская актриса Клаудиа Кардинале в магазине "Березка" в Москве. 1968 год

Итальянская актриса Клаудиа Кардинале в магазине "Березка" в Москве. 1968 год

"Березки" были увековечены в советских анекдотах и в песнях. В одной из таких шуточных историй рассказывается о представителе одного из малых коренных народов севера СССР, случайно попавшем во время поездки в Москву в такой магазин и попросившем в нем политического убежища. А Владимир Высоцкий в 1968 году сочинил трагикомическую песню "Я самый непьющий из всех мужиков" о колхознике, посланном родственниками в Москву за покупками и случайно оказывавшемся в "Березке".

Человек, обладавший в советские времена возможностью доступа в "Березку" и "валютными чеками", считался представителем элиты. В городах процветали "черные рынки", на которых нелегально торговали "чеками" и купленными в "Березках" товарами, которые с 70-х годов прошлого века плотно контролировала организованная преступность, в свою очередь находившая под пристальной опекой КГБ и милиции. Обвинения в "незаконных валютных операциях", в том числе с сертификатами "Березки", за которые предусматривалось суровое наказание, вплоть до смертной казни, часто использовались в борьбе с диссидентами и инакомыслящими.

Александр Грант, родившийся в СССР журналист, эмигрировавший в США в 1970-х годах, вспоминает в интервью Радио Свобода, как после предъявления ему обвинения в распространении антисоветской пропаганды в 1960 году власти также обвинили его в нарушении "валютного" законодательства – из-за сделанных им нескольких покупок в магазине "Березка":

– Они прикрепили другое обвинение за нарушение закона о валютных операциях, потому что я купил там разные вещи, напитки и продукты питания, на деньги, которые мне дали дипломаты, – вспоминает Александр Грант, который был признан виновным и приговорен к пяти годам заключения в исправительной колонии.

Торговый зал магазина "Березка" в Москве. 1974 год

Торговый зал магазина "Березка" в Москве. 1974 год

В конце 1980-х годов, с началом перестройки, на пике реформ, "борьбы с привилегиями советской элиты" и коррупцией советское правительство задумалось о закрытии "Березок". "Социальная справедливость является не только вопросом разумной заработной платы, но это и то, что у всех должны быть те же самые возможности для того, чтобы потратить заработанные деньги. Пусть там будет бедность, разделенная одинаково среди всех. Общая бедность и общие заботы. Возможно тогда появится больше товаров, кто знает?" – написала в 1987 году "Литературная газета" в статье, посвященной феномену "Березок".

В 1988 году система торговли за валютные сертификаты была ликвидирована, причем после объявления об этом в магазинах сети начались столпотворения и ажиотажный спрос: люди, имевшие чеки, пытались любыми способами от них избавиться. Один российский блогер вспоминает, как он услышал эту новость по телевизору и на следующий же день отнес пачку чеков в магазин "Березка", где встретил толпы людей: "В магазине были абсолютно голые полки. Даже аудиокассет не было. Продавцы пообещали, что, может, завтра будет завоз товара".

Сами же магазины "Березка" даже пережили крушение СССР и просуществовали еще некоторое время, до середины 90-х годов XX века, сперва торгуя по безналичной системе, потом только за свободно конвертируемую валюту, которой теперь могли обладать все граждане страны без исключения. Однако после приватизации "Березки" стали настолько нерентабельны, что владельцы одну за другой их просто закрыли.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG