Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осторожные японские санкции


Трейдеры на фондовой бирже Токио смотрят выступление президента Украины Петра Порошенко

Трейдеры на фондовой бирже Токио смотрят выступление президента Украины Петра Порошенко

Токио ведет тонкую дипломатическую игру с Москвой, вводя санкции против России, но не страдая от ответных действий

В начале августа Япония заявила о введении третьего пакета санкций против России в связи с событиями на Украине, предусматривающих на сей раз замораживание банковских счетов 42 физических и юридических лиц. В ответ Москва отложила на неопределенное время очередные российско-японские консультации о заключении мирного договора и связанной с этим проблеме южной части Курильских островов, начатые в августе 2013 года.

Япония до сих пор остается одним из основных внешних торговых партнеров России, опережая по этому показателю США, Италию и Турцию. При этом японские продукты питания в составе всего экспорта на российский рынок занимают совершенно мизерный сегмент, не сравнимый с недавними колоссальными поставками продовольствия, например, из Европейского союза. Заметно, что японские продукты даже не попали под российское ответное "пищевое" эмбарго, введенное Москвой после действий США и ЕС.

Японский тунец на российский рынок никогда не попадал

Японский тунец на российский рынок никогда не попадал

В целом санкции Токио против Москвы, равно как и ответные действия России против Японии, на общем фоне пока выглядят весьма умеренными и осторожными, подчеркивает работающий в Японии журналист Михаил Саленков:

– Японские санкции против России не такие жесткие, если сравнивать их с теми, что были введены ЕС и США. Японцы ограничивают импорт товаров, сделанных в Крыму, хотя по этому поводу многие здесь иронизировали, пытаясь вспомнить, появлялись ли вообще когда-либо в Японии какие-нибудь "крымские" товары или продукты. Плюс в черный список, который на сей раз был представлен общественности, внесены 40 физических лиц и две крымские компании, "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Санкции против них предусматривают замораживание счетов в японских банках, если таковые обнаружатся. К примеру, в этот список включены экс-президент Украины Виктор Янукович, представители нового крымского руководства, т. е. временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя Совета министров Республики Крым Рустам Темиргалиев, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, которая в Японии стала довольно популярным персонажем, поскольку некоторые любители манга и аниме заметили, что она внешне напоминает героиню японских комиксов и анимационных фильмов. Кроме того, в списке представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков, Александр Бородай и еще три десятка людей, которых здесь считают причастными к дестабилизации ситуации на востоке Украины и к аннексии Крыма Россией. Правда, эти санкции в Японии многие называют символическими, поскольку сомневаются в наличии счетов в японских банках у лиц из этого списка.

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская – героиня в стиле японских "аниме"

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская – героиня в стиле японских "аниме"

Ранее санкции против России японское правительство вводило опять же почти синхронно со странами Запада – в апреле и мае этого года. В конце апреля японские власти объявили о введении санкций, которые предусматривают прекращение выдачи виз 23 представителями официальных структур Российской Федерации, а также другим лицам. А в мае правительство Японии решило приостановить консультации о смягчении визового режима и отложить начало переговоров о заключении трех договоров – об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

– Главные российские чиновники теперь по-прежнему могут посещать Японию с визитами?

– Некоторым въезд запрещен, хотя пока прямых отказов не было, во всяком случае, о них публично не сообщалось. Несмотря на визовые запреты, Япония принимает официальные делегации из России. К примеру, в июне на открытии фестиваля российской культуры в Японии выступал спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин. В Токио вместе с ним приехали несколько депутатов Госдумы, например, представители "Единой России" Майя Максакова и Михаил Слепенчук. Буквально на днях побывал в стране и телеведущий Дмитрий Киселев.

– В этом году планировался визит президента России Владимира Путина в Токио. Появилась ли теперь какая-то ясность в связи с этой поездкой? Или, наоборот, возникла дополнительная неопределенность?

– По всей видимости, визит Путина в Токио будет отменен. В Кремль приглашение приехать в Японию было направлено, и на него в Москве ответили сперва согласием. Но теперь в японском МИДе говорят (цитата): "Весьма вероятно, что представители правительств двух стран не смогут за остающиеся недели подготовить этот визит". Журналисты российских информагентств, работающие в Японии, предполагают, что таким образом японское правительство дает вежливо понять руководству России, что Владимир Путин теперь нежеланный гость. Хотя с некоторым сожалением здесь вспоминают, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ с момента вступления в должность в 2012 году уже пять раз встречался с Путиным. Чуть больше года назад вместе с ним в Москву ездила большая делегация представителей крупного бизнеса Японии. 7 февраля Синдзо Абэ присутствовал на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи.

Владимир Путин, Синдзо Абэ и путинская собака Юмэ редкой японской породы. Сочи, 8 февраля 2014 года

Владимир Путин, Синдзо Абэ и путинская собака Юмэ редкой японской породы. Сочи, 8 февраля 2014 года

В Японии ожидали прорыва в двусторонних отношениях, какого-нибудь позитивного движения в территориальном споре о Южных Курилах или, как здесь говорят, "Северных территориях". А в Москве после третьего пакета санкций Японии тоже отреагировали резко – отменили консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. В комментарии российского МИДа введение санкций названо недружественным и недальновидным шагом, и заявляется, что "японские политики не способны на самостоятельные действия и следуют в кильватере Вашингтона". А в МИДе Японии в ответ на это лишь выразили сожаление, что Россия в одностороннем порядке, как было сказано, "аннулировала шанс для диалога".

– Как можно объяснить эту заметную умеренность Японии в отношении России, по сравнению с действиями США, ЕС, Австралии и других стран Запада? Как общественность отреагировала на ответные санкции России против стран Запада, под которые Япония не попала?

Растущее присутствие Китая, и военное, и морское, сказывается на положении с безопасностью в Восточной Азии, и это вопрос, который Токио волнует более всего

– Если говорить об "умеренности" санкций, то, наверное, их степень зависит от региональной ситуации. Растущее присутствие Китая, и военное, и морское, сказывается на положении с безопасностью в Восточной Азии, и это вопрос, который Токио волнует более всего. И Японии хотелось бы иметь какого-нибудь большого если не союзника, то партнера, который если и не выступал бы на ее стороне, то поддерживал бы какие-то ее действия в заочном противостоянии с Китаем, или, по крайней мере, не превратился бы в еще одного соперника. Кроме того, эти санкции вводятся из-за кризиса на Украине, которая даже чисто географически достаточно далеко находится от Японии, и в ее сферу интересов Восточная Европа уж точно непосредственно не входит.

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

По поводу реакции на японские санкции и на ответные санкции России против стран Запада один пример я вам привел – это отмена консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга очень осторожно высказался по этому поводу – он заявил, что "руководство страны следит за тем, как будет развиваться ситуация". В итоге японские производители продуктов питания в запрещенный список не попали. Можно сказать, Токио продолжает тонкую дипломатическую игру, вводя санкции наряду со странами "Большой семерки", в то же время не страдая от ответных действий России, по крайне мере пока, – считает работающий в Японии журналист Михаил Саленков.

XS
SM
MD
LG