Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое должностное лицо Саакашвили


Михаил Саакашвили на митинге в Киеве в марте 2014 года

Михаил Саакашвили на митинге в Киеве в марте 2014 года

Бывший президент Грузии вернулся в публичную политику через Киев, став советником Петра Порошенко

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил значимый пост на Украине: он стал руководителем консультативного международного Совета реформ при президенте Украины и внештатным советником Петра Порошенко.

Это назначение стало кульминацией его политической деятельности после фактического бегства из Грузии, где против экс-президента возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в растрате и превышении служебных полномочий. До выдвижения этих обвинений Саакашвили жил в США и не комментировал политические события. Михаил Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, еще до инаугурации новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили. По сообщению анонимного источника в правящей коалиции "Грузинская мечта", его никто и не собирался приглашать на инаугурацию.

Смена власти в Грузии в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года не была рутинной демократической процедурой, когда побежденная партия и ее лидеры, как обычно, переходят в оппозицию, а новые власти сохраняют к ним уважение, как к представителям интересов меньшинства населения. В нынешней Грузии это была кардинальная ломка системы и победа непримиримой оппозиции, шедшей на выборы под лозунгом "восстановления справедливости", что подразумевало суровое наказание "за совершенные преступления" для Михаила Саакашвили и всех членов его команды. Нынешний премьер-министр Ираклий Гарибашвили еще до истечения президентских полномочий Михаила Саакашвили неоднократно говорил, что тому придется ответить перед законом сразу, как только он потеряет свой президентский иммунитет.

Бывший президент предвидел, что новые власти наверняка возбудят против него уголовные дела. Кроме того, он мог столкнуться с провокациями со стороны фанатичных противников режима, в том числе людей, освобожденных из тюрем по амнистии сразу после парламентских выборов и считавшихся "политзаключенными режима Саакашвили". Одним из первых указов Михаила Саакашвили после неудачных для его сторонников парламентских выборов, когда он все еще сохранял (формально) президентскую власть в стране, стало распоряжение о продлении срока действия дипломатических паспортов, в том числе, естественно, и своего дипломатического паспорта. Этим сразу же воспользовались многие соратники бывшего президента. Например, экс-министр юстиции, генеральный прокурор Зураб Адеишвили, считавшийся "серым кардиналом" администрации Саакашвили, сбежал в Венгрию на другой же день после парламентских выборов, как только стали известны предварительные результаты голосования.

Специально для него изобрели должность: "Высшее должностное лицо (в прошлом) – лектор университета"

Саакашвили оставался на посту еще примерно год, но реальной властью уже не обладал. У него была долгосрочная американская виза, и он уехал в Нью-Йорк, поселился в Бруклине, в доме своего дяди Тимура Аласании, бывшего чиновника миссии СССР при ООН, в прошлом кадрового офицера КГБ, а ныне сотрудника одной из международных организаций. Престижный университет Тафтс в штате Массачусетс пригласил Михаила Саакашвили читать лекции в "Школе дипломатии и права Флетчера" (The Fletcher School of Law and Diplomacy at Tufts University).

Судя по всему, экс-президент внимательно следил за происходящим на родине, но воздерживался от заявлений относительно процессов в Грузии, даже когда прокуратура страны арестовала ближайших его соратников. Среди них были министр обороны Бачана Ахалая и экс-глава МВД Вано Мерабишвили. Им вменяется в вину превышение служебных полномочий и нарушение прав человека в форме пыток. Первое время Михаил Саакашвили не давал интервью грузинским СМИ, ни разу не говорил, что пишет мемуары.

Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе, который лично хорошо знал Саакашвили и считается одним из его биографов (хотя и относится к нему крайне отрицательно), рассказал Радио Свобода о жизни экс-президента в первые месяцы после фактического бегства из страны:

Ректором этого университета был адмирал Ставридис, тот самый, которого, в свое время, Саакашвили наградил высшим орденом Грузии

– Срок полномочий президента Саакашвили истекал 17 ноября 2013 года – в день инаугурации нового президента. Михаил Саакашвили отсутствовал на церемонии инаугурации Георгия Маргвелашвили, поскольку уехал из страны за несколько недель до этого. Так он оказался в США – в Нью-Йорке, где у его дяди есть жилье еще с 1990-х годов. Я бывал в том месте, гостил по соседству и видел этот дом. Очень быстро Саакашвили получил работу в университете Тафтс. Ректором этого университета был адмирал Ставридис, тот самый, которого в свое время Саакашвили наградил высшим орденом Грузии. По всей видимости, партнеры Саакашвили долго думали, чем бы его занять, а потом специально для него изобрели должность: "Высшее должностное лицо (в прошлом) – лектор этого университета". Некоторые американские дипломаты протестовали. Было даже открытое письмо в адрес университета от известного американского дипломата, который был наблюдателем на грузинских выборах. В письме речь шла о том, что это позор и стыд для всей Америки, когда человек, натворивший такое у себя на родине, читает лекции студентам. Мол, чему он может их научить?

Но Михаил Саакашвили ушел из университета Тафтс не по этой причине…

У его партии "Единое национальное движение" на одной из центральных улиц Киева большой офис

– Американские газеты писали, что у Саакашвили проблемы с рабочей визой, которая давала бы ему возможность работать, а не просто жить в США. Но, как мне рассказали украинские коллеги, в это время Саакашвили уже находился в Киеве. У его партии "Единое национальное движение" на одной из центральных улиц Киева большой офис. Тем не менее у Саакашвили по-прежнему есть долгосрочная американская виза, она не истекла, но не дает право на работу в США. После всех скандалов с работой там он большую часть времени проводит в Киеве, выезжая на различные форумы, либо плавая на той самой яхте за 15 миллионов долларов, на которой его задержали у греческого побережья в компании девиц из известных тбилисских семей. Вот так он проводит время.

Случай на яхте, о котором упомянул Петре Мамрадзе, произошел в сентябре прошлого года, когда Михаил Саакашвили возвращался в Грецию из Турции, где он у самой границы с Грузией устроил совещание перед телекамерами – шоу в "президентском стиле" с участием однопартийцев. С точки зрения грузинских властей все выглядело так, как будто он смеялся над прокуратурой, в тот период возбудившей против экс-президента первое уголовное дело по обвинению в разгоне митинга 7 ноября 2007 года и погроме в телекомпании "Имеди". Греческие пограничники, получившие информацию из Тбилиси, проверили паспорт Михаила Саакашвили и освободили его через час.

К тому времени бывший президент уже активно комментировал события в Грузии. Возможно, поскольку понял, что новые власти не намерены соблюдать мораторий на возбуждение уголовных дел против него. Действительно, бывшему главе государства вскоре предъявили обвинения в растрате государственных средств на личные нужды, в том числе на дорогие подарки некоторым членам парламента. Ему вменили в вину организацию избиения бизнесмена и депутата Валерия Гелашвили (оскорбившего в одном из интервью его жену – первую леди страны Сандру Руловс), а также решили привлечь к суду за смягчение наказания высокопоставленным полицейским, осужденным за похищение и смерть молодого банкира Сандро Гиргвлиани.

Он имел возможность встречаться с Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами, обсуждал с ними ситуацию на Украине

Примерно в это время грянули события в Крыму и на востоке Украины. Михаил Саакашвили активно использовал свой пост председателя бывшей правящей партии и фактического лидера самой крупной оппозиционной фракции в парламенте, чтобы восстановить отношения с европейскими политиками, в том числе представляющими "Европейскую народную партию". Саакашвили часто приглашали на форумы этой влиятельной партии, он имел возможность встречаться с Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами, обсуждал с ними ситуацию на Украине, призывал ввести жесткие санкции против России, выступал на многих американских и европейских телеканалах, часто бывал даже на востоке Украины.

Наконец, он стал призывать бывших грузинских военных приехать в Донбасс и включиться в вооруженную борьбу против сепаратистов. Под его руководством создан "грузинский легион", воюющий близ Донецка. Несколько бойцов этого легиона погибли, и Саакашвили лично присутствовал на гражданской панихиде в центре Киева – на площади Независимости. Его соратники по партии, специально прилетевшие из Тбилиси, стояли на той панихиде в военной форме. Саакашвили включился в прямой эфир из Киева во время многотысячного митинга "национального движения" в центре Тбилиси.

Новые власти Грузии и противники Михаила Саакашвили создают мифы о жизни бывшего президента, чтобы очернить его деятельность в Грузии и на Украине

И вот теперь он получил от президента Украины Петра Порошенко предложение занять пост главы консультативного международного Совета реформ при президенте Украины, одновременно став внештатным советником Петра Порошенко, вместе с которым в свое время учился в киевском Институте международных отношений.

Один из лидеров нынешней парламентской оппозиции, депутат Серго Ратиани сказал в интервью Радио Свобода, что новые власти Грузии и противники Михаила Саакашвили, такие как Петре Мамрадзе, создают мифы о жизни бывшего президента, чтобы очернить его деятельность в Грузии и на Украине, где Михаил Саакашвили и его команда, по словам Ратиани, "борются за реформирование великой европейской страны, подвергшейся, как и Грузия, агрессии авторитарного соседа". Вместе с Михаилом Саакашвили на Украине уже работают несколько членов его "команды реформаторов". Сам он говорит, что не намерен принимать украинское гражданство, а планирует, вместе с соратниками из той же команды, вскоре вернуться в Грузию, мирно сместить "власть российского олигарха Иванишвили" и продолжить движение страны в сторону ЕС и НАТО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG