Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не против религии, но против терроризма


Американские военные и курды-христиане, воюющие против ИГИЛ в Курдистане

Американские военные и курды-христиане, воюющие против ИГИЛ в Курдистане

Барак Обама постарался объяснить, как он видит стратегию борьбы с радикальными группировками

Борьба с "идеологией насилия" должна составлять фундамент международной стратегии противостояния экстремистским группам "Исламское государство" и "Аль-Каида". С таким тезисом выступил в среду президент США Барак Обама на конференции по противодействию экстремизму, проходящей в Белом доме с участием представителей нескольких десятков государств. Эта речь рассматривается американскими наблюдателями как важный аргумент президента в дебатах с критиками антитеррористической стратегии Белого дома.

Президент Обама использовал свое выступление перед представителями общественных групп, местных правоохранительных органов и делегаций из шестидесяти стран, чтобы высказать свое мнение о том, что должна представлять собой борьба с тем, что президент называет "идеологией насилия". Это, по его мнению, прежде всего должна быть борьба идеологий. Группы "Аль-Каида" и "Исламское государство" добились успехов в привлечении на свою сторону недовольной мусульманской молодежи, выставляя себя в роли священного исламского воинства, защищающего свою цивилизацию, и эту ложь необходимо разоблачать, настаивает президент Обама:

Мы не ведем войну с исламом, мы воюем с теми, кто извратил ислам

– Мы не должны принять их тезис. Потому, что это ложь. Мы также не должны подтверждать их легитимность в роли религиозных лидеров. Они не лидеры, они – террористы. Мы не ведем войну с исламом, мы воюем с теми, кто извратил ислам.

Президент прямо призвал мусульманских лидеров приложить больше усилий, с тем чтобы дискредитировать, как выразился Барак Обама, "представление о том, что наши страны настроены на зажим ислама".

Представители администрации Обамы говорят, что эта трехдневная конференция была задумана как своего рода форум, на котором представители общественных организаций, религиозные лидеры, представители местных и центральных служб правопорядка разных стран могут обсудить способы нейтрализации причин радикализации мусульманской молодежи в разных странах, пути ее интеграции в общество.

Однако такие рецепты, а главное, подход Белого дома к проблеме исламского радикализма вызывают громкую критику в Соединенных Штатах, как со стороны консервативных комментаторов, так и со стороны многих из их более либеральных коллег. Основная претензия заключается в том, что у президента Обамы нет внятной стратегии противостояния угрозе радикализма, потому что он даже не готов ее ясно сформулировать. Президента Обаму и его окружение упрекают в том, что в своих выступлениях и комментариях они, например, избегают словосочетания "исламский радикализм", предпочитая безличный термин "экстремизм", с тем чтобы не обидеть религиозные чувства мусульман. Как говорит комментатор телекомпании NBC Чак Тодд, согласно разным источникам, в администрации президента Обамы продолжаются серьезные дебаты о том, стоит ли использовать фразу "исламский радикализм" или нет. До сих пор Барак Обама предпочитал "насильственный радикализм".

– Создается впечатление, что они пытаются настолько соблюсти политическую корректность, что упускают из поля внимания проблему. Она заключается в том, что западному миру в лице ИГИЛ противостоит, по выражению журнала "Атлантик", культ, секта смерти. И эта группа использует ислам, его радикальную форму для того, чтобы пополнять ряды террористов.

Барак Обама выступает в Конгрессе по поводу применения военной силы против ИГИЛ, 11 февраля 2015

Барак Обама выступает в Конгрессе по поводу применения военной силы против ИГИЛ, 11 февраля 2015

В своей речи на конференции в Вашингтоне Барак Обама, призвав исламских духовных лидеров к борьбе с теми, кто "извращает ислам", дал, как пишет газета "Лос-Анджелес Таймс", самый прямой до последнего времени ответ тем, кто критикует его выбор слов в публичных заявлениях. Однако остается безответным более важный тезис критиков, утверждающих, что неудачные, по их мнению, слова президента отражают отсутствие реальной стратегии борьбы с исламскими радикалами. Согласно обнародованному во вторник опросу, проведенному по заказу телекомпании CNN, большинство американцев – 58 процентов – считают, что кампания против ИГИЛ идет неудачно. Сорок один процент считает, что борьба идет успешно. В октябре прошлого года мнения на этот счет расходились поровну. В таких же пропорциях сейчас и число тех, кто одобряет и не одобряет действия Барака Обамы по нейтрализации исламских радикальных группировок. Мало того, если верить опросу, американцы гораздо более решительно, чем президент, настроены на борьбу с исламистами. Почти половина опрошенных – 47 процентов – высказываются в пользу использования американских войск в операциях в Ираке и, возможно, в Сирии. 50 процентов респондентов все еще выступают против, но число сторонников выросло с ноября на четыре процента, в то время как число противников осталось прежним.

Критики президента в соответствии с этими настроениями настаивают на том, что главным приоритетом Соединенных Штатов должно быть уничтожение радикальных групп, угрожающим и США и миру.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG