Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краснодарский правозащитник Михаил Савва уехал из России


Михаил Савва

Михаил Савва

Краснодарский правозащитник, профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва, отбывающий условный срок по обвинению в мошенничестве, покинул Россию.

«После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному фальсифицированному делу. Это означало бы следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный. Надеяться на правосудие в современной России - это достаточный признак слабоумия. Я уехал", цитирует слова правозащитника портал «Югополис». По неподтвержденным данным, Михаил Савва находится на Украине.

19 февраля управление ФСИН по Краснодарскому краю подало жалобу в суд с требованием отправить Савву отбывать условное наказание в колонию из-за нарушений режима условного наказания.

В апреле 2013 года Михаила Савву арестовали по подозрению в хищении 370 тысяч рублей, выданных ему в качестве гранта администрацией Краснодарского края, и присвоении 90 тысяч рублей, полученных за непрочитанный курс лекций. Савва около года провел в СИЗО, затем его выпустили под домашний арест. Суд приговорил правозащитника к трем годам условного срока. Савва вину не признал.

Защита и представители российских и международных правозащитных организаций считают дело политически мотивированным и связывают его с критикой Саввы в адрес ведомств, которые в Краснодарском крае проверяли НКО весной 2013 года.

Михаил Савва входил в состав Краснодарской общественной наблюдательной комиссии по контролю условий содержания под стражей и был автором многих работ по вопросам межнациональных конфликтов.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG