Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство Moody's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня


Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на субботу снизило суверенный кредитный рейтинг России на одну ступень – до спекулятивного уровня "Ba1". Прогноз рейтинга – "негативный".

Как говорится в сообщении агентства, основаниями для решения о снижении рейтинга государственных облигаций России стали кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

"Финансовое положение РФ существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченный доступ к международным рынкам капитала", – отмечают эксперты Moody's.

Агентство обращает внимание на усиление риска того, что вооруженный конфликт на Украине заставит российские власти "принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга". Однако пока данный риск остается очень низким.

Министр финансов России Антон Силуанов уже заявил, что считает оценку Moody's "не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня". Он также сказал, что "при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера".

Таким образом, из большой тройки международных рейтинговых агентств только Fitch сохраняет для России рейтинг инвестиционного уровня. Агентство Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности России по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивного уровня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG