Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг России до "мусорного"


Рейтинговое агентство Standard & Poor’s сегодня понизило суверенный кредитный рейтинг России. По обязательствам в валюте рейтинг находится на уровне BB+. Дальнейший прогноз остается негативным.

До этого в течение девяти месяцев рейтинг России был одной ступенью выше – на уровне BBB-, говорящей о достаточной способности выполнять обязательства. Снижение до BB+ перевело оценку надежности России с точки зрения кредиторов из "инвестиционной" категории в "спекулятивную". На практике это означает переход рейтинга государства для инвесторов из благоприятного для вложения денег в неблагоприятный. В деловой среде такой рейтинг называют "мусорным".

Сразу после объявления о новом рейтинге резко опустился рыночный курс рубля – с 66,40 до 68,50 – 69 рублей за доллар США. Сейчас он торгуется на пять рублей дороже сегодняшнего официального курса.

В последний раз рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте находился на уровне BB+ ровно 11 лет назад, до конца января 2004 года. С тех пор и до декабря 2008 года он рос. Затем, после небольшого снижения, он оставался стабильным вплоть до событий на Украине.

В начале текущего года рейтинги РФ также понизило агентство Fitch. По версии этой компании, Россия пока не перешла черту мусорного рейтинга, однако прогноз Fitch по этому поводу также негативный. Третий крупный игрок рынка прогнозов, Moody’s, пока не объявлял об изменении своей оценки платежеспособности России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG