Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переселенцы и "туристы"


Ленина в Краматорске не снесли, но раскрасили

Ленина в Краматорске не снесли, но раскрасили

Согласно официальным данным, в Донецкой области зарегистрировано более 350 тысяч переселенцев с территории, попавшей под контроль сепаратистов. В их отношении не употребляется термин "беженцы", однако эти люди лишились дома и зачастую средств к существованию. Около 200 тысяч – пенсионеры, ради которых Киев ввел процедуру оформления пенсий на подконтрольной ему территории. Из-за этого сложилась ситуация, которую местные чиновники называют "пенсионный туризм", когда пенсионеры приезжают с территории, контролируемой сепаратистами, регистрируются, например, в Краматорске, оформляют получение пенсии и уезжают обратно. Таких "туристов", по оценкам пресс-секретаря Донецкой областной администрации Ильи Суздалева, около 80% от всех зарегистрированных пенсионеров.

"Сказать конечную цифру, сколько переселенных лиц проживает на территории Донецкой области, не сможет никто. Есть методики оценки количества съеденного хлеба, например, но для их использования нужно время, – отмечает Суздалев. – Мы отслеживаем только тех, кто прошел регистрацию. А ведь есть те, кто приехал и не стал регистрироваться, живет в частном секторе".

В самом Краматорске, куда переехала областная администрация, зарегистрировано 36 тысяч переселенцев. Цифра, по словам и.о. управделами горисполкома Натальи Чуковой, тоже весьма относительная.

Остается нерешенной проблема переселенных лиц с территорий, где ведутся боевые действия, но она находится под контролем Украины. Например, за последние недели, когда вокруг Дебальцево шли ожесточенные бои, из поселка выехали тысячи жителей. При этом они не могут рассчитывать на выплаты компенсаций на оплату жилья, которые назначены Киевом: 884 гривны в месяц для нетрудоспособного населения и 442 гривны – для трудоспособного. Одна семья при этом не может получить больше 2,4 тысяч гривен в месяц. В Краматорске в центре приема переселенных лиц на улице Транспортная проживает семья с восемью детьми из Горловки. Они тоже могут рассчитывать только на максимальные 2,4 тысяч гривен. Бежавшие от бомбежек жители Дебальцево или Песков не могут получить и этих денег, поскольку до тех пор, пока эти поселки не займут сепаратисты (как это произошло с Дебальцево), считается, что жилье у них есть.

Местные власти утверждают, что вывозом жителей районов, где идут бои, они занялись после официального создания гражданского штаба 1 сентября 2014 года. Реально активная эвакуация началась с 28 января, когда из Дебальцева было вывезено около 5 тысяч жителей. Еще 3 тысячи администрация вывезла в это же время из Авдеевки, Горловки и Донецка. Все вывезенные жители прошли через пункты МЧС, которых было организовано всего два. Сначала эвакуируемых размещали в Светлодарске, а после введения через три дня режима ЧС, стали отправлять в другие регионы страны.

Сколько человек вывезли с территории военных действий волонтеры, сказать невозможно. Организаций, и общественных, и религиозных, много, действуют они чаще всего разрозненно. Донецкая администрация попыталась создать для координации усилий общественников "Волонтерскую Раду" при областной администрации, однако волонтеры идею раскритиковали, и от нее пришлось отказаться. 20 февраля в здании администрации прошел областной съезд волонтерских организаций, на котором власти предложили волонтерам объединиться фактически под ее контролем. Заместитель губернатора Михаил Сливки открыл заседание патриотической речью, закончив на русском: "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", – и предложил высказаться, чем власти могут помочь. В ответ по залу прошел вздох: "Не мешайте". Взаимодействие волонтерских организаций с администрацией действительно сложное, хотя такие крупные организации, как, например, "Каритас Украины", сотрудничают вполне удачно. Независимые волонтеры жалуются на отсутствие прозрачности в распределении гуманитарной помощи, если она поступает через областную администрацию, о практически полном игнорировании нужд центров расселения перемещенных лиц, которые возникли без участия власти, и вообще неповоротливости бюрократической машины.

"В нашем государстве нет законодательной системы работы с переселенными лицами. Зато есть ряд вопросов и проблем, которые до сих пор не решены, хотя с момента конфликта прошло столько времени, – заявил координатор волонтерской организации "SOS-Краматорск" Александр Ворошков. – Это, прежде всего, вывоз и эвакуация людей, обеспечение их жильем, в том числе вывоз на запад, регистрация вынужденных переселенцев и, наконец, работа для них. От этого зависит экономическое будущее нашего региона и скорость восстановления". В свою очередь и.о. управделами горисполкома Краматорска Наталья Чукова заявляет, что местные власти делают все возможное, и признает, что столичное казначейство переводит средства для вынужденных переселенцев не всегда стабильно.

Однако даже на поступающие средства снять жилье в разом подорожавших Краматорске или Красноармейске невозможно. Сколько жителей было расселено силами властей, в администрации сказать не смогли.

Вынужденных переселенцев в том же Краматорске действительно много. Гораздо меньше, чем зарегистрировано, но даже при этом системные проблемы с вывозом их из обстреливаемых районов, расселением и обеспечением хотя бы минимальными выплатами, решаются по большей части волонтерскими организациями.

Когда министерство обороны только обратилось к волонтерам-психологам с просьбой помочь нуждающимся в зоне АТО, в центре расселения перемещенных лиц в Краматорске уже работала бригада волонтеров-психологов из Днепропетровска. На гуманитарную помощь в центре расселения могут рассчитывать и те, кто спасся из-под обстрела, но с территории, подконтрольной Украине.

В целом гуманитарной катастрофы в украинской части зоны АТО, конечно, нет. После 31 января и вовсе большое количество вынужденных переселенцев переправляется в западные области. В Харьков был вывезен детдом из Артемовска, во Львове "Країна вільних людей" подготовила еще один центр приема перемещенных лиц. На вопрос волонтеров, готовится ли областная администрация к возможной эвакуации из Краматорска и Артемовска, ответа не последовало. При этом в дальнейшем наступлении сепаратистов на Мариуполь, Артемовск и Красноармейск мало кто сомневается.

О том, что происходит в Дебальцеве, рассказывает только что приехавшая оттуда в Краматорск 76-летняя Нина Дмитриева:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG