Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Марше достоинства" в Харькове при взрыве погибли два человека, более десяти ранены

В Харькове во время "Марша достоинства" при взрыве погибли два человека, 15 ранены. По словам одной из участниц акции, взрыв произошел при построении колонны для участия в марше.

По предварительным данным, бомба была заложена на пути следования колонны и, судя по всему, приведена в действие с помощью дистанционного управления. Высказывалась еще одна версия, согласно которой неизвестный метнул в толпу ручную гранату из проезжавшего мимо автомобиля. Однако пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Украины Вита Дубовик заявила позже, что на марше в Харькове сработало заранее подготовленное и заложенное взрывное устройство. "Это была закладка, не граната, не кинутое приспособление, а взрывное устройство, которое было заложено заранее", – сказала Дубовик. Уже задержаны четверо подозреваемых в причастности к организации взрыва – члены организации “Харьковские партизаны”. Из их показаний следует, что 22 февраля они также планировали обстрелять из реактивного пехотного огнемета "Шмель" клуб, где часто собираются воины АТО и волонтеры, и один из торговых центров города. По информации СБУ, “Шмель” российского производства главарь организации получил на территории России, в Белгороде.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин назвал совершенный в Харькове теракт “убийством в Прощеное воскресенье”, отметив при этом, что “Украину им не удастся сломать”.

Извините, в настоящий момент эта функция недоступна

Как сообщил в интервью Радио Свобода активист общественной организации "Информационный центр Майдан-мониторинг" Александр Шевченко, находившийся в 30 метрах от эпицентра взрыва, на месте погибли один из волонтеров и милиционер. Еще один волонтер скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Александр Шевченко отметил, что, по его мнению, теракт является местью за состоявшийся ровно год назад митинг, на котором 40 тысяч харьковчан помешали проведению съезда сторонников бежавшего из Киева тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Янукович хотел прибыть на этот съезд, но был вынужден тайно уехать в Россию.

Один из организаторов харьковского марша Дмитрий Булах в интервью Радио Свобода рассказал, что взрыв произошел в голове колонны, в том месте, где шли активисты "Правого сектора". Он подтвердил, что среди погибших – общественный активист "Евромайдана" Игорь Толмачев. Личности остальных погибших ему неизвестны. Дмитрий Булах опасается, что число жертв взрыва может увеличиться до пяти.

Историк культуры, сотрудница Харьковского университета Лидия Стародубцева в интервью Радио Свобода рассказала, что в последние дни Харьков наводнен явно приезжими мужчинами крепкого телосложения, которые бесцельно проводят время в центре города. По ее словам, ситуация сейчас очень напоминает ситуацию годичной давности, когда в Харькове были жестоко избиты активисты Майдана. Лидия Стародубцева выразила опасения, что в городе готовится попытка свергнуть украинскую власть.

"Марши достоинства" в память о погибших на Майдане год назад активистах прошли сегодня в нескольких городах Украины. Несмотря на взрыв в Харькове, маршрут киевского марша было решено оставить без изменений. В первом ряду "Марша достоинства" шли президенты: Украины – Петр Порошенко, Литвы – Даля Грибаускайте, Польши – Бронислав Коморовский, Федеративной Республики Германия – Йоахим Гаук, Молдавии – Николае Тимофти, Грузии – Георгий Маргелашвили, Словацкой Республики – Андрей Киска, президент Европейского совета Дональд Туск. Таким образом европейские лидеры продемонстрировали не только свою солидарность с украинским народом, но и готовность к совместным действиям с Украиной, противостоящей российской агрессии. Во время шествия его участники скандировали: "Украина – это Европа", "Слава Украине – героям слава", "Слава нации – смерть врагам”. Шествие завершилось под звуки гимна Евросоюза на главной столичной площади, где состоялся молебен за мир.

"Марш достоинства"

"Марш достоинства"

О поддержке Россией боевиков и участия российской армии в конфликте в Донецкой и Луганской областях свидетельствуют экспонаты открывшейся на Михайловской площади Киева выставки “Присутствие”. Здесь представлены документы российских военных, попавших в плен в Донбассе, современные артиллерийские комплексы, военная техника, оружие и боеприпасы, которые продолжают поставляться Россией в зону конфликта. Эту выставку посетили 22 февраля и европейские лидеры, участвовавшие в киевском "Марше достоинства". После осмотра ее экспонатов президент Европейского совета Дональд Туск заявил журналистам, что в понедельник, 23 февраля, он начнет консультации с лидерами стран –членов ЕС по вопросу расширения экономических санкций в связи с агрессией России против Украины.

Ровно год назад, 22 февраля 2014 года, Верховная Рада Украины отстранила от власти Виктора Януковича и назначила внеочередные выборы президента на 25 мая. В тот же день из-под стражи была освобождена бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

В ноябре 2013 года после решения правительства Украины, которое тогда возглавлял Николай Азаров, приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Киеве начались акции протеста.

Жертвами противостояния сторонников "Евромайдана" с подконтрольными тогдашним властям спецслужбами стали более 100 человек. Большинство погибли 20 февраля от пуль снайперов милицейского спецназа на улице Институтской. Погибших активистов на Украине называют "Небесной сотней". В пятницу во многих городах Украины состоялись акции памяти о погибших на Майдане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG