Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская сотня Кремля


Лидер партии "Смена" Тадеуш Пискорский (справа) с лидером донецких сепаратистов Александром Захарченко

Лидер партии "Смена" Тадеуш Пискорский (справа) с лидером донецких сепаратистов Александром Захарченко

Новая польская партия "Смена" дружит с сепаратистами Донбасса и боится втягивания Польши в войну

В Польше на днях состоялся учредительный съезд партии "Смена" (Zmiana), члены которой не скрывают пророссийских симпатий и пригласили на свое мероприятие представителей донбасских сепаратистов.

Лидер новой политической силы – бывший депутат польского парламента от уже не существующей популистской партии "Самооборона" Матеуш Пискорский. В последние годы Пискорский если и появлялся в СМИ, то чаще в российских – в связи, например, с участием в качестве наблюдателя в крымском референдуме, который назвал "законным" и "соответствовавшим всем требованиям международного права".

Учредительный съезд партии "Смена" в Польше прошел без особенно широкого освещения в прессе, однако Матеуш Пискорский считает, что его политическая сила может рассчитывать на поддержку противников основных направлений нынешней польской политики, в том числе и внешней, уже на осенних парламентских выборах:

Новой партии "Смена" не по душе близкое сотрудничество Варшавы и Киева. (На снимке - президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Бронислав Коморовский)

Новой партии "Смена" не по душе близкое сотрудничество Варшавы и Киева. (На снимке - президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Бронислав Коморовский)

– Появилась большая группа людей из различных социальных слоев Польши, которая принципиально не согласна, во-первых, с направлением социально-экономической политики нынешней власти и существующих парламентских политических партий. Во-вторых, она не согласна и с втягиванием Польши в войну, пока информационную, но все боятся, что она превратится в войну настоящую – в связи с гражданской войной на Украине. Ну и, в-третьих, в Польше очень много людей, это около 60% населения, которые вообще не имеют своих представителей в парламенте, поскольку они просто не ходят на выборы, потому что не находят никакой политической силы, которая могла бы представлять их интересы и их точку зрения.

И вы думаете, что они за вас проголосуют?

В Польше около 60% населения не имеют своих представителей в парламенте, поскольку просто не ходят на выборы

– Естественно, не все. Но я предполагаю, что часть из них – да. Ведь это инициатива, в которую вошли представители небольших групп из всех регионов Польши, это граждане, которые ранее вообще не были ни в никаких партиях. Предполагаю, что часть избирателей нас поддержат. Это, конечно, зависит от того, насколько мы сможем создать платформу, соответствующую ожиданиям людей, которые до сих пор не принимали участия в избирательном процессе, – рассказал Радио Свобода Матеуш Пискорский.

Его оптимизма не разделяет председатель Института свободы Игорь Янкэ:

– Во-первых, в Польше практически никто этой инициативы не заметил. В информационных программах о ней говорили не совсем серьезно, скорее как о чем-то забавном, в одном ряду с сообщениями о жизни поп-звезд и скандалах. Человек, который создает эту партию, известен только среди журналистов. Честно говоря, мне тяжело представить себе, чтобы инициатива подобного типа могла получить сколько-нибудь значительную поддержку. Да, польское общество серьезно разделено по разным вопросам, но только не там, где речь идет об отношении к российской агрессии на Украине! Хотя одни считают, что помогать Киеву нужно больше, активнее, а другие – что нужно действовать осторожнее, но практически никто в Польше политику России не защищает. Поэтому, по моему мнению, у такой партии нет никаких политических шансов. Если бы в польском обществе существовал потенциал, например, поддержки российской стороны в конфликте с Украиной, то его использовала бы какая-то из множества уже существующих политических партий. Но никакой рационально мыслящий политик, даже если он просто цинично ищет чего угодно, лишь бы получить поддержку, не высказывает подобных взглядов, поскольку знает: нет шансов найти их поддержку в польском обществе.

– Если нет шансов на участие в реальной политике, то зачем такой проект нужен? Может, речь идет о финансировании со стороны Москвы?

Игорь Янкэ

Игорь Янкэ

– Я не знаю, кто эту партию финансирует. Можно только догадываться. Конечно, российские агенты влияния очень эффективно действуют во многих странах. Появляются сообщения о финансирования Москвой различных политических сил или структур в странах Западной Европы. Поэтому неудивительно, что и в Польше россияне хотели бы создать нечто подобное. Нужно иметь какой-то центр, который представлял бы российскую точку зрения. Но не думаю, что именно в Польше это может иметь какие-то особенные шансы на успех.

А вот как на вопрос о возможном финансировании из Москвы за пророссийские взгляды отвечает лидер "Смены" Матеуш Пискорский:

– Во-первых, я не придерживаюсь пророссийских взглядов, поскольку считаю, что любой политик, гражданин Польши, должен придерживаться исключительно пропольских взглядов. То, что разные люди по-разному интерпретируют национальные интересы Польши, – это ведь хорошо. Это свидетельствует о том, что в стране существует публичная политическая дискуссия на тему того, в каком направлении Польша должна идти. Я считаю, что во внешней политике нет постоянных друзей и нет постоянных врагов – надо договариваться со странами, сотрудничество с которыми приносит пользу, в том числе и прежде всего экономическому развитию и внешней торговле Польши.

Логотип партии "Смена"

Логотип партии "Смена"

И если мы сейчас теряем украинский рынок сбыта из-за того, что страна практически развалилась из-за переворота в прошлом году, если мы сейчас теряем частично российский рынок из-за санкций, то это плохо с точки зрения польских национальных экономических интересов. Такой точки зрения мы и придерживаемся. Если бы США были главным или одним из основных торговых партнеров Польши, тогда можно было бы говорить о стратегическом партнерстве с этой страной. Но они таким партнером не являются и, скорее всего, являться не будут. А что касается финансирования, то я хотел бы подчеркнуть, что мы не должны опускаться до такого уровня дискуссии. Если я бы придерживался таких взглядов, что любой политик, который в Польше сейчас выскажется, например, за тесное польско-американское сотрудничество, – американский агент, тогда бы у нас не было бы никаких возможностей для дискуссии, рационального использования аргументов, а опускались бы мы только до клеветы. К сожалению, эта клевета появляется в некоторых публикациях, но я не собираюсь даже отвечать на такие обвинения, поскольку это абсурдно.

В Польше – и в СМИ, и в политических кругах – представляется исключительно точка зрения официального Киева

А то, что вы поддерживаете так называемые ДНР и ЛНР и приглашаете их представителей к себе на съезд, тоже служит национальным интересам Польши?

– Я считаю, что граждане Польши должны иметь возможность познакомиться с другой точкой зрения. Сейчас на Украине продолжается жестокая гражданская война. Я считаю, что обе стороны этой войны не являются невинными в том, что касается событий в Донбасе. Очень надеюсь, что они придут к мирному урегулированию конфликта. Однако, честно говоря, в Польше – и в СМИ, и в политических кругах – представляется исключительно точка зрения официального Киева. И, возможно, для получения более полной картины событий стоит, чтобы польское общество имело возможность услышать и увидеть представителей другой стороны и затем уже сделать собственные выводы на основании полученной информации, – считает Матеуш Пискорский, лидер новой партии "Смена".

Как сообщается на интернет-странице этой политической силы, которая намерена не только выставить своих кандидатов на осенних парламентских выборах, но и поддержать одного из кандидатов на майских выборах президента, по состоянию на 22 февраля в ее рядах насчитывается 100 членов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG