Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Справедливой России" предлагают отменить продуктовое эмбарго


Депутаты от "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции в отношении России из-за событий на Украине. Документ размещен на сайте Госдумы.

Как считают авторы инициативы, запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции России, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. "Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы",– говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа также предлагают запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций.

По мнению депутатов, "меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в Россию через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие".

Запрет на поставки в Россию мясной, молочной и других видов продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии был введен в августе 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG