Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники политзаключенных устроили пикет в поддержку Ходорковского


Накануне во многих городах России прошли акции в поддержку Михаила Ходорковского, со дня ареста которого прошло три года. Бывший глава ЮКОСа отбывает восьмилетний срок заключения по обвинению в экономических преступлениях. Его содержат в колонии города Краснокаменск Читинской области.


В московском пикете в поддержку Ходорковского приняли участие около 60 человек. Самая активная участница пикета, которая, как она говорит, поменяла бы Путина на Ходорковского, - пенсионерка Нина Гуличева. Она называет себя новой русской бомжихой. Два года назад Нина Семеновна отказалась от пенсии, считая ее жалкой подачкой государства. Недовольная нынешней властью, которая, по ее словам, отобрала у пенсионеров последнее, она ходит на каждую акцию в поддержку Ходорковского.


С арестом экс-главы ЮКОСа в России началась новая эра, заявил еще один участник пикета, правозащитник Лев Пономарев: «Три года назад началась фактически новая эра в истории России. Преследования свободы стали более жесткие. Если до этого можно было назвать, что устанавливается авторитарный режим, то после этого можно сказать, что он установлен, и он сейчас планирует к деспотии».


Пикет участники посвятили всем отбывающим наказание или находящимся под следствием по делу ЮКОСа. По словам организатора акции Александра Горелова, на освобождение Ходорковсого и его сторонников они уже не рассчитывают, но требуют, чтобы их признали политзаключенными.


«Обратить внимание общественности и властей на то, что нам не безразлична судьба политзаключенных к России. Мы считаем недопустимой в нашей демократической стране никакой мести со стороны вышестоящих органов. Я убежден, что это месть главы нашего государства».


Дисциплинарные взыскания, которые есть у Ходорковского, например, за то, что он делится продуктами с соседями по камере, уменьшают его шансы на условно-досрочное освобождение. Право на УДО наступает после отбытия половины срока наказания, уточнил адвокат Сергей Беляк. Вопрос в том, удастся ли Ходорковскому, при существующем в колонии режиме, это право реализовать.


Если не случится какой-нибудь своевременной амнистии, Михаилу Ходорковскому придется провести в колонии еще пять лет. Как заявили участники пикета, любое событие, связанное с ним, они будет отмечать акциями протеста и митингами.


XS
SM
MD
LG