Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расплата за агрессию


Танк ДНР на дороге от Донецка к Новоазовску

Танк ДНР на дороге от Донецка к Новоазовску

Постоянные нарушения перемирия, достигнутого в Минске, обостряют стоящий перед западными лидерами вопрос о введении дополнительных санкций против России, активно обсуждавшийся СМИ в Америке и Европе на протяжении минувшей недели.

В четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с удовлетворением констатировал, что боевые действия, наконец, пошли на убыль, но добавил, что Россия обязана под страхом новых санкций остановить поставки оружия сепаратистам, которые за последние месяцы получили свыше тысячи единиц боевой техники, включая танки, артиллерию и передовые системы ПВО.

В четверг же министр иностранных дел Лавров на своей пресс-конференции покритиковал Запад за то, что тот выдвигает "несуразные" требования, как будто ему не ясно, что идеальных перемирий на свете не бывает. Доведенный Москвой до точки кипения госсекретарь США Джон Керри открыто возразил, что такой разнузданной пропаганды Кремля он не припомнит со времен холодной войны. Однако никакая пропагандистская завеса не способна скрыть непрекращающиеся передвижения на Украину российской боевой техники.

Уэсли Кларк

Уэсли Кларк

В создавшейся ситуации идея снабжения украинской армии западным оружием кажется естественной многим американским военным. НАТО, гласит их главный аргумент, существует, чтобы поддерживать мир в Европе, а Украина – это Европа. Генерал запаса Уэсли Кларк, в прошлом главнокомандующий объединенными силами Северо-Атлантического альянса, на страницах газеты USA Today полемизировал с Ангелой Меркель. "Канцлер утверждает, что военного решения конфликта на Украине быть не может. Но, как и в середине 90-х годов на Балканах, где медлительность НАТО обернулась гибелью более ста тысяч человек, нам сегодня необходимо осознать, что дипломатическая дверь не откроется, пока не будет закрыта дверь военная". Причем захлопывание ее – дело не такое сложное, как кажется. Из имеющихся запасов, пишет Кларк, Украине следует немедленно предоставить противотанковые снаряды, радары, выявляющие огневые точки противника, беспилотники, приборы ночного видения, надежные средства связи. При этом военные поставки, как и экономические санкции, могут в случае необходимости быть расширены.

Запад в состоянии ощутимо поднять плату России за агрессию

Глава американского разведывательного сообщества Джеймс Клэппер, выступая в четверг в Сенате, тоже высказался за поставки вооружений Украине. Подчеркнув, что выражает лишь свою точку зрения, а не позицию администрации. "Мы понимаем, что рискуем, что в ответ на этот шаг Россия может повысить уровень снабжения сепаратистов или попытаться дестабилизировать ситуацию в другом важном для нас регионе". Что Россия, впрочем, уже и сделала косвенно, сообщив в понедельник о грядущих поставках Ирану современных зенитных комплексов. Однако, по мнению Клэппера, Россия вряд ли отбросит сейчас всяческое притворство и в отместку за ограниченные поставки западной боевой техники Украине решится на открытую интервенцию. Аналогичную позицию озвучил на днях главнокомандующий НАТО Филип Бридлав. Но начальник разведывательного управления Министерства обороны генерал-лейтенант Винсент Стюарт разошелся во мнениях с коллегами, заявив, что украинская армия не успеет освоить американское оружие достаточно оперативно, чтобы необратимо повернуть течение войны в свою пользу.

Британский премьер Дэвид Кэмерон осудил противозаконные действия России на Украине, достигшие, по его словам, "беспрецедентных масштабов". Попытки захвата сепаратистами новых территорий должны незамедлительно повлечь за собой введение новых санкций в отношении Москвы, подчеркнул Кэмерон.

Соединенные Штаты рассматривают две новых штрафных меры: тотальный запрет гражданам, резидентам и юридическим лицам на контакты с еще несколькими российскими банками, близкими к Кремлю, и арест всех российских активов, на которые распространяется юрисдикция США, в случае продолжения наступательных операций сепаратистов, в частности попытки захвата Мариуполя.

"Теоретически у Запада есть возможность пойти дальше точечных санкций, направленных против конкретных лиц и организаций, и ударить по целым отраслям российской экономики, – сказал старший аналитик института American Enterprise Гари Шмит. – Бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предложил совсем глобальную меру – отключить Россию от системы электронных банковских расчетов SWIFT. Запад, я уверен, в состоянии ощутимо поднять плату России за агрессию. Проблема, как мне представляется, состоит не в том, чтобы придумать области приложения новых санкций, а в готовности Европейского союза как коллективного образования преодолеть сомнения Греции, Кипра, Венгрии и действовать сплоченно, сохраняя единство рядов".

Резкое понижение кредитного рейтинга Российской Федерации ведущими аттестующими организациями Запада вследствие падения международного доверия к России; размещение в странах Балтии натовской боевой техники и отправка туда американских воинских подразделений повышают издержки агрессии Кремля. То есть, по сути, имеют тот же эффект, что и классические санкции. Справедливо ли в свете этого приравнивать их к санкциям, когда речь заходит о том, что еще способен сделать Запад для того, чтобы урезонить Путина? На вопрос отвечает эксперт Фонда Маршалла Стивен Сабо.

– Верно, все эти меры повышают издержки агрессии Кремля, но с политической точки зрения мне не кажется разумным смешивать военные и экономические меры. Путин, скажем честно, их не смешивает, и к экономическим санкциям, пусть даже весьма болезненным, относится иначе, чем мероприятиям военного характера. Такого рода мероприятия делают экспансию России более затратной, несомненно, но одновременно увеличивают и наши затраты, и кто в итоге платит дороже, мы или Россия, – вопрос открытый. Мало того, те военные мероприятия, которые мы рассматриваем, имеют один очень неприятный аспект: потенциально катастрофический рост издержек в случае, если одна из сторон или обе в обстановке нагнетания напряженности неверно оценит намерения противоположной стороны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG