Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взятки и политика на Сахалине


Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (справа), под конвоем после допроса в СК РФ. 4 марта 2015 года

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (справа), под конвоем после допроса в СК РФ. 4 марта 2015 года

Задержанный губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подозревается в получении взятки в особо крупном размере

Басманный суд Москвы вечером в среду арестовал до 27 апреля задержанного утром 4 марта губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщают в Следственном комитете России. В московской квартире Хорошавина следователи изъяли крупную сумму денег, ювелирные украшения и технику. По уголовному делу вместе с сахалинским губернатором проходят его помощник, советник и секретарь.

Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и отклонил ходатайство защиты чиновника об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы: домашнего ареста, залога в размере 5 миллионов рублей или подписки о невыезде. 55-летний Александр Хорошавин был задержан в ночь на среду в собственном кабинете и доставлен под конвоем в Москву. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что глава Сахалинской области проходит по уголовному делу о взятках в особо крупном размере. Также в этом деле фигурирует советник губернатора Андрей Икрамов и другие лица из администрации Сахалинской области.

Относительно того, о каких взятках может идти речь, на Сахалине существует несколько версий. По одной из них, губернатора и его окружение мог "сдать" бывший президент Тихоокеанского Внешторгбанка Николай Кран, арестованный летом 2014 года. Принадлежавшая ему компания ООО "Энергострой" получала государственные контракты на строительство крупных объектов топливно-энергетического комплекса.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

За Краном тянулась целая цепь различных нарушений. Например, затянувшаяся на несколько лет стройка мини-ТЭЦ в Долинском районе за 2,8 млрд рублей, 2,5 из которых выделил областной бюджет, стала предметом проверки ФСБ. Следователи заподозрили дирекцию ООО "Энергострой" в уходе от налогов на сумму порядка 56 миллионов рублей. В январе 2015-го появилась информация о том, что Николай Кран, проведя полгода в московском изоляторе "Матросская тишина", начал сотрудничать со следствием и теперь переведен под домашний арест. Возможно, данные им показания стали поводом для обвинений против губернатора Сахалинской области.

Другая версия – губернатор Хорошавин мог быть связан со скандалом вокруг компании ООО "Росстрой". Сахалинское управление Следственного комитета завело на эту компанию более 10 уголовных дел, связанных с подделкой банковских гарантий, без которых невозможна реализация госконтрактов.

Александр Хорошавин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Москве. Декабрь 2014 года

Александр Хорошавин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Москве. Декабрь 2014 года

В защиту Хорошавина выступил секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Кислицин, который заявил, что причиной задержания губернатора не могли стать незаконные траты из бюджета, потому что все расходы он предварительно согласовывал с областной думой. Он также говорит, что под руководством Хорошавина Сахалинская область добилась высоких экономических показателей. Не высказали претензий в адрес главы региона и члены местного филиала ЛДПР, пообещав, правда, не упустить появившуюся возможность и выставить своего кандидата в случае досрочных выборов.

Такое стечение обстоятельств с Хорошавиным немного похоже на политический заказ

Еще по одной версии, обыски и задержание Александра Хорошавина могут иметь и политический подтекст, поскольку Хорошавин, срок полномочий которого истекает 2016 году, планировал пойти на досрочные выборы. Кроме того, в последнее время с разоблачениями трат сахалинского губернатора из регионального бюджета выступал "Общероссийский народный фронт".

Директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас в интервью Радио Свобода рассуждает о причинах задержания Александра Хорошавина и о том, какие последствия оно может иметь для Сахалинской области.

Петр Ханас

Петр Ханас

– Возникает несколько вопросов. В первую очередь: что послужило причиной? Здесь мнения расходятся. Некоторые говорят о конкретных фактах, которые существуют на сегодняшний день, некоторые вспоминают информационные атаки на Хорошавина со стороны "Народного фронта". Действительно, ОНФ за последние полгода был раскрыт целый ряд трат государственных денег на личные нужды губернатора. Первым в цепи всех этих событий стала покупка автомобиля "Мерседес" главой региона за 8 миллионов рублей. Также известно о покупке двух вертолетов, каждый по 1 миллиарду. На имя губернатора в этом году в бюджете запланировано порядка 680 миллионов рублей. Эти информационные атаки на Хорошавина проводились в течение последнего полугода, а до этого информационные атаки организовывали на известный холдинг "Прима-Медиа", расположенный на территории Приморского края. Но к концу года ситуация выправилась и утихла. В рейтингах эффективности Александр Хорошавин находится в последнем десятке среди субъектов ДФО, то есть его эффективность российские эксперты оценивают не очень.

Но должен отметить одну особенность. Сахалинская область – это территория, которая по доходам бюджета не испытывает на сегодняшний день кризисных явлений, поскольку там есть хорошо работающие проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2". Деньги поступают в бюджет регулярно. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа это один из самых благополучных субъектов по уровню доходности на сегодняшний день. СМИ пишут о том, что одной из причин задержания послужила подделка банковских гарантий при участии в различных контрактах, в том числе в муниципальных, региональных. Насколько это правда – мы узнаем, наверное, чуть позже, но в целом я могу предположить, что при такой высокой доходности бюджета, конечно, были и злоупотребления со стороны чиновников. Порядка 10 уголовных дел было связано с этим на территории Сахалинской области, поэтому цепочка, наконец, привела в высшие круги.

Дмитрий Медведев и Александр Хорошавин на острове Кунашир (Южные Курилы), 2010 год

Дмитрий Медведев и Александр Хорошавин на острове Кунашир (Южные Курилы), 2010 год

С другой стороны, Александр Хорошавин все-таки был не самым плохим губернатором. Он устраивал систему, работая в таком непростом регионе, у него получалось. За время правления он сумел уйти от политической конфликтности, сумел сохранить в целом выборную систему. Это один из немногих регионов ДФО, который сохранил выборы. Он выстроил достаточно эффективную внешне, по формальным параметрам администрацию, правительство Сахалинской области. Объективных предпосылок для такого развития ситуации, надо сказать, не было. Если отставка Винникова прогнозировалась, то такое стечение обстоятельств с Хорошавиным немного похоже на политический заказ.

– Высказывались версии, что у этого дела есть политический подтекст, и писали о том, что Хорошавин планировал участвовать в досрочных выборах, федеральная власть была им не совсем довольна и хотела усилить свое влияние. С вашей точки зрения, действительно что-то такое могло быть?

Сахалинская область – это территория, которая по доходам бюджета не испытывает на сегодняшний день кризисных явлений

– В этом году намечались выборы губернатора в трех регионах ДФО: на Камчатке, в Еврейской автономной области и на Сахалине. На Сахалине и на Камчатке говорят о том, что это очень мощные, сильные губернаторы, которые сумели договориться с местными элитами. Шансы их оценивали достаточно высоко, и Хорошавина в том числе. Поэтому, конечно, это несколько неожиданно и похоже на политический заказ. Активность ОНФ на Сахалине не совсем понятна, поскольку она выглядит очень уж навязчиво. Но поводы, по которым светится ОНФ, существенны: автомобиль "Мерседес" за 8 миллионов рублей для нужд губернатора, 680 миллионов рублей информационного сопровождение на имя губернатора для небольшого дальневосточного субъекта, фактически острова… Это, конечно, внешние признаки, по которым можно судить о ситуации. Я не исключаю, что, с одной стороны, это политический заказ, с другой стороны, там действительно есть к чему придраться, потому что высокая доходность бюджета, и в условиях кризиса субъект действительно такой. Хорошавин очень хорошо вписался в бизнес, различные схемы и действительно является очень влиятельным губернатором, влиятельным человеком на этой территории.

– Как вы думаете, как будут развиваться с ним события? Это будет уголовное преследование, как было с мэром Ярославля Урлашовым?

Произойдут сильные перемены в расстановке политических сил на Сахалине, и диктовать условия все-таки будет федеральный центр

– Заход очень серьезный. Я не помню случаев, когда человека вывели в наручниках, а потом выпускали. То есть, если есть такая заявка, понятное дело, что в ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности главы региона. На сегодняшний день пока его обязанности будет выполнять заместитель Сергей Караганов. Кто будет поставлен исполняющим обязанности, я затрудняюсь говорить, поскольку несколько ситуация сейчас неожиданная и неординарная. Очень сильно будет влиять не столько обстановка на местах, сколько желание федерального центра. Скорее всего, это будет человек, близкий к федеральному центру. Сигналы о том, что в администрации губернатора Сахалина не все гладко, поступали достаточно давно. В декабре 2013 года Счетная палата проверила бюджет Сахалинской области. Хотя недостатков серьезных не нашли, но опять же – по запросу "Общероссийского народного фронта". Поэтому я все-таки склоняюсь к тому, что произойдут сильные перемены в расстановке политических сил на Сахалине и диктовать условия все-таки будет федеральный центр, – считает директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG