Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет назад Сталин подписал решение о расстреле в Катыни


У памятника жертвам Катыни в центре Варшавы

У памятника жертвам Катыни в центре Варшавы

75 лет назад Иосиф Сталин, вместе с другими членами Политбюро ВКП(б), подписал решение о расстреле более 20 тысяч пленных польских офицеров, получившем название Катынской трагедии.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, около 22 тысяч граждан Польши расстреляли в Катыни под Смоленском, в Харькове, Медном и, возможно, в Куропатах под Минском, без суда и следствия, как “неисправимых врагов советской власти”.
Информацию о массовых расстрелах поляков в Катыни распространили гитлеровцы в 1943 году – им было выгодно таким образом усилить антисоветские настроения в оккупированной Польше и ее вооруженных силах.

В свою очередь, советская пропаганда обвинила в этом преступлении немцев, и лишь в апреле 1990 года Советский Союз признал, что поляков расстреляли сотрудники НКВД.

Польша настаивала на том, чтобы чекистские расстрелы были признаны геноцидом, однако российская военная прокуратура еще в 2004 году закончила следствие по Катынскому делу, отказавшись назвать массовое уничтожение поляков геноцидом и привлечь кого-либо к ответственности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG