Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

38 процентов


Александр Захарченко и Иосиф Кобзон также внесены в украинскую базу данных сепаратистов

Александр Захарченко и Иосиф Кобзон также внесены в украинскую базу данных сепаратистов

В созданной на Украине базе данных участников сепаратистского движения в Крыму и Донбассе больше трети – россияне

Минские соглашения, подписанные в начале февраля, подразумевают не только прекращение огня и отвод тяжелой военной техники, но и амнистию сепаратистам, не совершившим тяжких преступлений. Кандидатов на получение амнистии уже несколько тысяч, их имена известны и собраны на украинском сайте "Миротворец". В базе данных сайта есть не только граждане Украины, но и других стран, в том числе россияне. Амнистия может понадобиться этим людям, если они хотят получить свободный въезд на Украину или визу в страны Европейского союза или США.

13 февраля Соединенные Штаты отказали в выдаче визы тренеру по пауэрлифтингу Алексею Серебрякову. Он готовился к соревнованиям, организованным Арнольдом Шварценеггером, в которых должна принять участие его подопечная, российская атлетка Марьяна Наумова. Решение отказать в визе отец Наумовой связывает с ее поездкой в Луганск и Донецк, после чего российская спортсменка попала в украинскую базу данных "Миротворец", которой пользуются страны ЕС и США при рассмотрении заявок на выдачу визы.

Среди членов вооруженных формирований в Донбассе российских граждан – 38 процентов

Хотя само нахождение в украинской базе данных не является поводом для отказа во въезде в другую страну, поддержка связей с сепаратистами принимается во внимание чиновниками. "То, что человек внесен в базу данных сайта "Миротворец", не означает, что он гарантированно преступник, – рассказывает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. – Потому что сфотографироваться с автоматом не является преступлением, но это означает, что человек склонен к нарушениям и необходимо проверить его личность. Если такой человек внесен в базу данных, то в Украине его задержат при пересечении границы или на блокпостах для дополнительной проверки, а в случае, если в ее ходе подтвердится информация о причастности к терроризму и сепаратизму, человека задерживают в установленном законом порядке".

На сайте "Миротворец" опубликованы имена, а также фотографии и видеодоказательства причастности к сепаратизму более 11 тысяч человек. По данным сотрудников сайта, "среди членов вооруженных формирований в Донбассе российских граждан – 38 процентов, среди сторонников так называемой Новороссии доля россиян – 89 процентов". Поэтому недавно авторы сайта составили отдельный список граждан России – более двух тысяч человек. Среди них можно найти несколько десятков кадровых российских военных. Например, полковника Сергея Волыка, который якобы командовал частью дивизии во время вторжения войск России на территорию Украины в августе 2014 года. Тогда украинские военные задержали несколько десантников Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России (в\ч 71211).

Рядом с именами военных упомянуты несколько руководителей так называемого Координационного центра помощи Новороссии в разных регионах России, а также руководителей и представителей различных крайне правых и крайне левых российских организаций, вербующих и отправляющих "добровольцев" в Донбасс, а также оказывающих сепаратистам финансовую помощь. Среди причастных к подготовке и отправке россиян в Донбасс есть депутаты Государственной думы, например Евгений Федоров. Также в базе данных есть имена депутатов Сергея Миронова, Петра Голубева, Алексея Пушкова – из-за оказания поддержки сепаратистам. Помимо них, есть в списке и члены российских муниципальных органов власти, взявшие в руки оружие, как, например, депутат заксобрания Златоуста от КПРФ Александр Негребецких.

Александр Баширов в Донбассе

Александр Баширов в Донбассе

В списке есть и несколько имен из сферы шоу-бизнеса, например, актеры Сергей Маховиков и Александр Баширов. Первый может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное пересечение украинской границы, второй – за выделение средств на деятельность сепаратистов в Донбассе.

Все указанные на сайте данные удалось получить благодаря мониторингу социальных сетей и СМИ в интернете. Помимо этой информации, сотрудники сайта изучают и доступные списки погибших, так как в публичный доступ попадают далеко не все россияне, погибшие в Донбассе:

– Сайт "Миротворец" сейчас очень активно используют украинские военнослужащие на блокпостах. Они вбивают фамилии людей в свои смартфоны и проверяют, есть ли по тем или иным лицам какая-то информация. Так может быть задержан и гражданин России – в случае, если подтвердится его причастность к терроризму и сепаратизму. Консульство России будет официально об этом уведомлено, будет предоставлена юридическая защита. Учет задержанных в Украине россиян не ведется, но подозреваемых, находящихся в украинских тюрьмах, используют для обмена. Во время самого крупного обмена пленными, перед новым годом, более 220 человек, в том числе граждан России, удалось поменять на украинских военнослужащих, оказавшихся в плену у сепаратистов, – говорит Антон Геращенко.

Украинских военных (к началу марта в плену у сепаратистов остаются 400 человек) при этом меняют не только на тех, кто оказался в плену, но и на тех, кто был арестован по подозрению в сепаратизме. На сайте подчеркивают, что в базу данных попадают лишь те, кто подозревается в совершении преступлений против национальной безопасности Украины – как те, кто изменил присяге в Крыму или на неподконтрольных киевскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей, так и те, кто взял в руки оружие для участия в сепаратистском движении.

В то же время, по словам Геращенко, сайт "Миротворец" создавался не только для обмена пленными:

Фотографии арестованных испанцев, воевавших на стороне сепаратистов. Их имена также были занесены в базу данных "Миротворец"

Фотографии арестованных испанцев, воевавших на стороне сепаратистов. Их имена также были занесены в базу данных "Миротворец"

– Летом прошлого года группа бывших офицеров спецслужб Украины обратилась с предложением создать координационную площадку, куда будет стекаться информация от волонтеров по анализу информации, находящейся в соцсетях. Эта площадка теперь работает как сайт "Миротворец". Тут собрано и находится в открытом доступе 10 600 профилей граждан Украины и других стран, в том числе России, которые воюют против Украины и таким образом совершают преступление против нашей страны. Еще на анализе находится около 15 тысяч профилей, ведь каждый такой профиль перепроверяется: чтобы не было выяснения отношений, информация собирается из нескольких источников. Главная цель – создать что-то наподобие Центра Симона Визенталя – площадку для наказания преступников, даже чтобы через 20–30 лет можно было находить этих преступников, где бы они ни находились.

Например, мы знаем, что последней кровавой атакой на Мариуполь, в результате которой погибли 31 человек и более ста были ранены, руководило подразделение под командованием террориста с позывным "Пепел", есть их фамилии и имена. Мы сейчас очень кропотливо собираем информацию в социальных сетях о том, кто имел отношение к этой группировке, вычисляем всех соучастников, будем объявлять их в международный розыск и находить их через 10–20 лет. Собирая информацию из открытых источников, мы сможем не только полностью восстановить ход событий, но и то, кто с кем был знаком, и таким образом содействовать правоохранительным органам Украины.

То есть сбор информации для базы данных сайта ведется в основном в интернете?

Их вербуют через православную церковь, через коммунистическую партию России или ЛДПР, потом эти люди приезжают в Донбасс

– Российская Федерация ведет через свои государственные органы и общественные организации широкую информационную кампанию против Украины в социальных сетях. Эта кампания началась давно, несколько лет назад, и особенно активизировалась во время событий на Евромайдане, во время аннексии Крыма и попытки захвата Донбасса. Происходило это так, что в социальных сетях массово регистрировались как граждане Украины, так и России, которые заявляли о своем желании принять участие в террористической борьбе против Украины, записывались в ополчение, фотографировались с оружием, выкладывали в сеть видеоролики, где они пытают или мучают украинских граждан и украинских военных. Официальные органы власти Украины, служба безопасности, МВД ведут собственный учет подобного рода случаев. Социальные сети огромны, и есть очень большое желание граждан помогать обобщать эту информацию. К этому я хочу добавить, что и в России есть смелые люди, которые передают нам списки целых воинских частей Российской Федерации, которые принимают участие в необъявленной Россией войне на территории Украины.

Недавно был составлен отдельный список россиян, имеющих отношение к событиям в Донбассе. Не могли бы вы охарактеризовать тех людей, которые были в него включены?

– Есть несколько групп. Это профессиональные диверсанты, разведчики, которые являются сотрудниками российских спецслужб. Например, господин Гиркин никогда не скрывал, что он является сотрудником ГРУ. Есть и романтики, которые думают, что на Донбассе идет война с НАТО, с Америкой и так далее. Их вербуют через православную церковь, через коммунистическую партию России или ЛДПР, потом эти люди приезжают на Донбасс. Кому-то из них обещают какую-то оплату, кому-то не обещают даже оплату. Есть также профессиональные наемники, которые воевали в разных войнах, им платят 1,5-2 тысячи долларов.

Служба безопасности Украины за минувший год начала расследование более 4 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями, касающимися национальной безопасности, угроз территориальной целостности, попыток захвата власти. 74 человека уже были осуждены, среди тех, кто получил наибольшие сроки, есть двое россиян, осужденных на 8 лет лишения свободы за террористическую деятельность и 10 лет лишения свободы за шпионаж. Не исключено, что в будущем этих люди могут быть обменяны на украинских военнослужащих, содержащихся в российских тюрьмах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG