Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мариуполь: месяц после обстрела


Мариуполь, микрорайон "Восточный" после обстрела "Градами"

Мариуполь, микрорайон "Восточный" после обстрела "Градами"

Репортаж из города, который был приморским, а стал прифронтовым

Восточная окраина Мариуполя была обстреляна из реактивных установок "Град" 24 января. Прошел месяц, но большинство окон многоэтажек спального района Восточный, попавшего под обстрел, до сих пор обтянуто хлопающей на ветру целлофановой пленкой. На стоянке и во дворах - сгоревшие остовы машин, а огромные дыры в панельных домах лишь укреплены стальными пластинами, чтобы остановить дальнейшие разрушения.

Последствия обстрела микрорайона "Восточный"

Последствия обстрела микрорайона "Восточный"

Пленку привезли волонтеры, которые были здесь уже через полчаса после обстрела. Район был поделен на четыре части, за каждую отвечали либо местные власти, либо администрация двух крупнейших металлургических предприятий – "Азовсталь" и комбината имени Ильича. Судя по рассказам местных жителей, официальные власти занимались в основном эвакуацией в центральную часть города. Волонтеры взяли на себя подвоз воды и питания, устранение повреждений и даже некоторые вопросы, связанные с похоронами погибших. Первый обстрел произошел утром в субботу, в начале десятого. Больше всего пострадавших оказалось на близлежащем рынке "Киевский", который в это время был полон людей. Еще два обстрела прошли в обед и вечером. Погиб 31 человек, 117 были ранены.

"Стреляли и оттуда, и оттуда, – показывает на восток и северо-восток от города местная пожилая жительница. – Сколько людей погибло, и никто не вспоминает. А Небесной сотне и памятник поставили, и все. Это что, мы били эту Небесную сотню, что ли? Это все с Киева пошло. В нее кто-то стрелял, а про нас никто и не вспомнил". Жители Восточного общаются неохотно, имен не называют, но выплескивают раздражение на местные власти и страх повторения январских событий. "Сюда два снаряда влетело, – показывает на разрушенный подъезд многоэтажки пожилой местный житель, проработавший всю жизнь плотником на заводе "Азовсталь". – Один в детский садик, другой в насосную. Окна все повылетали. Обстрел длился секунд 15–20. По всем расчетам стреляли из четырех "Градов", но один лупил на Талаковку (поселок, расположенный неподалеку от Восточного. – РС). Туда в 8 часов, а здесь в 9:20 и с трех сторон. Я открыл окно и в коридоре лег. Сосед чудом выжил: пошел платить за интернет, а перед ним "Град" ударил – он за стенку спрятался. Побежал домой, а тут снова ударил. Соседка вышла с молоком, "Град" во двор попал, и ее откинуло. Она встала и забежала в подъезд, спряталась под лестницу. А "Град" в подъезд попал тут же. Хорошо, что двери железные были закрыты в подъезд, иначе бы все повыбивало".

Остовы машин, сгоревших в результате обстрела Мариуполя "Градами" месяц назад, по-прежнему стоят во дворах

Остовы машин, сгоревших в результате обстрела Мариуполя "Градами" месяц назад, по-прежнему стоят во дворах

В обстреле Мариуполя, как и других городов и поселков Донецкой и Луганской областей, украинская сторона и сепаратисты обвинили друг друга. Специальная миссия ОБСЕ после обследования района обстрела сделала вывод о том, что "Грады" стояли на территории, подконтрольной самопровозглашенной "ДНР". Жители Восточного, которые наблюдали и пережили обстрел, в массе своей с этим согласны. "Мы думаем, что это ДНР шуранул, – рассказывает бывший заводской рабочий, который живет в Восточном. – Может быть, чтобы [люди] уезжали. Всегда стреляли тяжелой артиллерией в сторону полигонов (занятых сепаратистами. – РС). А в субботу "Грады" в ответ. Как всегда, один другого провоцирует, а другой стреляет. Но попасть по жилым кварталам... Ошибиться было нельзя. Сейчас даже если кто-то знает правду, он ее никогда не скажет. Потому что скажешь, а завтра тебя уже нет. Со Старого Крыма (поселок в окрестностях Мариуполя, занятый украинской армией. – РС) не могли стрелять, это и дураку ясно".

Две стороны Мариуполя

Весной 2014 года город некоторое время находился под контролем сепаратистов, когда здание горисполкома было захвачено людьми с российскими флагами и штандартами самопровозглашенной "Донецкой народной республики". 16 апреля толпа пошла на штурм казарм Национальной гвардии, таранила ворота с помощью автомобиля и закидывала отстреливающихся сотрудников милиции "коктейлями Молотова". Погибли 11 человек. В мае вооруженное противостояние украинской армии и сепаратистов привело к гибели нескольких десятков человек. Как и тогда, сейчас город разделен на две части: тех, кто поддерживает сепаратистов и настроен благожелательно к российским властям, и тех, кто называет себя украинскими патриотами и поддерживает усилия Киева по борьбе с "ДНР" и "ЛНР".

Мариуполь, беседка во дворе жилого дома с надписью "ДНР"

Мариуполь, беседка во дворе жилого дома с надписью "ДНР"

Многие жители Мариуполя, настроенные пророссийски, считают, что январский обстрел был провокацией украинской стороны. "Это была провокация. Весь город это знает, – убежденно рассказывает житель Мариуполя, таксист. – Ночью они вытаскивали снаряды и заделывали воронки в асфальте. Потом другие долбили, чтобы замести следы". Местные таксисты почти поголовно поддерживают сепаратистов. Милиция, которая взяла под охрану мосты Мариуполя после теракта в декабре 2014 года, когда был взорван железнодорожный мост через реку Кальчик, таксистам не доверяет. Некоторое время назад им было запрещено пользоваться видеофиксаторами из-за опасения, что видео с блокпостов, куда такси беспрепятственно заезжают, будет использовано для наведения артиллерии сепаратистов. Среди таксистов много приезжих из поселков, занятых силами "ДНР", там для них нет работы, но остались семьи и надежды на лучшую жизнь, которую они связывают с Россией.

Когда сюда придут российские войска, построят шестиполосную дорогу и все товары будут идти через Мариуполь в Крым

"Когда сюда придут российские войска, построят шестиполосную дорогу и все товары будут идти через Мариуполь в Крым, – охотно поясняет молодой парень Николай, приехавший из Горловки, занятой сепаратистами. – Вот тогда заживем нормально. У меня родственники в Ростове. Не могу к ним проехать, что за ерунда". Николай тоже работает таксистом. Раньше, чтобы получить лицензию на пассажирские перевозки, он поехал бы в Донецк, теперь документ можно получить только в Киеве. Очевидно, это одна из бытовых причин сепаратистских настроений мариупольских таксистов. Многие из них приезжие, оставившие родственников на неподконтрольной Украине территории, с низким заработком и отсутствием перспектив.

Петр Андрющенко

Петр Андрющенко

"Вопрос реальной угрозы – он не внутренний, – считает координатор волонтерской организации "Мы вместе" Петр Андрющенко, несмотря на распространенные среди населения настроения. – Раскачать бабушек-дедушек и весь этот пророссийски настроенный маргинальный слой уже не так просто. Безусловно, люди рисуют себе иллюзии, но нужно понимать, что общество в Мариуполе состоит из 20 процентов людей проукраинской направленности, столько же – явно сепаратистски настроенных, а остальные – "вата", то есть в голове пусто, лишь бы деньги давали. У всей прогрессивной молодежи города была цель вырваться отсюда. Оставались только те, кто шел на завод. Мариуполь в советское время был среди лидеров по подростковой преступности. Сейчас эта преступность выросла. Но пока есть страх перед сильным, они будут гундеть по углам, сбиваться в кучки, но на какие-то активные действия не пойдут".

Пока есть страх перед сильным, они будут гундеть по углам, сбиваться в кучки, но на какие-то активные действия не пойдут

По мнению Андрющенко, все методы воздействия на ту часть населения, которая поддерживает сепаратистов, уже исчерпаны. Проукраинские активисты, которые весной лишь наблюдали за захватом здания горисполкома, теперь радикализировались и готовы оказать сопротивление. Многие из них участвовали в строительстве укреплений города, выезжая на блокпосты целыми семьями. "Сейчас проукраинских активистов больше, – считает Андрющенко. – Пророссийские частью выехали, а частью затаились. То есть активных наших – больше. Ну, во всяком случае, они себя больше проявляют".

Обгоревшее огромное здание горисполкома так и стоит в центре города с заколоченными окнами и дверьми. Зайти в него невозможно, а к восстановлению до сих пор не приступили. В сквере перед зданием постоянно находятся несколько пожилых людей, по словам местных жителей, это пророссийски настроенные коммунисты.

Мариуполь - надпись на дорожке, ведущей к заброшенному зданию горадминистрации

Мариуполь - надпись на дорожке, ведущей к заброшенному зданию горадминистрации

Новая элита

В феврале 2014 года, когда противостояние проукраинских и пророссийских сил еще не переросло в вооруженное, мэр Мариуполя Игорь Хотлубей позволил прикрепить себе георгиевскую ленточку. Через месяц, когда перспектива проведения референдума о статусе Мауриполя стала явной, Хотлубей заявил о том, что не намерен участвовать в ближайших выборах на пост городского головы, однако он продолжает им являться и по сей день. Проукраинские активисты местной власти не доверяют и критикуют ее за нерешительность и бездеятельность. Единственный, человек, чей авторитет признается, – это новый руководитель областной милиции генерал-майор Вячеслав Аброськин.

"По сути то, чем мы занимаемся, уже переросло рамки просто гуманитарной помощи, это уже политика, – считает Петр Андрющенко. – Множество волонтерских организаций делают то, что должна делать власть: эвакуируют население, собирают и развозят гуманитарную помощь, заботятся о пленке для разбитых окон, об обмундировании для военных". Такая ситуация, когда гражданские активисты, зачастую критические настроенные к местным властям, но продолжающие декларировать идеи Евромайдана, фактически заменяют работу администраций, наблюдается на всем востоке Украины.

Галина Однорог

Галина Однорог

Одна из мариупольских активисток Евромайдана Галина Однорог рассказывает, как она вывозила переселенцев из сел Гранитное и Широкино, подвергавшихся обстрелам артиллерии. "Мне звонит МЧС и говорит: нам сказали, что вы занимаетесь эвакуацией. Помощь какая-то нужна? Я говорю: нужна. Вот адреса, нужно вывезти. Нет, говорят. Давайте мы предоставим психологов, машины. Но вывозить не поедем, там же стреляют". В результате из Широкино более 600 человек было вывезено с помощью бронированной машины, которую предоставила Национальная гвардия. Однорог пришлось заниматься и похоронами нескольких погибших во время январского обстрела в районе Восточный.

На улицах Мариуполя сейчас развиваются украинские флаги. В городе, где за единство Украины и за присоединение к ДНР выходило примерно равное количество митингующих, от таких проявлений лояльности до недавнего времени воздерживались. По словам Галины Однорог, флаги – это ее инициатива, которую поддержала администрация. "Они купили несколько сотен флагов, звонят мне и спрашивают: "Галина, а где их вешать?" То есть они не могли даже самостоятельно решить, на какие улицы развесить уже готовые флаги", – удивляется активистка.

Город защищен тремя уровнями обороны, расширена система оповещения, а время принятия мер в случае атаки составляет 5–7 минут

Местные администрации на востоке Украины, не выдерживая конкуренции с волонтерскими организациями, зачастую пытаются наладить с ними осторожное взаимодействие. В Краматорске областные власти предложили создать Волонтерскую Раду, а в Мариуполе для организации защиты города привлекли активистов движения "Оборона Мариуполя". Его руководитель Денис Гаврилов утверждает, что местные власти, силы АТО и волонтеры сделали все, чтобы защитить город в случае полномасштабного наступления сепаратистов. "Никакой паники нет, – успокаивает Гаврилов. – Город защищен тремя уровнями обороны, расширена система оповещения, а время принятия мер в случае атаки составляет 5–7 минут". По словам Гаврилова, администрация и "Оборона Мариуполя" организовали учения, на которых отрабатывают действия при возможной атаке. Впрочем, жители города в учениях участие почти не принимают.

Свечи на случай перебоев с электричеством - один из самых ходовых товаров в мариупольских магазинах

Свечи на случай перебоев с электричеством - один из самых ходовых товаров в мариупольских магазинах

Очевидно, что молодым проукраинским активистам для продолжения волонтерской работы рано или поздно понадобится политическая власть. Галина Однорог признается, что большую часть гуманитарной помощи покупает за свой счет и ее небольшой бизнес практически истощен. "Если конфликт продлится еще год, я не знаю, что буду делать. Я буду просто разорена", – говорит она. Чтобы иметь возможность и дальше продолжать заниматься гуманитарной помощью и снабжением вооруженных сил, активисты уже сейчас пытаются попасть в советы и исполнительные органы власти городов на востоке Украины. Активный и вроде бы как устраивающий власти Гаврилов пытался 27 февраля выдвинуть свою кандидатуру в состав горисполкома, пока неудачно.

Зачем и кому нужен город

Чтобы взять Дебальцево – железнодорожный путь, соединяющий Луганскую и Донецкую области, вооруженные силы сепаратистов пошли, по мнению украинских властей, на прямое нарушение минских договоренностей. Не меньшее значение придается и Мариуполю. "Здесь порт и аэродром. Если Мариуполь окажется захвачен сепаратистами, то перемирие, которое в очередной раз будет после этого объявлено, станет подготовкой уже к полномасштабной войне", – заявляет Ярослав Ерохин, активист организации "Мы вместе", который бежал из захваченного сепаратистами Донецка. С ним согласен и Петр Андрющенко, который отмечает, что если у ДНР есть намерение "прорубить" сухопутный коридор из России в Крым, то Мариуполь – единственный город крупного масштаба на пути. "Если посмотреть на береговую линию, то такого крупного города на пути в Крым больше нет. Остается Бердянск и Мелитополь", – отмечает Андрющенко.

Если взять Мариуполь, то можно напичкать ДНР любой техникой и сказать, что ее собрали здесь на заводе

Еще одним фактором, почему Мариуполь может быть важен для сепаратистов, является сталелитейная промышленность города. "Мариуполь в состоянии выпускать броню для танков. "Азовмаш" и раньше делал БТР, а уже в Харькове их укомплектовывали башнями, пулеметами и всем остальным. Тут же делали и танковую броню, части подводных лодок. Если взять Мариуполь, то можно напичкать ДНР любой техникой, и сказать, что ее собрали здесь на заводе", – предполагает Андрющенко. Называют Мариуполь и "ключом к Киеву", поскольку морской порт является одним из основных источников валюты для украинских властей.

Денис Гаврилов

Денис Гаврилов

Несмотря на декларируемый отвод тяжелого вооружения от линии фронта, город готовится к обороне основательно. По оценкам руководителя движения "Оборона Мариуполя" Дениса Гаврилова, в нынешних условиях при взятии города потери сепаратистов составят от 8 до 12 тысяч живой силы и 5-6 тысяч единиц техники. По мнению активиста, сепаратисты вряд ли пойдут на такие жертвы. Гаврилов, ссылаясь на штаб АТО в секторе М, опровергает слова минобороны о том, что "ДНР" скапливает силы под Мариуполем. "Разведка местного штаба АТО этого не подтверждает, – заверяет Гаврилов. – Мы преодолели психологический барьер, когда не могли стрелять в наших соседей. Теперь в милиции только те, кто готов выполнить приказ и умереть. Раньше мы в людей стрелять не могли, теперь готовы к этому". Такую же оценку обороноспособности города дает и начальник областной милиции Вячеслав Аброськин. Галина Однорог, как и большинство активистов, постоянно выезжающих на передовую, считает, что как такового штурма города ожидать вряд ли придется. "Гораздо вероятнее то, что сепаратисты обойдут город, захватив окрестные поселки, и пойдут дальше, а Мариуполь окажется в кольце", – считает активистка. Как в таком случае поведет себя население, большое число которого настроено пророссийски, предсказать невозможно.

Михаил Пасичный

Михаил Пасичный

"Оборона во многом будет зависеть от морального духа тех, кто встанет на пути в качестве сопротивления, – считает Михаил Пасичный, хирург, активист, принимавший участие в весенних проукраинских митингах. – Есть люди, которым все равно – они будут бояться и прятаться. Есть пророссийски настроенные люди, которые тоже будут убегать, и не встанут на пути сепаратистов". Однако, по словам Дениса Гаврилова, сейчас в Мариуполе уже достаточно тех, кто готов поддержать вооруженные силы при наступлении сепаратистов.

Мариуполь - полиэтиленовая пленка вместо стекол, вылетевших при обстреле

Мариуполь - полиэтиленовая пленка вместо стекол, вылетевших при обстреле

Жители, которые выезжали на Евромайдан в Киев и выходили весной на улицы Мариуполя с украинскими флагами в руках, те, кто наблюдал вооруженные столкновения 9 мая 2014 года, люди, которые подверглись бомбардировке "Градами" в январе, настроены решительно. Они сравнивают Мариуполь, оставшийся под контролем Украины, и Донецк, захваченный сепаратистами, и не намерены отдавать город без боя, как это было в прошлом году. "Мы все с вами войдем в историю, – заявляет руководитель "Обороны Мариуполя" Денис Гаврилов. – Может быть, про кого-то не напишут, но в историю мы все войдем". По словам практически всех жителей Мариуполя, пожелавших высказать свое мнение, и пророссийски, и проукраински настроенных, нового наступления сил сепаратистов на город стоит ожидать в конце весны или в начале лета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG