Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ненавижу 8 марта!"


Митинг 8 марта на Марсовом поле в Петербурге

Митинг 8 марта на Марсовом поле в Петербурге

В Петербурге на Марсовом поле прошел митинг под лозунгом "Свобода, равенство, сестринство!"

8 марта, в Международный женский день, петербургские активистки различных феминистских движений провели на Марсовом поле митинг за права женщин. Акция прошла под лозунгом "Свобода, равенство, сестринство!"

По мысли организаторов, митинг на Марсовом поле был призван напомнить о том, что исторически день 8 марта весьма далек от традиционного советского "женского праздника", что его истоки – в борьбе женщин за свои права и что эта борьба не потеряла актуальности. Количество и разнообразие самодельных плакатов, с которыми люди стояли в лужах на Марсовом поле под моросящим дождем, само по себе красноречиво демонстрирует, что участники митинга видят вокруг "женского вопроса" очень много острых проблем.

Авторы акции считают, что поводов митинговать у них много. Одни из самых важных – это часто звучащее в последнее время предложение исключить бесплатные аборты из ОМС, а также насущная необходимость принять закон по противодействию домашнему насилию. Одна из организаторов митинга Ирина Завилкина считает, что российские женщины практически не защищены от партнерского или сексуального насилия, что в стране отсутствуют какие-либо механизмы по профилактике и противодействию насилию, а полиция до сих пор отказывается вмешиваться в такого рода дела и принимать заявления у потерпевших:

– У нас же до сих пор нет никаких механизмов защиты женщины от самых разнообразных форм насилия, которым она подвергается. Я уже не говорю о сексуальном насилии, которое женщина может испытать и от незнакомого человека, и в собственной семье, но ведь есть еще и партнерское насилие, когда у женщины устанавливаются хорошие отношение с партнерами по работе, иногда они переходят в дружбу, и это как будто дает основание этим партнерам претендовать на нее и в сексуальном отношении. Домашнее насилие – это отдельная тема, и насколько она важна, показывает статистика: в России домашнему насилию подвергается около 40 процентов женщин. Это может быть что угодно: и избиения, и унижения человеческого достоинства, и запрет учиться или работать, и даже ограничение свободы. Мы очень часто сталкиваемся с такими явлениями, когда женщина не может уйти от мужа, потому что у нее забирают все деньги, одежду и так далее. И поскольку наше законодательство никак не ограждает женщину от насильника, мы считаем, что закон о противодействии домашнему насилию должен быть принят как можно скорее.

В России домашнему насилию подвергается около 40 процентов женщин

Не менее важным поводом для протеста Ирина Завилкина считает попытки исключить аборты из списка услуг, предоставляемых по ОМС:

– Это ведь не просто "запрет на убийство", как говорят сторонники этой идеи, это прежде всего дискриминация женщины, которой хотят запретить распоряжаться собственным телом и собственной судьбой. Я совсем не за то, чтобы у нас было много абортов, нет, я считаю аборт крайней мерой, последним выходом из сложной ситуации, но этот выход у женщины должен быть. Ведь бывают разные обстоятельства. Например, ее партнер просит ребенка, а как только она забеременела, говорит: "Ну, до свидания, дорогая!" Очень часто к аборту прибегают женщины, у которых уже есть один, два, три ребенка, и еще одного им просто не поднять. Кроме того, у нас практически нет полового воспитания в школах, юноши и девушки не очень хорошо представляют, что такое секс, многие думают, что прерванный половой акт гарантирует от беременности, но это не так. Посмотрите на те страны, где половое воспитание поставлено хорошо. Там случайных беременностей – единицы, зато у нас православные активисты все время кричат, что половое воспитание – это разврат, и тем самым только увеличивают количество абортов.

Митинг за права женщин решили поддержать активисты петербургского отделения Партии прогресса:

– Мы списались с организаторами этой акции и поняли, что можем поддержать все их требования, – говорит представитель партии Федор Грудин. – Кроме того, мы ходим выступить против такого явления, которое мы наблюдаем сегодня, когда государство маскирует социальные проблемы пропагандой так называемой "духовности", которая на деле оборачивается мракобесием, или исламским, или домостроевским, "милоновщиной". И из-за этого часто ущемляются права женщин: мы знаем, что, например, на Северном Кавказе девочек в школе заставляют носить хиджабы, а у нас один чиновник на вопрос о низких зарплатах в сфере образования ответил, что женщине не нужно высокой зарплаты, ей нужно искать мужика, который будет обеспечивать семью, а не жаловаться на свою зарплату. Такой вот патриархальностью у нас пытаются замаскировать реальные социальные проблемы, поэтому мы и решили поддержать этот митинг. Среди его требований есть и требование не убирать аборты из ОМС. Ведь их убирают опять же из-за секвестра бюджета здравоохранения, а прикрываются разговорами про то, что аборты – это не духовно, не православно и вообще нельзя. А все дело банально заключается в деньгах. Мы поддерживаем также требование включить в Уголовный кодекс статью за домашнее насилие и требование, чтобы срок за изнасилование был обязательно реальным, чтобы нельзя было отделаться условным наказанием или даже штрафом – именно так сейчас уходят от ответственности чиновники или дети высокопоставленных персон. Очень важным кажется нам и требование создать в различных городах России реабилитационные центры для женщин, подвергшихся насилию.

Патриархальностью у нас пытаются замаскировать реальные социальные проблемы

Но проблема абортов и домашнее насилие – это, безусловно, не единственные направления, по которым женщины готовы защищать свои права. Заведующий кафедрой отраслей права петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, профессор Диана Балибалова, являющаяся также активисткой движения "Голос женщин", специализируется в области трудового права, и ее очень беспокоит количество нарушений прав женщин в этой области:

– Возьмем хотя бы увольнения с работы: увольняют в первую очередь тех женщин, у кого есть дети, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Еще одна проблема – это низкая правовая культура наших женщин, многие из них устраиваются на работу, не заключив трудового договора. И сейчас, когда предприятия испытывают сложности в связи с кризисом, работодатель очень часто этим пользуется. Женщина проработает месяц, два, три, и потом ее увольняют, но так как у нее никаких документов нет, она не может даже обратиться в суд. Договора нет, зарплату кому захотели, тому заплатили, а кому и вообще ничего, то есть получается какое-то полнейшее бесправие, и это в XXI веке. Они обращаются в нашу общественную организацию по защите трудовых прав "Петербургская эгида", в государственную трудовую инспекцию, но чем им там помогут, когда у них нет документов, подтверждающих, что они трудились? Они вспоминают, что когда-то был КЗОТ – Кодекс законов о труде Советского Союза, который действовал до 2000 года, но сейчас уже действуют новые трудовые кодексы, а они ничего этого не знают, да, по моим впечатлениям, и не очень стремятся узнать, и получается настоящий правовой беспредел. Мне кажется, что государство в этой ситуации все же должно пойти навстречу женщинам, потому что у женщины есть еще одна важная функция – материнство, и у нее просто не хватает времени на все это. Раньше у нас был еще юридический всеобуч – на производстве, по радио, по телевидению, а сейчас все предоставлены сами себе, поэтому нарушение прав женщин в трудовой сфере является распространенным явлением. Что касается всех остальных нарушений, они не так больно ударяют по женщинам, потому что права женщин или, как говорила Коллонтай, "женский вопрос" – это вопрос куска хлеба, и эти нарушения тревожат меня больше всего.

Увольняют в первую очередь тех женщин, у кого есть дети, кто находится в отпуске по уходу за ребенком

Наталья пришла на митинг, потому что, хоть она и мать четырех детей, но возмущена разговорами о необходимости запретить аборты: она их не приветствует, но считает, что женщине необходимо оставить такую возможность. Но есть и еще одна причина, по которой она полтора часа добровольно мокла под дождем на Марсовом поле:

– Я ненавижу 8 марта! Ненавижу этот день! Со школьного возраста. Вот и здесь я услышала, что 8 марта мы получаем двойную порцию сексизма, и я рада, что здесь сформулировано то, что меня так возмущает. Я помню, одна моя близкая подруга в этот день вернулась домой в слезах: она ехала в троллейбусе, было тесно, освободилось место, и какой-то мужчина предложил ей сесть, но она отказалась. Тогда он сказал: "Садись, сука, это твой день!" Я запомнила это на всю жизнь. Я не понимаю, почему у нас отмечается именно женский день. Я понимаю – день матери, день отца, день бабушки – это было бы очень хорошо, но только не праздник по гендерному признаку.​

В митинге также приняли участие ЛГБТ-активисты.

А когда он закончился, на Невском проспекте началась другая акция – флешмоб в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, больше 80 дней державшей голодовку в московском СИЗО в знак протеста против своего ареста и обвинений, которые она считает несправедливыми. Солидарные с ней люди, пришедшие на Невский проспект, взялись за руки и образовали длинную цепочку – вдоль Гостиного Двора выстроились около 150 человек с желто-голубыми цветами и лентами.

​Пятеро из них – активисты коалиции "Демократический Петербург" Всеволод Нелаев, Дарья Пилипчук, Татьяна Бабурина, Даниил Теодори и Елена Тедеевская развернули плакаты и украинские флаги. Они были задержаны и отвезены в 78-й отдел полиции. Их обвиняют в участии в несанкционированном публичном мероприятии. Это была заключительная акция 4-дневной кампании "Не дайте умереть Надежде!", организованной "Демократическим Петербургом".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG