Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы вас обольем бензином и подожжем"


Незаконный снос дома Стройбюро в Королеве

Незаконный снос дома Стройбюро в Королеве

Подмосковный памятник архитектуры сносили под крики "Аллах акбар!"

В подмосковном городе Королеве неустановленными лицами был снесен памятник архитектуры – так называемый дом Стройбюро. Находившиеся в нем росписи художника-авангардиста Василия Маслова находятся под завалами и, по всей видимости, безвозвратно утрачены. Пытавшиеся воспрепятствовать акту вандализма общественные активисты были избиты. Несмотря на требование законодательства, на стройплощадке не было информационного щита с указанием исполнителя работ.

Полтора года назад дом Стройбюро, построенный для членов легендарной Болшевской трудовой коммуны, градозащитникам удалось отстоять. Помимо общественных активистов, остановить начавшийся снос тогда потребовали Российская академия архитектуры, Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт, Центр авангарда в Еврейском музее и Центр современной культуры "Гараж". В результате было принято официальное решение: здание должно обрести статус памятника. Предполагалось, что после реставрационных работ и работ по воссозданию той части здания, что успели снести, в доме Стройбюро разместится объект культуры – просветительский центр.

Василий Маслов, "Индустриальный пейзаж"

Василий Маслов, "Индустриальный пейзаж"

Часть монументальных росписей Василия Маслова успели снять и отреставрировать. Их с большим успехом показывали на выставке в Центре авангарда. Другую часть настенной живописи законсервировали на месте. Скорее всего, теперь этой чудом сохранившейся и обретенной через десятилетия работы пострадавшего от сталинских репрессий художника больше нет.

Как сообщает активист движения Архнадзор Андрей Новичков, снос, по существующей в России традиции, начался в выходные и под покровом ночи, с 7 на 8 марта. К концу праздничного дня дом Стройбюро окончательно погиб:

За их спинами экскаватор громил дом. Несмотря на это, они сказали, что никаких работ не ведется, после чего сели в машину и уехали

– Мы пытались остановить экскаваторы, но, к сожалению, это не удалось. Там находятся неизвестные люди, представляющиеся охранниками, по внешности похожие на уроженцев республик Кавказа. Угрожая, они выволокли несколько активистов со стройки. Мы вызывали туда сотрудников полиции, просили их приехать и остановить снос памятника регионального значения, который на днях был включен в реестр культурного наследия, но полиция не реагировала. Нам просто говорили, что не приедут.

Чем они это мотивировали?

– Вот как это было: мы звоним, называем адрес. У них этот адрес уже, видимо, в голове постоянно звучит, и они просто бросают трубку. Только говорят: "Мы не приедем!". Тогда мы звоним в областное ОВД, через номер 112. Просим вызвать наряд сотрудников полиции, а они пересылают звонок на отделение города Королева, и там кидают трубку.

Правда, в какой-то момент наряд приехал – после того, как мы остановили проезжавшую мимо машину ДПС. Они по рации вызвали наряд. Наряд приехал. Они стояли возле машины и за их спинами экскаватор громил дом. Несмотря на это, они сказали, что никаких работ не ведется, после чего сели в машину и уехали.

Моим коллегам угрожали, что их обольют бензином и подожгут. Что изобьют где-нибудь за углом или повесят на веревке в переулке. С подобным бандитизмом мы сталкиваемся в первый раз

Какая строительная организация производит снос, непонятно. У них нет никаких опознавательных знаков. Более того, никому из нас, в том числе чиновникам, неизвестно, кто на данный момент является владельцем этого участка. Потому что в 2013 году, когда начинался дом Стройбюро и он еще не был объектом культурного наследия, это была известная нам строительная организация. Но впоследствии у нее отняли право собственности на этот участок. Застройщик больше не имеет никаких документов на эти земли, ему невыгодно производить снос. Он сам заявляет, что это не он. И мы ему верим, потому что все равно у него нет никаких прав.

Это какая-то сторонняя организация. У нас есть подозрение, что это власти города Королева. Потому что недавно через все федеральные СМИ глава администрации города сделал заявление, что здание нужно сносить и что плевать на все эти статусы объектов культурного наследия.

Руководитель Московского областного отделения Общества охраны памятников Евгений Соседов написал на своей странице в "Фейсбуке", что эти, представившиеся охранниками, люди кричали "Аллах акбар!"...

– Да, это было абсолютно вызывающее поведение, с угрозами, адресованными напрямую конкретным людям. Например, моим коллегам угрожали, что их обольют бензином и подожгут. Что изобьют где-нибудь за углом или повесят на веревке в переулке. Они вели себя вызывающе, сообщали, что им дан приказ любыми силами и средствами совершить снос и любыми силами вывести протестующих со стройки. Что они и сделали. Когда мы затормозили экскаватор, прибежали пять человек и, выкрикивая угрозы, вывели протестующих, выкручивая им руки, в том числе женщинам. С подобным бандитизмом мы сталкиваемся в первый раз. И это происходит перед приездом Дмитрия Медведева в Королев.


То легендарное здание, которое мы спасали несколько лет и которое прославило подмосковный город, потеряно, от него ничего уже не осталось. Работали тремя экскаваторами, все произошло очень быстро.

К началу рабочей недели, ко вторнику, когда чиновники Министерства культуры выйдут на работу, им лишь останется признать утрату памятника. Однако должны последовать самые жесткие санкции, вплоть до уголовной ответственности, по отношению ко всем лицам, причастным к этому. И администрация города, которая не принимала никаких мер по защите объекта культурного наследия, – не исключение.

Не считаете ли вы, что наказывать следует не только за это? Ведь прозвучали угрозы жизни и здоровью граждан.

– Безусловно, и мои коллеги уже написали заявления о таких угрозах. Это не должно оставаться безнаказанным еще и потому, что те люди, которые производили снос, понимали, что совершают уголовное преступление. Они также понимают, что строительство на расчищенном месте им может быть запрещено. Когда и если введут мораторий на этот участок, эти люди вполне могут захотеть отомстить. Поэтому мы надеемся на реакцию Министерства внутренних дел, потому что это были очень серьезные угрозы. Причем, по большому счету, заявления анонимных людей, – говорит Андрей Новичков.

Уже пострадавшие – это журналистка Елена Морозова и активист Архнадзора Никита Иноземцев, который рассказывает о том, что предшествовало моменту, когда по отношению к ним была применена сила:

– Я вместе с журналисткой интернет-газеты Каспаров.Ru решили пройти на территорию строительной площадки. Проникли через отверстие в ограждении, забрались на какие-то фрагменты стен, и через 2-3 минуты к нам вышли несколько человек. Их невозможно было идентифицировать. Они не были ни в форме сотрудников ЧОПа, ни в рабочей спецодежде. Они вели себя довольно агрессивно: сразу стали нас оскорблять, общались с нами только на матерном языке. Я предъявил документы, удостоверяющие, что являюсь помощником депутата Московской городской думы и экспертом Общества охраны памятников, и попросил показать документацию, разрешающую снос этого здания. Ничего у них не было, – говорит Никита Иноземцев.

Заключительный аккорд: дом Стройбюро сносили без соблюдения техники безопасности. Последний остаток стены внушительных размеров рухнул на тротуар и дорогу за забором, и лишь по счастливой случайности кирпичи не задели ни людей, ни один из проезжавших автомобилей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG