Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фигурант "Списка Магнитского" выиграл иск о защите чести и достоинства

Мещанский суд Москвы 10 марта частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства одного из фигурантов "Списка Магнитского", бывшего следователя Павла Карпова к главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру и его деловому партнеру Джемисону Файерстоуну. Карпов требовал опровергнуть распространяемую представителями фонда информацию о его причастности к крупным бюджетным хищениям и к смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году. Карпов также намеревался взыскать с ответчиков компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 6,1 миллиарда рублей. Мещанский суд оценил "страдания" Карпова в 100 тысяч рублей.

Павел Карпов входил в состав группы, расследовавшей дело о налоговых преступлениях компаний, подконтрольных инвестиционному фонду Hermitage Capital. Одним из обвиняемых по этому делу был юрист Сергей Магнитский, погибший в следственном изоляторе в 2009 году. Сам Магнитский обвинял следователей в причастности к хищению у фонда Hermitage трех компаний и свыше 5 миллиардов рублей из российского бюджета.

Павел Карпов

Павел Карпов

Павел Карпов уже не в первый раз судится с главой Hermitage Capital Уильямом Браудером и управляющим партнером аудиторской компании Firestone Duncan Джеймисоном Файерстоуном. В 2012 году он обратился с иском о защите чести и достоинства в Высокий суд Лондона. Карпов посчитал оскорбительными и клеветническими заявления, сделанные о нем во второй серии фильма "Каста неприкасаемых", снятом компанией Firestone Duncan в 2010 году. Вот что, в частности, говорится в фильме:

"В то время, когда Сергей Магнитский мучительно умирал в тюрьме, майор Карпов вел роскошный образ жизни, не сопоставимый с его месячной зарплатой 535 долларов. Помимо развлечений майор Карпов не забывал о более серьезных вещах. По данным департамента муниципального жилья, в ноябре 2008 года мать майора Карпова, пенсионерка Надежда Федоровна, приобрела квартиру в элитном московском комплексе "Шуваловский" рядом с метро "Университет". Рыночная стоимость стометровой квартиры составила 930 тысяч долларов. Чтобы позволить себе такую квартиру, майору Карпову с его официальной зарплатой потребовалось бы 145 лет. Сам майор Карпов приобрел новенький "Мерседес-Бенц" Е-280 комплектации "люкс" за 72 601 доллар. Но и это не все. Поистине настоящей любовью Карпова являются автомобили "Порше", поэтому сейчас его можно увидеть выезжающим на милицейские задания на новеньком "Порше Кайен", розничная цена этого автомобиля 126 300 долларов. С момента хищения денег у сограждан благосостояние семьи Карпова увеличилось как минимум на 1,3 миллиона долларов".

Суд в Лондоне в 2013 году отклонил иск Павла Карпова, посчитав, что ему следует защищать свою репутацию в России, поскольку в Великобритании у него таковой не имеется. В 2014 году бывший следователь обратился с теми же требованиями в Мещанский суд Москвы, но и там его ждала неудача – исковое заявление было отклонено. Однако Московский городской суд рассмотрел жалобу заявителя и вернул дело на новое рассмотрение.

Я не думаю, что он очень сильно оскорблен. Я думаю, что его попросили

Изначально Павел Карпов оценил якобы нанесенный ему моральный ущерб в 255 миллионов рублей. Однако впоследствии увеличил эту сумму до более чем шести миллиардов. Истец пояснил журналистам, что он требует по 100 рублей за каждый просмотр фильма "Каста неприкасаемых", а также всех материалов в массмедиа, где его имя упоминалось в негативном ключе. Согласно подсчетам Карпова и его адвокатов, с 2009 по 2014 года подобных статей вышло в СМИ около трех сотен, охват аудитории составил примерно 59 миллионов человек.

Мещанский суд Москвы на заседании 10 марта постановил "признать информацию о том, что истец лично или через других лиц причастен к гибели Магнитского, к мошенничеству и похищению человека, не соответствующей действительности". Суд обязал ответчиков в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опубликовать опровержение этой информации. Моральный ущерб Карпова судья оценила всего в 100 тысяч рублей. После заседания истец заявил, что намерен обжаловать это решение. Он также намерен судиться с владельцами изданий, в которых распространялись порочащие его сведения.

О роли Павла Карпова в деле Магнитского в интервью Радио Свобода напомнила журналист и правозащитница Зоя Светова:

Зоя Светова

Зоя Светова

– Павел Карпов – это один из следователей, которые работали в СК МВД. Сейчас он подполковник юстиции в отставке. Он занимался расследованием дела одной из компаний Hermitage Capital. Как он сам говорил в интервью изданию "Сноб", он общался с Магнитским как следователь, когда вызвал его в качестве свидетеля как раз по делу компании "Камея" – это одна из компаний, имевшая отношение к Hermitage Capital. Сергей Магнитский, уже когда его самого арестовали, писал очень много заявлений. И еще до ареста писал заявления и обвинял в частности Карпова в том, что он участвовал в мошеннической схеме по отобранию компаний у Hermitage Capital. Уже после гибели Магнитского Билл Браудер и его коллеги выпустили несколько видеороликов и публиковали материалы, в которых рассказывали о том, как Павел Карпов вместе со вторым следователем Артемом Кузнецовым (тоже сотрудником МВД) обогатились за счет того, что они отняли эти компании у Билла Браудера, получили огромные деньги как возврат НДС из российской казны. На этих роликах видны их шикарные квартиры, дома где-то за границей, машины. Все это имущество записано не на них, а на их бабушек, тещ и так далее. И насколько я понимаю, Павел Карпов – это единственный из всех фигурантов "Списка Магнитского", который подал в суд. Я на 99 процентов уверена, что он этот суд выиграет.

–​ На ваш взгляд, у Карпова это исключительно личная заинтересованность или за его иском стоят более влиятельные силы?

– Я думаю, что тут все вместе. Ведь он подавал иск в Высокий суд Лондона. И все задавались вопросом, откуда у него деньги на адвоката. Потому что этот суд велся очень долго, нужно было оплачивать адвоката. Карпов говорил, что он у какого-то своего друга одолжил деньги. Я не думаю, что он очень сильно оскорблен. Я думаю, что его попросили. Он же ушел из Следственного комитета МВД России. Он подполковник юстиции в отставке, ему 35 лет, ему нужно чем-то заняться. Он такой довольно видный парень, может быть, он хочет, чтобы о нем писали. А потом ведь Браудер и его коллеги продолжают все время муссировать на Западе тему Сергея Магнитского. И мама Магнитского все время подает жалобы в суд, и все время они хотят добиться справедливого расследования его гибели. Поэтому со стороны условных врагов Магнитского или тех, кого обвиняют в его гибели, должны тоже быть какие-то действия – это логично, – полагает журналист Зоя Светова.

В июле 2013 года Тверской районный суд города Москвы признал главу Hermitage Capital Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года. В начале этого года американское издательство Simon & Schuster выпустило книгу Браудера, озаглавленную "Красный бюллетень", повествующую о взлете и падении самого крупного в начале нынешнего века иностранного инвестиционного фонда в России. Значительная часть книги посвящена истории Сергея Магнитского.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, раскрывший коррупционную схему в среде высокопоставленных российских госчиновников, скончался в СИЗО в 2009 году – официально "от сердечной недостаточности". Его мать и правозащитники считают, что истинные причины смерти – это неоказание медицинской помощи, пыточные условия содержания и, возможно, умышленные истязания.

Дело о смерти Сергея Магнитского было закрыто в конце 2012 года. В июле 2013 года он был признан виновным посмертно по делу о неуплате налогов. В 2012 году в США вступил в силу закон об экономических и визовых санкциях в отношении лиц, прямо или косвенно связанных со смертью Магнитского.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG