Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый "список Магнитского"


На вечере памяти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в Сахаровском центре, которому исполнилось бы в этот день 41 год. 8 апреля, 2014.

На вечере памяти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в Сахаровском центре, которому исполнилось бы в этот день 41 год. 8 апреля, 2014.

США расширили так называемый "список Магнитского", в него попали еще по меньшей мере 12 человек

О расширении "списка Магнитского" объявило Министерство финансов США. В новом списке, по меньшей мере, в той его версии, которая оглашена публично, фигурируют двенадцать человек. Десять из них считаются причастными к делу Сергея Магнитского.

Это бывший владелец "Универсального банка сбережений" Дмитрий Клюев, судья Игорь Алисов, бывший глава компании "Махаон" Вячеслав Хлебников, сотрудник фирмы "Парфенон" Виктор Маркелов, бывший заместитель СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов, врач этого СИЗО Лариса Литвинова, бывший следователь Андрей Кречетов, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Владлен Степанов, хирург СИЗО "Матросская тишина" Александра Гаусс и начальник этого СИЗО Фикрет Тагиев.
Разочарование у американских правозащитников вызвал тот факт, что в список не попал Александр Бастрыкин
Еще два российских гражданина в списке – это телохранитель покойного чеченского лидера Арслана Масхадова Умар Сугаипов и уроженец Чечни Муса Вахаев, который в России предстал перед судом, но был оправдан по обвинению в причастности к убийству в Москве американского журналиста Пола Хлебникова.

В соответствии с принятым в США в 2012 году "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", против всех этих лиц будут применены финансовые санкции: их активы в американских финансовых институтах будут заморожены. Им также запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Ранее в "список Магнитского" попали 18 российских граждан, однако, как и на сей раз, никого из крупных чиновников в списке не было. Разочарование у американских правозащитников, в частности, вызывает тот факт, что в список не попал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Он должен быть в этом списке, потому, что он возглавляет весь репрессивный аппарат, который Владимир Путин использует для подавления оппозиции и который вовлечен в коррупцию, – говорит правозащитница и сотрудница онлайн-журнала The Interpreter Катрин Фитцпатрик. – С именем Бастрыкина связаны самые вопиющие дела последних лет: от "Болотного дела" до дела журналиста "Новой газеты", которого Бастрыкин лично отвез в лес, где угрожал ему физической расправой, в стиле тридцатых годов прошлого века. Человек, занимающийся таким вещами, должен быть в списке".
Закон обязывает администрацию США обновлять список ежегодно или уведомлять Конгресс о том, что необходимости в обновлениях нет
Предполагается, что помимо открытого списка российских граждан, попавших под санкции по "Акту Магнитского", существует также и некий секретный список. Во всяком случае, администрация президента США Барака Обамы по закону сохраняет право не оглашать весь список. Фигурирует Бастрыкин в этом списке или нет, неизвестно. Но известно, что еще в январе четверо влиятельных сенаторов предлагали включить Бастрыкина в "список Магнитского". Как сообщает со ссылкой на осведомленные источники онлайн-издание The Daily Beast, в самый последний момент в список был внесен некий российский чиновник.

Администрация президента Обамы с самого начала весьма прохладно относилась к самой идее принятия "Акта Магнитского", считая, что это может отрицательно сказаться на американо-российских отношениях, но после того, как стало очевидно, что этот закон пользуется поддержкой большинства законодателей, администрация сняла свои возражения. Закон обязывает администрацию обновлять список ежегодно или уведомлять Конгресс о том, что необходимости в обновлениях нет.

Нынешний список должен был появиться еще в начале года, и задержка с его публикацией вызвала недовольство у правозащитников. Говорит Кэтрин Фицпатрик:
Если этот список используется в геополитической игре, то это несколько уменьшает его значимость с точки зрения защиты прав человека
"Список опубликован с большим опозданием, а о некоторых лицах, в него попавших, таких как Клюев, например, все хорошо было известно еще много лет назад. Похоже, что админстрация решила опубликовать список сейчас также из-за обострения ситуации вокруг Украины. Если этот список используется в геополитической игре, то это несколько уменьшает его значимость с точки зрения защиты прав человека. Но даже если это так, то все равно это важный шаг, просто это надо бало сделать раньше".

Недовольство задержкой публикации списка выражали также законодатели, в том числе сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, который является главным инициатором "Акта Магнитского". Как сообщает The Daily Beast, нынешний список был опубликован именно благодаря тому, что нам этом настояли Кардин и еще три сенатора.

В апреле этого года Европарламент одобрил свой "список Магнитского", состоящий из 32 фамилий.

В "список Магнитского" входят российские граждане, которых американская сторона обвиняет в нарушениях прав человека и считает причастными к преследованиям и гибели российского юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинившего российских чиновников в мошенничестве. Магнитский был заключен в России под стражу и скончался в московской тюрьме "Матросская тишина" в 2009 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG