Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роялем по Троицкому лесу


Акции протеста экологов в Химкинском лесу не остановили его вырубку

Акции протеста экологов в Химкинском лесу не остановили его вырубку

Общественным активистам не удается остановить вырубку Троицкого леса в Новой Москве

Троицкий лес, расположенный в так называемой Новой Москве примерно в 20 километрах к юго-западу от МКАД, скоро может повторить судьбу Химкинского. Недавно был представлен проект, согласно которому для строительства трассы будут вырублены десятки гектаров зеленых насаждений. Защитники леса пытаются проводить общественные слушания, стремясь проект приостановить. Однако местная администрация активистов-экологов не слышит.

Названное открытым обсуждение плана вырубки леса осталось таковым только на бумаге, рассказывает жительница города Троицк, юрист инициативной группы "В защиту Троицкого леса" Ольга Сластунина. "Перед людьми закрываются двери в зал, встают непонятного вида амбалы, и этих амбалов охраняет полиция. Практически все местные жители в зал не попали", – говорит она.

Один из входов в зал, где проходило обсуждение проекта, полицейские забаррикадировали довольно необычным образом – подперли дверь роялем. По схожему сценарию ситуация развивалась и в соседних округах, которые входят в тот же план застройки. Сотни жителей, которые в одночасье оказались экоактивистами, несколько часов осаждали дома культуры и школы искусств, где проходили слушания.

"Одна из наших активисток снимала все происходящее на смартфон. Сзади подбегает дружинница и отработанным ударом бьет нашу соратницу. У нее вылетает телефон и все ее вещи", – рассказала Ольга Сластунина.

Чуть более месяца назад жители Троицка уже выходили на митинг в защиту леса. Акция собрала примерно двести человек, что немало по меркам города. Но вырубка леса тем не менее продолжается. "В 2014 году было принято решение о строительстве подстанции скорой помощи и подъездной дороги к ней, – продолжает Ольга Сластунина. – Мы не против строительства социально значимого объекта, но в Троицке много других мест, не занятых лесом и гораздо более удобных для строительства".

А в планах у местных властей еще и строительство гаража, многофункционального бизнес-центра и других инфраструктурных объектов. Глава Троицка Владимир Дудочкин в интервью местному телеканалу рассказал: большинство проектов уже прошли государственную экспертизу и дополнительных документов на вырубку зеленых насаждений оформлять, по его словам, не нужно. Иначе говоря, несмотря на то что в городе немало пустырей, возводить новые постройки планируют именно в лесу. Проблема кажется не такой крупной, но если посмотреть на московскую розу ветров, станет ясно, что чаще всего ветер дует в город именно с юго-запада – там и растет Троицкий лес. Глава московского общества защиты природы Галина Морозова называет эти зеленые насаждения "легкими столицы". "Сокращение площади лесов, которых и так недостаточно на юго-западе Москвы, может оказаться катастрофическим", – опасается она.

В итоге, как считают жители Троицка, подключаться к защите зеленых насаждений активнее всего должны именно москвичи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG