Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорога через Химкинский лес


Акция в поддержку Химкинского леса, 2011 год

Акция в поддержку Химкинского леса, 2011 год

Открыто движение по участку скоростной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург

Участок с 15-го по 58-й километр трассы Москва – Санкт-Петербург​ является головным сегментом строящейся платной трассы. Пока его эксплуатация будет происходить в тестовом режиме. Трасса проходит через Химкинский лес, борьбу за который в течение нескольких лет вели экологи и гражданские активисты.

Новая трасса станет платной альтернативой уже существующей дороге М-10, которая связывает Москву и Cанкт-Петербург. Открытый головной участок трассы должен обеспечить подъезд не только к международному аэропорту Шереметьево, но и ближайшим подмосковным городам – Химки, Долгопрудному, Сходне и Зеленограду. Участок с 15-го по 58-й километр проходит через Химкинский лес, защитники которого вели много лет борьбу за его сохранение. Одна из лидеров движения Евгения Чирикова тем не менее не считает борьбу окончательно проигранной.

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

– В данный момент французская прокуратура рассматривает иск защитников Химкинского леса. Французское адвокатское агентство успешно смогло провести кампанию против коррупции в Африке. У нас сейчас аналогичный иск рассматривается. Дело в том, что средства, которые пошли как прибыль по трассе Москва – Санкт-Петербург, отправились прямиком сначала в дочернюю структуру французской компании Vinci, а затем в офшоры, в том числе и в кипрский офшор Аркадию Ротенбергу. Следовательно, если вы сейчас едете по платной трассе Москва – Санкт-Петербург, вы тем самым поддерживаете человека, который попал под санкции – Аркадия Ротенберга, олигарха и друга сами знаете кого. Сейчас французская прокуратура занимается ровно этим делом. Есть неплохие шансы, что французская компания Vinci окажется под уголовным преследованием в связи с коррупционной схемой по данному проекту.

Эксперт в области дорожного строительства Михаил Блинкин говорит, что выступал за другой вариант трассы. Однако, по мнению Блинкина, отрадно, что новые дороги появляются.

Проект реализован не для интересов граждан РФ, а для интересов Аркадия Ротенберга

– Я с самого начала был сторонником трассирования этой дороги через Молжаниново. По ряду причин молжаниновский вариант был отвергнут. Сейчас дорога построена, и с учетом того, что мы мало строим, сам факт строительства нового участка – а это высококлассная дорога по категории 1А, мы таких дорог строим в России очень мало, – это позитивная вещь. Даже несмотря на мои тогдашние возражения, что маршрут трассы выбран совсем не лучшим образом, что она практически приходит на некую московскую стройку и единственный реальный способ уехать с этой дороги куда-то – повернуть налево или направо по МКАДу. Это все объективные негативы. Но сам факт, что мы провели кусок совершенно новой дороги, очень позитивный. 43 километра до поворота на Шереметьево и до Зеленограда – это маленький участок того, что будет потом. Маршрут должен укататься, к нему должна привыкнуть публика, и это даст некоторое облегчение. Не бог весь какой эффект, но надо понимать, что эффект от этой дороги будет получен по мере того, как она будет введена целиком как завершенный объект. Поэтому я искренне поздравляю коллег, которые дорогу построили. Взвешивая все мои негативные соображения и мои нынешние позитивные ощущения, могу сказать, что позитивные перевешивают.

Первый же серьезный снегопад остановил движение в Москве. Не стал исключением и север российской столицы, где открылся новый участок трассы Москва – Санкт-Петербург. Евгения Чирикова считает, что руководство Росавтодора не подумало о деталях.

Если вы едете по платной трассе Москва – Санкт-Петербург, вы тем самым поддерживаете Аркадия Ротенберга

– Были предложены 10 альтернативных вариантов прокладки трассы. И в экспертизе было предупреждение, что если так дальше будет проектироваться дорога, то это приведет к новым транспортным проблемам и не решит существующих. Потому что решать транспортные проблемы надо комплексно, нужно развивать общественный транспорт, а сейчас вот, к сожалению, в Химках отказались от планов строительства метро. Когда мы спрашивали у представителя "Автодора", господина Кельбаха, что будет с машинами на подъезде к трассе Москва – Санкт-Петербург, он говорил, что машины там рассосутся. Вот они и стоят сейчас все в огромной пробке. И никто эту проблему сейчас решать цивилизованным образом не собирается. Когда же мы обратились с этой проблемой к президенту Российской Федерации, на тот момент это был Дмитрий Анатольевич Медведев, предупредили его о том, что будет с этой трассой, предупредили о том, что экологическая ситуация серьезно ухудшится, он сказал: "Данный проект принят в угоду частной группе лиц, и я с этим ничего сделать не могу". То есть проект реализован не для интересов граждан РФ, а для интересов Аркадия Ротенберга.

Новая дорога не решит транспортные проблемы Москвы, но в определенной степени разгрузит дорогу между Москвой и Петербургом, считает Михаил Блинкин.

– На самом деле, есть замечательный проект – от Химок вывести современный вариант трамвая, это не метро, а лайт эйр транзит из Химок до Планерной. Этот проект на повестке дня, против него есть возражения, но я являюсь его сторонником. Одно совершенно не заменяет другое. В принципе, главное значение этой дороги – стать головным участком новой трассы на Санкт-Петербург и обеспечить локальный транзит из города Зеленограда. Это к решению проблемы ежедневных маятниковых поездок в Москву и обратно имеет очень малое отношение. Есть макропоказатели, которые мы никакими стройками не улучшим, но это совсем не повод не радоваться тому, что построена приличная дорога в окрестностях Москвы. Когда будет построена полностью эта новая трасса, Ленинградка будет идти гораздо легче.

Скоростная автодорога Москва – Санкт-Петербург – одна из первых магистралей европейского уровня безопасности и качества, построенных в России. Ориентировочная стоимость проезда для легковой машины по всему участку трассы, который уже введен в эксплуатацию, составит от 100 до 300 рублей, но до лета 2015 года проезд по нему будет бесплатным. Завершить строительство всей трассы планируется к 2018 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG