Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Государство репрессий и страха"


Депутаты Европарламента на заседании 11 марта 2015 года

Депутаты Европарламента на заседании 11 марта 2015 года

Европарламент принял резолюцию, касающуюся убийства Бориса Немцова и ситуации в России

Европейский парламент одобрил резолюцию, резко осуждающую убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова. В документе также выражается глубокая обеспокоенность преследованием оппозиции и ситуацией с правами человека в России. Обсуждение российской тематики заняло у депутатов большую часть вечера среды и первую половину четверга.

Гибель Бориса Немцова в центре Москвы в ночь на 28 февраля названа в резолюции "самым громким политическим убийством в новейшей истории России". По мнению депутатов, наступление Кремля на свободу слова и размах разнузданной пропаганды превращает Россию в "государство репрессий, агрессивной риторики и страха". Члены Европарламента считают необходимым максимально тщательное и честное расследование дела об убийстве Немцова – хотя, судя по комментариям многих депутатов, не очень в это верят.

Российским властям следует положить конец нагнетанию в стране атмосферы подозрительности, ненависти и нетерпимости к инакомыслию

О важности такого расследования говорила и верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини, выступившая в среду вечером в Европарламенте. У Могерини сложилась репутация политика, склонного к диалогу с Кремлем, но на сей раз она говорила очень жестко:

– Российские власти не только обязаны провести полное и прозрачное расследование убийства Бориса Немцова – им также следует положить конец нагнетанию в стране атмосферы подозрительности, ненависти и нетерпимости к инакомыслию. Защита основополагающих свобод, включая свободу слова и самовыражения – я хотела бы об этом напомнить, – является обязательством каждой страны – члена Организации Объединенных Наций.

Федерика Могерини также напомнила, что Борис Немцов – далеко не первый в списке оппозиционных политиков, правозащитников и журналистов, убитых в России за годы правления Владимира Путина. Имена Натальи Эстемировой, Анны Политковской, Станислава Маркелова, Сергея Магнитского и других жертв преступлений на политической почве не раз звучали в ходе нынешних дебатов в Европарламенте. Их ход и итоги для Радио Свобода прокомментировала депутат от Латвии, экс-министр иностранных дел этой страны Сандра Калниете.

Сандра Калниете

Сандра Калниете

– Насколько вы удовлетворены ходом обсуждения и проектом резолюции, одобренным Европарламентом?

– Убийство Бориса Немцова – это важное, поворотное событие. Его можно считать посланием путинского режима всему миру. Это послание звучит так: мы сделаем всё для сохранения нашей власти и нашей диктатуры. Я удовлетворена текстом резолюции, так как в нем осуждается убийство, содержится требование к российским властям: провести тщательное и беспристрастное расследование этого преступления. Кроме того, там есть требование освободить остающихся в России политзаключенных, а также украинскую военнослужащую Надежду Савченко и сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Как известно, оба они были похищены российскими спецслужбами: Савченко – на украинской, Кохвер – на эстонской территории. В резолюции, кроме того, содержится призыв обеспечить свободу прессы в России, улучшить ситуацию с правами человека в стране. Сегодняшний документ определит направление отношений европейских структур с Россией на ближайшие месяцы.

– То есть вы считаете принятие резолюции не символическим актом, а реальным политическим шагом, способным оказать влияние на отношения между ЕС и Россией?

– Политические документы такого рода, одобряемые Европарламентом, конечно, не имеют силу закона – это декларации. Однако они абсолютно четко обозначают нашу политическую позицию. Эти документы важны для правительств стран ЕС, для Европейского совета и Еврокомиссии в качестве своего рода общих установок, определяющих направления европейской политики.

Мы обратились с просьбой к российским властям – разъяснить суть критериев, в соответствии с которыми они отбирают лиц для включения в черные списки

Заходила ли в ходе обсуждения речь о вашем собственном недавнем негативном опыте – вас ведь не пустили в Россию, когда вы намеревались посетить похороны Бориса Немцова?

– Да. Депутаты осудили тот факт, что представителей стран ЕС, в том числе депутатов Европарламента, не пустили в Россию. Мы обратились с просьбой к российским властям – разъяснить суть критериев, в соответствии с которыми они отбирают лиц для включения в черные списки нежелательных иностранцев, – сказала депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете.

Ее коллега, представитель Чехии Яромир Штетина указывает на то, что дело об убийстве Немцова, сколь бы громким оно ни было, не должно заслонять другие, менее известные факты нарушений прав человека в России:

Яромир Штетина

Яромир Штетина

– Надо идти с самого начала, ведь резолюция по Немцову не возникла из ниоткуда. Здесь были попытки принять резолюцию, которая касается Надежды Савченко. Два раза это не прошло из-за голосования фракции социалистов. И теперь возникла вот эта резолюция относительно убийства Бориса Немцова, в текст которой мы включили также все самые известные случаи нарушений прав человека в России, включая Савченко.

– Каково было итоговое соотношение сил при голосовании за резолюцию?

– Я не назову с ходу точных цифр, но подавляющее большинство депутатов было за.

– Это символический жест или же он будет иметь значение для определения приоритетов политики ЕС в отношении России?

– Мне кажется, Европарламент давно проводит последовательную линию в отношении того, что происходит в России, равно как и украинского кризиса. Европарламент называет агрессией России против Украины то, что произошло в Крыму и продолжается в Донбассе. Это политическая позиция, которую подкрепляет нынешняя резолюция об убийстве Немцова. Я вчера выступал на пленарном заседании и обратил внимание своих коллег на то, что есть еще много куда менее известных случаев нарушений прав человека в России. Немцов, Савченко, Анна Политковская – это всё вершина, а в глубине – сам айсберг массовых нарушений прав человека в России.

Есть попытки финансировать экстремистские партии Европы со стороны Москвы

В последнее время много говорится о пропутинских политических силах в Европе, в том числе и в Европарламенте. Они действительно заметны?

– Да, это можно сказать прежде всего о группе вокруг госпожи Ле Пен, они сидят слева в этом большом зале заседаний. Есть попытки финансировать экстремистские партии Европы со стороны Москвы, и, как известно, как раз французский Национальный фронт получил недавно кредит от находящегося в Москве "Первого чешско-российского банка", который, кстати, не имеет к Чехии давно уже никакого отношения. Но да, эти силы здесь существуют, хоть они и в меньшинстве, – говорит депутат Европарламента от Чехии Яромир Штетина.

Михаил Касьянов на похоронах Бориса Немцова. Москва, 3 марта 2015 года

Михаил Касьянов на похоронах Бориса Немцова. Москва, 3 марта 2015 года

Соратник Бориса Немцова, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов принял участие в состоявшейся накануне голосования в Европарламенте дискуссии о российской политике и отношениях между Россией и Европой. Он счел необходимым предупредить европейцев о том, что недостаточно только реагировать на происходящее в России – Европа должна вести, как он выразился, "упреждающую политику":

– Это означает не просто следить за очередными поступками Путина, но и предотвращать эскалацию конфликта, агрессию, ставить разного рода барьеры на пути его агрессивной и совершенно безответственной политики, – считает Михаил Касьянов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG