Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Реакция одна – шок"


Пожар в торговом центре "Адмирал" в Казани

Пожар в торговом центре "Адмирал" в Казани

При пожаре в ТЦ "Адмирал" в Казани погибли не менее 30 человек. Задержан директор фирмы-арендатора Гусейн Гахраманов

Среди оставшихся под завалами сгоревшего торгового центра "Адмирал" в Казани выживших нет, заявил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. До этого он сообщал, что под завалами могут находиться не менее 25 человек, в том числе и один сотрудник МЧС. Эта цифра была основана на показаниях родственников и коллег, которые не могли связаться со своими близкими. Ранее были обнаружены тела 5 погибших.

По информации министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, за медицинской помощью после пожара обратились 55 человек, из 16 госпитализированных трое находятся в тяжелом состоянии, у остальных состояние средней тяжести. "У большинства пострадавших сочетанные травмы, повреждения головы, грудной клетки, конечностей. С отравлением угарным газом в клиники поступило только два человека", – уточнил Адель Вафин агентству ТАСС.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил выплатить по 1 миллиону рублей семьям погибших, от 200 до 400 тысяч рублей будет выделено людям, получившим травмы в результате возгорания.

Пожар в трехэтажном торговом комплексе "Адмирал" произошел днем 11 марта и был потушен только поздно вечером. Из торгового центра были спасены около 650 человек, но некоторые из предпринимателей после эвакуации бросились обратно в горящее здание, чтобы спасти свой товар.

По основной версии МЧС, причиной пожара стала электротехническая неисправность. Согласно предварительным данным, возгорание произошло в кафе, которое располагалось в двухэтажной пристройке. Спасательные работы возобновились в четверг утром. Расчищен один из входов в торговый центр. Перед этим с помощью крана были обрушены три секции накренившейся стены, которая угрожала безопасной работе спасателей.

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Руководитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов в интервью Радио Свобода рассказал подробнее о версиях произошедшего и о том, как в городе восприняли эту трагедию:

Булат Мухамеджанов

Булат Мухамеджанов

– Есть информация о том, что первоначально произошло задымление электропроводки в кафе – это двухэтажная пристройка непосредственно к торговому центру. Сотрудник этого заведения самостоятельно пытался потушить огонь, когда у него это не получилось, он только потом вызвал пожарных. За это время огонь распространился, поскольку наружные двери были открыты, приток воздуха способствовал тому, что огонь ворвался уже непосредственно в основное здание торгового центра. И если первоначально сообщалось, что площадь возгорания составляла порядка 100 квадратных метров, то через несколько часов уже официально подтвердили, что общая площадь возгорания – 4 тысячи квадратных метров. А к вечеру информация была об общей площади обрушения – 12 тысяч квадратных метров. О других версиях пока очень сложно говорить, но, естественно, у обывателей версия о том, что это был поджог, основная. За последние полтора года горели четыре крупных рынка на территории Казани. В 2013 году загорелась "Новая Тура" – это большой рынок в пригороде Казани. Затем в июле прошлого года горел казанский рынок "Даурия". Затем буквально друг за другом сгорели рынок "Караваево" и вьетнамский. Примечательная деталь, что во всех этих случаях не было жертв. А вот в случае с "Адмиралом" жертвы, к сожалению, есть. Еще одна характерная особенность: те пожары возникали либо в нерабочее время, либо в выходные, либо в ночное время. Пожар в "Адмирале" произошел днем, когда в учреждении было очень много людей.

Пожар в ТЦ "Адмирал"

Пожар в ТЦ "Адмирал"

– Расскажите об этом торговом центре, насколько он был популярен?

– Этот торговый центр был очень посещаемым, он был очень популярным среди горожан, да и в общем, среди жителей республики. Поскольку его отличали довольно-таки выгодные, низкие цены, его посещали люди низкого достатка. Кроме того, он пользовался популярностью у так называемого среднего класса. Я знаю очень много людей, которые туда ездили отовариваться. У нас были две крупные точки, где было очень много людей, – "Новая Тура", которая горела в 2013 году, и вот ТЦ "Адмирал", который набрал популярность за последние, наверное, год-полтора как раз. Поэтому версия о поджоге основная у жителей города.

– Как жители реагируют на случившееся?

– Реакция одна – шок. Несколько моих знакомых вчера собирались туда ехать, не зная о пожаре. Конечно, люди сразу стали вспоминать те ЧП, которые у нас были, это и 2011 год, гибель теплохода "Булгария", 122 погибших, это и падение "Боинга" в казанском аэропорту в ноябре 2013 года, тоже много погибших... И здесь, наверное, трагедия в ТЦ "Адмирал" встает в один ряд вот с этими происшествиями.

Пожар в ТЦ "Адмирал"

Пожар в ТЦ "Адмирал"

– Почему в Казани так часто происходят катастрофы?

– Очень сложно судить. Я бы не стал здесь высказывать какие-то конспирологические версии. Я думаю, что здесь может быть и стечение обстоятельств, поскольку все-таки Татарстан – один из ведущих регионов страны, и так или иначе республика финансово благополучна на фоне остальных регионов. Поэтому я думаю, что, может быть, просто здесь так совпало. Действительно, за последнее время очень много трагедий крупных. Не будем забывать и теракт в 2012 году, точнее, покушение на духовных лидеров Татарстана. Было и ЧП в отделе полиции "Дальний". Эти все события выходили на федеральный уровень и становились новостью дня на федеральном уровне. Конечно, у людей каждое новое подобное ЧП вызывает очень много негатива и вопросы к властям. Но есть информация о том, что надзорные органы намерены проверить все рынки Казани и места скопления людей, что всегда делают после таких крупных происшествий.

– Какие-то выводы должны быть сделаны из этого случая и всех предыдущих?

– Начальник Приволжского регионального центра МЧС России уже заявил о том, что система пожаротушения в "Адмирале" отсутствовала, и вопросы возникают к тем контролирующим органам, которые выдавали разрешения на эксплуатацию этого здания. Я думаю, что у следователей должны быть к ним вопросы. Не будем забывать, что были у нас и в других регионах подобные случаи, когда очень много людей погибало именно из-за нарушения требования пожарной безопасности, одна "Хромая лошадь" чего стоит. Я думаю, что здесь вопрос именно к контролирующим органам – как и почему они разрешали руководству вот этих учреждений работать, сдавать в аренду помещения, – считает Булат Мухаммеджанов.

Спасатели на месте пожара ТЦ "Адмирал"

Спасатели на месте пожара ТЦ "Адмирал"

По словам руководителя Главного управления МЧС по Татарстану Рафиса Хабибуллина, здание кафе, с которого начался пожар в "Адмирале", могло быть построено незаконно. Когда МЧС проводило проверку здания торгового центра в 2013 году, этой пристройки не было. По словам Хабибуллина, в ходе той проверки было выявлено 19 нарушений правил противопожарной безопасности. "Между помещениями кафе и торговыми залами не было противопожарной стены, отсутствовали противопожарные двери", – сказал Хабибуллин агентству ТАСС, и это могло способствовать быстрому распространению огня в здание торгового центра.

В рамках расследования уголовного дела СК задержал 30-летнего Гусейна Гахраманова, директора ООО "Заря", которое являлось арендатором торгового комплекса "Адмирал". Следствие намерено просить суд арестовать его. По данным СМИ, Гусейнов еще год назад получал угрозы от неизвестных, которые обещали поджечь здание торгового центра. Он признался прессе, что воспринял угрозы всерьез и организовал охрану "Адмирала" с дневными и вечерними обходами.

По информации агентства "Интерфакс" прокуратура Татарстана требует также возбудить уголовное дело в отношении чиновников и приставов, не добившихся устранения нарушений правил пожарной безопасности в сгоревшем торговом центре "Адмирал".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG